Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  аллергология и иммунология »  Атопический дерматит. Чем он опасен?
Медицинские статьи для пациентов

Атопический дерматит. Чем он опасен?

Атопический дерматит (АтД) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергический характер. Главные симптомы – сильный кожный зуд, сухость, высыпания на коже, повышенная чувствительность к аллергенам и неспецифическим раздражителям.
Опубликовано: 18 апреля 2013

Атопический дерматит (АтД) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергический характер. Главные симптомы – сильный кожный зуд, сухость, высыпания на коже, повышенная чувствительность к аллергенам и неспецифическим раздражителям.

За последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (в развитых странах среди детей она составляет 10–20%), усложняется течение и отягощается исход.

Риску заболевания подвержены лица с генетической предрасположенностью. АтД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз). В большинстве случаев, заболевание начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте.

Атопический дерматит может служить начальной ступенью для развития системного аллергического заболевания: вначале — верхних дыхательных путей (аллергический ринит), а затем и нижних дыхательных путей (аллергический бронхит, бронхиальная астма).

Полному излечению атопический дерматит, как и большинство хронических заболеваний, не поддается. Главная цель лечения на сегодняшний день – предотвращение или снижение тяжести обострений и устранение проявлений воспаления кожи.

Результат лечения новым негормональным препаратом из класса топических ингибиторов кальциневрина (мазь 0,1%)

В стандартную терапию атопического дерматита входят увлажняющие и смягчающие средства, местные глюкокортикоиды, топические ингибиторы кальциневрина, антибиотики и антигистаминные препараты.

Увлажняющие и смягчающие средства: кремы, мази, лосьоны, масляные ванны – используются для восстановления функции кожного барьера, достижения и поддержания контроля над симптомами заболевания. Для того чтобы увлажняющие средства могли восполнить дефицит липидов (церамид III, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты) в коже больных АтД, необходимо, чтобы эти липиды в нужном соотношении входили в их состав. Примером увлажняющего средства, соответствующего этому требованию, является восстанавливающий крем «Локобейз Рипеа». Смягчающие средства поддерживают кожу в увлажненном состоянии и могут уменьшать зуд.

Местные глюкокортикоиды, обладая высокой эффективностью в устранении симптомов аллергического воспаления, имеют целый ряд побочных эффектов, как местных (стрии, атрофия кожи, телеангиэктазии), так и системных (подавление гипоталамо-гипофизарной системы). Кроме того, глюкокортикостероиды ухудшают функцию кожного барьера у больных АтД, усиливают сухость кожи, ввиду чего их нельзя использовать в качестве профилактической поддерживающей терапии.

Топические ингибиторы кальциневрина — новый, инновационный класс препаратов для лечения АтД. 2 года назад в российских аптеках наконец появился наиболее эффективный  препарат из этого класса, созданный японскими учеными и уже более 10 лет активно применяемый во всем мире для лечения атопического дерматита. Этот препарат является реальной альтернативой гормональным препаратам, т.к. будучи столь же эффективным, как сильные гормональные препараты, лишен побочных эффектов, характерных для них.

Топические ингибиторы кальциневринапрерывают патологический гиперактивный иммунный ответ в коже больных с атопическим дерматитом, уменьшают высвобождение медиаторов воспаления тучными клетками, что приводит к устранению симптомов воспаления кожи (исчезновения покраснения, высыпаний) и уменьшению зуда.

Результаты исследования нового представителя этого класса препаратов, в котором приняло участие свыше 26 000 пациентов, более 7000 из которых дети, доказывают, что этот наружный негормональный препарат (существует в форме мази: 0,03% - для детей от 2х до 16 лет-, и 0,1% - для взрослых) – безопасное высокоэффективное средство лечения АтД, позволяющее не только быстро устранить острые симптомы заболевания, но и предотвратить повторные обострения. Мазь не влияет на синтез коллагена и не вызывает атрофии кожи. Ее можно применять на самых чувствительных участках кожи, включая кожные складки, лицо, шею, веки и область вокруг глаз, где использование гормональных препаратов категорически запрещено.

