Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?
Медицинские статьи для пациентов

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки. Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
Опубликовано: 13 марта 2013

  

На наиболее часто задаваемые
вопросы отвечает д. м. н., профессор,
врач-гастроэнтеролог
ШИФРИН ОЛЕГ САМОЙЛОВИЧ

 

 

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.

2. От чего больше всего страдает поджелудочная железа?

Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.

Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным. Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.

3. Если постоянно перегружать поджелудочную железу, то можно заработать панкреатит?

Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поджелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.

4. Количество больных панкреатитом увеличилось в последние годы.
С чем это связано?

Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше. Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.

5. Как надо питаться, чтоб поджелудочная железа не страдала?

Питание здорового человека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).

Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.

РЕКОМЕНДОВАНО. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отварном или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов
в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).

Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.

НЕЛЬЗЯ: сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.

Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии. Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходимости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.

Смотрите также

  • Зеленый чай: польза и вред

    Зеленый чай: польза и вред

    Зеленый чай стал очень популярен в России в середине 90-х годов прошлого века, и не только благодаря своему своеобразному вкусу. Этот напиток оказался еще и очень полезным. ...

  • Осторожно: опасность!

    Осторожно: опасность!

    Все мы знаем, что сигареты, наркотики, выхлопные газы, радиация опасны для жизни. Заболеть можно от переедания, сидячего образа жизни, недостатка движения и ...

  • Продукты, которые нужно есть при простуде

    Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле ...

  • «Пациент должен уйти от врача счастливым, даже если у него смертельно опасный диагноз»

    Александр Борисович Смолянинов, профессор, доктор медицинских наук, ...

  • Медицинская этика

    Не секрет, что пациенты не всегда остаются довольны врачом, причем это может касаться как непосредственно проводимого лечения, так и отношения доктора к человеку, ...

  • Кто мы – Homo sapiens?

    У всех форм жизни, начиная от простейших и до самых высокоразвитых, имеется свое строго определенное место в научной системе классификации живой природы. Согласно ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 сен 2013 | #1 Ивашкина Татьяна Георгиевна
Доктор | Сообщений: 12
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛамара писал(а):
Был диагноз диабет 2 типа. похудела 16кг во время лечение амилаза бил в норме 068 сахар привела норму 4:5 5:8 три месяца не принимаю таблетки от диабета. амилаза подскочил от128 до 180.  сдала анализ амилаза панкриатически 068. стродаю панкриатитом или нет
Добрый день, Ламара.

Хронический панкреатит - диагноз клинический, а не лабораторный. Т.е. должны быть: боли, вздутие живота, тяжесть после еды, тошнота и т.д.И только при этом следует обращать внимание на уровень панкреатической амилазы, а правильнее  - надо определять Липазу крови. Повышение показателя общей амилазы крови может зависеть от многих других причин, не связанных с поджелудочной железой.
14 сен 2013 | #2 Иртуганов Наиль Шамильевич
Доктор | Сообщений: 60
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛамара писал(а):
Был диагноз диабет 2 типа. похудела 16кг во время лечение амилаза бил в норме 068 сахар привела норму 4:5 5:8 три месяца не принимаю таблетки от диабета. амилаза подскочил от128 до 180.  сдала анализ амилаза панкриатически 068. стродаю панкриатитом или нет

Уважаемая Ламара!

Постановка диагноза по одному изолированному показателю не производится. Необходима оценка клинико-лабораторных данных Абсолютных диагностических критериев для панкреатита не существует. Уровень амилазы сыворотки, хотя и является на сегодняшний день наиболее достоверным признаком повреждения клеток поджелудочной железы, но не является специфичным . Среди других используемых диагностических тестов следует отметить отношение клиренс амилазы/клиренс креатинина. Более специфичным диагностическим тестом считается определение изофракций амилазы. В качестве методов исследования для первичной оценки состояния поджелудочной железы испаользуются компьютерная томография и ультразвуковое исследование.
13 сен 2013 | #3 Ламара
Гость
Был диагноз диабет 2 типа. похудела 16кг во время лечение амилаза бил в норме 068 сахар привела норму 4:5 5:8 три месяца не принимаю таблетки от диабета. амилаза подскочил от128 до 180.  сдала анализ амилаза панкриатически 068. стродаю панкриатитом или нет
02 апр 2013 | #4 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 942
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngVova писал(а):
Благодарю за ответ.
Подскажите пожалуйста, относится ли пульсация в области поджелудочной железы к признакам ее перегрузки?
С данным симптомом рекомендуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
31 мар 2013 | #5 Vova
Гость
Благодарю за ответ.
Подскажите пожалуйста, относится ли пульсация в области поджелудочной железы к признакам ее перегрузки?
28 мар 2013 | #6 "Берлин-Хеми"
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngVova писал(а):
Подскажите пожалуйста,Какие признаки того, что поджелудочная железа перегружается?
Внешними проявлениями перегрузки поджелудочной железы являются симптомы нарушения пищеварения: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, болевой синдром,нарушения стула. Также существуют клинико-лабораторные методы диагностики недостаточности функций поджелудочной железы. Если Вы постоянно сталкиваетесь с перечисленными симптомами, необходимо обратиться к врачу для проведения осмотра и дополнительного обследования.
22 мар 2013 | #7 Vova
Гость
Подскажите пожалуйста,Какие признаки того, что поджелудочная железа перегружается?
Показать больше информации