Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Будущие мамы на работе

Во время беременности претерпевают изменения не только организм и сознание женщины. Меняется также и ее правовой статус. В нашей стране большинство женщин работают. И беременность застает многих из них в положении наемных работников. Трудовые правоотношения работодателя с беременной женщиной регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными нормативно-правовыми актами.
Будущие мамы на работе
Опубликовано: 20 марта 2013 в 15:44

Во время беременности претерпевают изменения не только организм и сознание женщины. Меняется также и ее правовой статус. В нашей стране большинство женщин работают. И беременность застает многих из них в по­ложении наемных работников.

Трудовые правоотношения работодателя с беременной женщиной ре­гулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и иными нормативно-правовыми актами. Законодатель постарался предусмотреть в ТК РФ все возможные варианты развития отношений работодателя и беременной женщины: когда беременность возникла при уже сложивших­ся трудовых отношениях, или на момент заключения трудового договора, или на момент его расторжения.

Прием на работу

При устройстве на работу запрещается отказывать в заключе­нии трудового договора женщинам по мотивам, связанным с бе­ременностью или наличием детей (статья 64 ТК РФ). Более того, в статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) пред­усматривается отдельный состав преступления, связанный с необ- основанным отказом в приеме на работу или необоснованным уволь­нением женщины по мотивам ее беременности. Конечно, на практи­ке норма статьи 145 УК РФ работает крайне редко, и привлечь рабо­тодателя к уголовной ответственности, как правило, невозможно. Од­нако в гражданском судопроизводстве на сегодняшний день имеется богатая судебная практика по трудовым спорам, связанным с бере­менностью работниц.

Согласно статье 70 ТК РФ работодатель не имеет права устанав­ливать испытание при трудоустройстве беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Если же работодатель включил в трудовой договор условие об испытательном сроке, то оно будет считаться незаконным. Соответственно, если вас во время беременности увольняют по той причине, что вы не прош­ли испытания, то увольнение можно оспорить в гражданском суде. При этом вероятность удовлетворения иска будет весьма высока. Если же женщина при заключении трудового договора утаила факт беременно­сти и в дальнейшем работодатель уволил ее по причине не прохожде­ния испытания, то в данном случае суд, скорее всего, примет сторо­ну работодателя.

Перевод на «легкую» работу

Во время беременности все процессы в организме женщины направ­лены на обеспечение роста и развития плода, и ее трудовая нагрузка должна быть, безусловно, снижена. Право беременной женщины на умень­шение интенсивности труда регламентировано статьей 254 ТК РФ. Со­гласно данной статье беременным женщинам по их заявлению в соот­ветствии с медицинским заключением снижается уровень трудовой на­грузки (норма выработки, норма обслуживания) либо женщины пере­водятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприят­ных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что в соответствии с частью 2 статьи 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производ­ственных факторов, она освобождается от работы с сохранением сред­него заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Таким образом, если работодатель не мо­жет предоставить вам другую работу, соответствующую вашему физио­логическому состоянию, он обязан освободить вас от выполнения про­тивопоказанных вам обязанностей с сохранением среднего заработка.

Требования к условиям труда женщин в период беременности под­робно изложены в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Существующим трудовым законода­тельством (часть 1 статьи 259, часть 5 статьи 96, часть 5 статьи 99 ТК РФ) установлен абсолютный за­прет на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе, работе в ночное время, выход­ные и нерабочие праздничные дни, на работу в рамках слу­жебной командировки. Иногда неопытный руководитель привлекает беременную женщину к этим рабо­там, ссылаясь на ее письменное со­гласие. В этих случаях его действия однозначно будут расценены как незаконные. Видимо, неко­торые руководители до сих пор путают правовые по­ложения, касающиеся бе­ременных женщин и жен­щин, имеющих детей в воз­расте до трех лет. Имен­но последних можно от­правлять в служебные ко­мандировки, привлекать к сверхурочной работе, рабо­те в ночное время, выход­ные и нерабочие праздничные дни, если они дают на это письменное согласие (а также если отсутствует запрет на такой вид деятельности в медицинском заключении). И то только в том случае, если женщи­на была в письменной форме проинформирована о своем праве от­казаться от вышеуказанной работы.

Посещение врачей

Период беременности, как правило, сопряжен с посещениями будущи­ми мамами женских консультаций. Причем частота таких посещений мо­жет быть различна. Если беременность протекает физиологично и жен­щина здорова, то посещать доктора она будет относительно редко. Если же у нее имеются какие-либо патологии, то ей придется часто «ходить по врачам» и тратить на это много времени. В соответствии с частью 3 статьи 254 ТК РФ при прохождении беременной женщиной обяза­тельного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за ней сохраняется средний заработок по месту работы. При этом она не обязана представлять работодателю документы из медицинского учреждения о прохождении обследования. Однако чтобы избежать выго­вора или увольнения за прогул, в то время как вы находитесь у врача, заблаговременно, желательно в письменном виде, уведомите начальни­ка о том, что будете отсутствовать на рабочем месте.

Сокращенное рабочее время

В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель по просьбе беременной жен­щины обязан устанавливать ей неполный ра­бочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Для этого женщина должна написать заявление на имя руководителя. Условие о не­полном рабочем времени обычно оформляется в виде дополнительного соглашения к трудово­му договору либо приложения к нему.

Неполное рабочее время может устанавли­ваться как на определенный срок, так и без ука­зания срока. Законодатель на сегодняшний день не определил поводы для отмены режима неполного рабочего времени. Исчезновение обстоятельств самих по себе (то есть любой исход беремен­ности), таким образом, не является прямым указанием на отмену установленного режи­ма. В связи с этим вы в заявлении може­те отметить, что просите установить вам неполное рабочее время «до оконча­ния беременности» или до опреде­ленной календарной даты (с ука­занием числа). Без этого рабо­тодатель впоследствии может от­казаться перевести вас на режим полного рабочего времени, что, несо­мненно, скажется на заработной плате.

Вопрос о количестве часов, на которое вы хотели бы сократить рабо­чий день, необходимо решать с работодателем, поскольку в законе пря­мо не оговорено право работницы самостоятельно определять продол­жительность рабочего дня.

Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего вре­мени не производится. В соответствии с частью 3 статьи 93 ТК РФ ра­бота на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного опла­чиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (право на учебные отпуска, выходные и праздничные дни). Время ра­боты на условиях неполного рабочего времени полностью засчитывает­ся в страховой стаж.

Очередной отпуск

Статья 260 ТК РФ предусматривает специальное правило, согласно которому перед отпуском по беременности и родам, или непосред­ственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребен­ком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачива­емый отпуск (как основной, так и дополнительный) независимо от стажа работы у данного работодателя. Обратите внимание, что отпуск в указанное время предоставляется только по желанию женщины, то есть она не обязана «отгулять» отпуск. Размер «отпускных» в том слу­чае, если беременная женщина решит использовать ежегодный отпуск непосредственно после отпуска по беременности и родам либо после отпуска по уходу за ребенком, не уменьшится. Время нахождения в от­пуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребен­ком в расчетный период входить не будет, а значит, и на сумму «от­пускных» не повлияет.

Увольнение

Можно ли уволить беременную работницу? Да, закон не запрещает увольнять беременную женщину по собственному желанию. Но вот в со­ответствии со статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятель­ности индивидуальным предпринимателем (статья 81 ТК РФ).

К сожалению, в нашей статье мы затронули далеко не все вопросы изменения правового статуса женщин-работниц при наступлении бере­менности даже в трудовых правоотношениях. Немаловажны и значимы в жизни будущей мамы также особенности ее статуса в семейных пра­воотношениях, в правоотношениях, связанных с оказанием медицинской помощи. В следующих номерах мы обратимся к этим темам.

 

Алексей Андреевич Литвяков, Кирилл Геннадьевич Редько,
партнеры юридической фирмы «Центр медицинского права»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 июля 2013 в 14:03
Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 17 медицинских учреждений федерального подчинения, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Помощь оказывается по 20 профилям.

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте. Сегодня отказали в отпуске по ст. 260 ТК РФ. Работаю в школе учителем. Что делать,куда обращаться?
Написал(а):
Денислямова Л.Х. писал(а):
Здравствуйте. Сегодня отказали в отпуске по ст. 260 ТК РФ. Работаю в школе учителем. Что делать,куда обращаться?

Добрый день.

Для обжалования неправомерных действий работодателя необходимо, чтобы Ваши требования в отношении отпуска были отражены в заявлении. Важно отметить, что заявление должно быть подано в двух экземплярах,  одно оставляете в канцелярии (или отдел кадров), на другом необходимо поставить дату получения заявления секретарем, входящий номер документа и подпись лица (секретаря), получившего заявление, после чего забираете себе данный экземпляр. 

В случае отрицательного ответа или же его отсутствия  (15 дней со дня подачи заявления), Вы можете пойти несколькими путями:

- комиссия по трудовым спорам в организации работодателя;

- Профсоюз работников образования (http://pedagog-prof.org/) или же другой Профсоюз по работников образования по региону;

- государственная инспекция труда (http://git78.rostrud.ru/);

- Федеральная служба по труду и занятости (http://www.rostrud.ru/);

- Прокуратура;

- Суд;

В общем, вышеуказанные способы не являются взаимоисключающими.

Я бы порекомендовал следующий порядок:

- повторное заявление с указанием государственных органов, в которые вы можете обратиться в случае нарушения ваших прав.

При отсутствии эффекта:

- комиссия по трудовым спорам.

При вынесении решения не в Вашу пользу:

- суд.

Если вы хотите дополнительной ответственности для работодателя, то параллельно с исковым заявлением в суд подавайте заявления в прокуратуру, Государственную инспекцию труда, Федеральную службу по труду и занятости.

Если же Вы не хотите портить отношения с работодателем, но в то же время желаете воспользоваться нормой ст. 260 ТК РФ, в таком случае рекомендую поговорить устно с работодателем. В разговоре упомянуть о тех проблемах, которые могут возникнуть у работодателя в случае отказа в предоставлении Вам отпуска в рамках ст. 260 ТК РФ.
Написал(а):
Нужно знать о своих правах. Прочла статью и поняла, что моей безграмотностью в этом вопросе в свое время работодатель воспользовался
Написал(а):
Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?