Профилактическое использование мази по схеме 2 раза в неделю значительно снижает риск повторных обострений атопического дерматита, удлиняя ремиссию в 9 раз у взрослых и в 6 раз у детей. Этот негормональный препарат, поставляемый в Россию компанией Астеллас,  является сегодня единственным наружным лекарственным средством, официально разрешенным для длительной поддерживающей терапии  в течение 12 месяцев и более.

Результат лечения новым негормональным препаратом из класса топических ингибиторов кальциневрина  (мазь 0,03%) 

Антибиотикотерапия используется у пациентов с подтвержденной бактериальной инфекцией кожи. При отсутствии клинических симптомов инфицирования системное применение антибактериальных препаратов практически не оказывает влияния на течение АтД.

Антигистаминные препараты с седативным действием можно рекомендовать пациентам при серьезном нарушении сна, вызванном зудом, сопутствующей аллергической крапивнице или риноконъюнктивите. Эффективность антигистаминных препаратов, не обладающих седативным действием, для лечения атопического дерматита не доказана.

Поздно начатое лечение или использование недостаточно действенных препаратов приводит к утяжелению течения заболевания, развитию инфекционных осложнений.

Для профилактики обострений атопического дерматита мы считаем необходимым придерживаться следующих рекомендаций:

Следует исключить или свести к минимуму воздействие факторов, провоцирующих обострение заболевания:

  • неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе поллютантов, ингаляционных и пищевых аллергенов;
  • контактных раздражителей (в том числе шерсти, синтетики);
  • химических раздражителей (в том числе мыла);
  • чрезмерного потоотделения;
  • чрезмерной сухости кожи.

Не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства гигиены, а также средства с антимикробными компонентами без рекомендации лечащего врача.

Во время мытья нельзя интенсивно тереть кожу и использовать приспособления, более жесткие, чем мочалка из махровой ткани.

Необходимо регулярно использовать увлажняющие средства.

В случае частых обострений больным со среднетяжелым и тяжелым течением АтД рекомендуется проводить поддерживающую противовоспалительную терапию с использованием мази такролимуса.

проф. , д.м.н. Корсунская И.М.
ПМГМУ им. И.М. Сеченова,
15.05.2013

Смотрите также

  • Чесотка у детей

    Чесотка у детей

    Чесотка – это заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который паразитирует на коже человека. Клещ питается эпителием и откладывает яйца в верхнем слое ...

  • Сильное вздутие живота

    Сильное вздутие живота

    Вздутие живота, или, как говорят врачи, метеоризм, – явление очень распространенное. Вызвано оно накоплением значительного количества газов в кишечнике и ...

  • Крапивница. Отек Квинке. Анафилактический шок

    Крапивница - аллергическое заболевание, которое проявляется на коже сыпью, состоящей из мелких красных волдырей. Они напоминают ...

  • Как избавиться от простуды на губе

    То, что мы называем простудой на губе или лихорадкой, на самом деле проявление вирусной инфекции, а точнее – вируса простого герпеса 1 типа. (Есть еще вирус простого ...

  • Почему появляются угри

    Причин повышенного образования кожного сала может быть много, этим и объясняются трудности борьбы с угрями – ведь чтобы избавиться от них, надо устранить ...

  • Волшебный витамин D

    Витамин D (кальциферол) исключительно важен для жизнедеятельности организма. Являясь одновременно и витамином, и гормоном, он выполняет множество...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
30 авг 2014 | #1 Милиса
Гость
Я использую ребенку крем Элидел с 3-х месяцев. Читала многопро него, да и врача немного порасспрашивала, чтоб рассказал основные вещи. Из того, что мне важно - это то, что этот крем не гормональный. И очень эффективный. Потому что за пару-тройку дней использования все уже сходить начинает.
Показать больше информации