Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Беременность, роды и секс
Медицинские статьи для пациентов

Беременность, роды и секс

Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отделить свою зародышевую клетку от организма и соединить с другой зародышевой клеткой. Так происходит зачатие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.
Опубликовано: 18 марта 2013

Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отде­лить свою зародышевую клетку от ор­ганизма и соединить с другой зароды­шевой клеткой. Так происходит зача­тие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.

Ответственно заявляю, что одно­временно любить двоих невозможно. Как только женщина начинает ощущать в своей утробе ребенка, она оказы­вается в сложной ситуации раздвоен­ности. Ведь она уже нашла партнера для жизни, и ему был предназначен весь ее запас переживаний, беспо­койств и забот. А сейчас ее любовь становится перед выбором: кому от­даться с полной силой и жертвенно­стью? Естественно, побеждает малень­кое, беззащитное существо, которое девять месяцев развивалось внутри нее и, появившись на свет, перевер­нуло жизнь решительным образом.

Появление первого ребенка в се­мье может стать не только радостным событием, но и кризисным периодом во взаимоотношениях супругов. Дело в том, что материнский инстинкт био­логически детерминирован, а чувство отцовства – приобретенное качество. У женщины больше преимуществ, по­тому что ее сила давно организована природой. Женщина рождается с ней. А мужчина рискует оказаться в психо­логически невыгодном статусе – маль­чика на подхвате. И почти наверня­ка с развитием беременности и появ­лением ребенка у женщины начинает затухать сексуальная доминанта. От­ношения в постели дают трещину, ибо физиологический и психический ресур­сы у человека ограничены. Не обяза­тельно, что так будет, но надо знать, что так может быть. Занятия сексом между супругами зачастую начинают носить формальный характер.

В любом случае сексуальные отношения нужно сохранять.

В организме молодой мамы рез­ко увеличивается уровень пролак­тина – гормона, помогающего вы­работке молока. И на фоне роста пролактина снижается уровень те­стостерона, который поддержива­ет либидо. Пока женщина кормит грудью, по логике природы, она не должна испытывать полового влече­ния. В связи с хронической устало­стью, с недосыпанием межнейрон­ные связи в клетках головного моз­га становятся менее устойчивыми, а значит, возбуждение у женщины возникает с трудом или совсем не возникает. Как проявление защит­ной реакции эрогенные зоны пре­терпевают инверсию, то есть рабо­тают наоборот. Если до беременно­сти грудные железы и клитор явля­лись участками для стимуляции, то с появлением малыша прикоснове­ние мужских рук и губ к этим зо­нам вызывает раздражение, непри­ятие и даже боль. На самом деле соски молочных желез на несколько месяцев заняты ртом малыша. Ма­ма получает удовольствие от этих прикосновений, ребенок тоже полу­чает удовольствие. Мама и дитя об­мениваются удовольствием.

Не стоит кормить грудью доль­ше, чем один год.

Короче говоря, сексуальность жен­щины подавляется во благо ребенка. Подавляется, но на время, а не на­всегда. Организм берет сексуальную паузу. Если говорить об условных сро­ках (весьма условных) этого морато­рия на либидо, то принято оценивать продолжительность паузы в 1 год.

Наберитесь терпения. С по­мощью мужчины так организуй­те распорядок дня в семье, чтобы эта пауза не затянулась.

Нормальный подход к родам и кормлению грудью исключает стрем­ление продолжать нравиться муж­чине любой ценой. Так, некоторые женщины, желая сохранить узкое влагалище, настаивают на кесаре­вом сечении. Таким образом они лишают ребенка естественной адап­тации при прохождении через ро­довые пути. Для кесарева сечения имеются четко обозначенные меди­цинские показания, и врач, исходя из них, определяет способ появле­ния ребенка на свет.

Нельзя ради своей «красоты» идти против природы и без меди­цинской причины менять сценарий родов, написанный ею.

Беременность и роды радикально меняют отношение женщины к вос­приятию мира. Происходит истинное взросление: девушка становится ма­мой, а значит, заканчивается эра ее собственного детства. Ответственность перекрывает жажду комфорта и раз­влечений. Подруги, у которых еще нет детей, задерживаются в эпохе детско­го восприятия. А молодую маму вол­нуют другие вопросы – связанные с воспитанием ребенка. Однако это уже тема следующей истории.

 

Врач-сексолог высшей категории
Игорь Зиновьевич Романов,
Вологодский областной центр планирования семьи и репродукции

Смотрите также

  • Все о контрацепции

    Все о контрацепции

    Одна из проблем, которые сегодня бурно обсуждаются в прессе, и в Интернете, – аборты. Все чаще звучат призывы их полностью запретить. Можно сказать, что этот вопрос ...

  • Когда вставать на учет в женскую консультацию

    Когда вставать на учет в женскую консультацию

    Врачи считают, что чем раньше, тем лучше. Как только вы определили, что беременны, желательно пойти к на прием к доктору. Сейчас у ...

  • Обезболивание при родах

    Какое обезболивание применяется при родах? Не опасно ли оно? Как оно подействует на ребенка? Может ли вызвать серьезные осложнения? И вообще надо ли обезболивать роды? Эти ...

  • Зачем нужна кольпоскопия

    Кольпоскопия – процедура, заключающаяся в осмотре влагалища и шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа. Эта диагностическая услуга помогает выявить патологию – ...

  • Внутриматочная спираль: за и против

    Большинству женщин по тем или иным причинам приходится предохраняться от беременности. Какое средство контрацепции предпочесть: старый добрый презерватив, гормональные ...

  • Роддом № 2 на Фурштатской в дни блокады

    О Ленинградской блокаде написаны книги, ей посвящены многочисленные исследования историков, сохранились документы того времени, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации