Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Что означают каракули, которые мы непроизвольно рисуем?
Медицинские статьи для пациентов

Что означают каракули, которые мы непроизвольно рисуем?

Очень часто мы рисуем каракули, совершенно не задумываясь над их смыслом. Если кто-нибудь попросит нас объяснить, что они означают, мы вряд ли сумеем ответить. Как ни странно, но эти, вроде бы, лишенные всякого смысла узоры и рисунки, которые мы чертим на страницах блокнотов, тетрадей, журналов и газет, могут многое рассказать о нас.
Опубликовано: 23 апреля 2013

Очень часто мы рисуем каракули, совершенно не задумываясь над их смыслом. Если кто-нибудь попросит нас объяснить, что они означают, мы вряд ли сумеем ответить. Как ни странно, но эти, вроде бы, лишенные всякого смысла узоры и рисунки, которые мы чертим на страницах блокнотов, тетрадей, журналов и газет, могут многое рассказать о нас. Американский психолог Роберт Бернс изучил связь между эмоциональными проблемами пациентов и их рисунками. Он считает, что даже самые простые каракули могут отражать бессознательные стремления человека. Например, многие рисуют дерево, а оно символизирует жизненную энергию и рост. Если у человека выходит большое дерево с толстым стволом и густой листвой, значит, он полон энергии и воли. Тоненькие деревья с ветвями, лишенные листвы, изображают, как правило, больные пожилые люди, что говорит об отсутствии энергии и воли. Бернс отмечает: «Если вы заметили, что рисуете домик, то, скорее всего, вы высоко цените уют и безопасность».


Вот как трактуют психологи наши каракули:



  • знаки доллара, числа – озабоченности денежными проблемами;

  • автомобили, корабли, поезда, самолеты – «охота к перемене мест» – желание путешествовать или даже изменить жизнь;

  • лестницы – шаткое положение, напряженность;

  • солнце, электрические лампы – любовь к теплу и свету;

  • геометрические фигуры (треугольники, квадраты, круги) – показатель аналитического склада ума.


 


А первыми, кто обратил внимание на каракули и стал их интерпретировать, были основатели психоанализа Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.


Доктор Бернс считает, что каждый психолог и психиатр должен включать анализ каракулей пациентов в свои рядовые процедуры. «Ведь они всегда о чем-то говорят, –пишет он. – Мы не удивляемся, что электроэнцефалограф, присоединенный к мозгу, с помощью иглы рисует на бумаге. А единственное, чем показания энцефалографа отличаются от каракулей, – в последнем случае карандаш или ручка соединяются с мозгом через мышцы и нервы».


Доктор Бернс уверен: тщательно анализируя рисунки разных людей, можно разработать довольно точные правила их интерпретации. «Даже самые простые следы: линии и точки, которые мы непроизвольно чертим на бумажке, могут поведать о скрытых проблемах детства, что поможет решить наши психологические проблемы. Например, звездочки часто рисуют те люди, которым родители в детстве уделяли мало внимания. Вполне вероятно, что звездочки свидетельствуют о том, что человек ищет кого-нибудь, кому он может довериться, выразить любовь и привязанность».


Так что если вы обнаружите, что непроизвольно заполнили лист бумаги непонятными рисунками, не торопитесь выбрасывать его – вдруг ваши каракули помогут вам узнать о собственных скрытых наклонностях?


Различаются ли каракули мужчин и женщин? Доктор Бернс считает, что да. Он пишет: «Мужчины чаще всего изображают геометрические фигуры, а женщины – лица и фигуры людей. Черты изображенного лица также имеют значение. Так, огромные глаза свидетельствуют о настороженности человека, а иногда даже о паранойе. Если глаза очень маленькие, то с большой долей вероятности можно сказать, что человек предпочитает как бы не замечать каких-то фактов. Длинные руки символизирую большие устремления, а если руки отсутствуют, то это означает, что человек ни на что не претендует и хочет спрятаться от мира».


В каракулях отражаются и наши сексуальные фантазии. Доктор Бернс считает, что «сексуально озабоченные люди часто рисуют людей или существ, у которых гипертрофированы сексуальные органы. В их  рисунках также частом повторяются классические сексуальные символы – свечи, змеи, стрелы, летящие в мишень».


В 2005 году на столе Тони Блэра, британского премьер-министра, были найдены каракули, которые проанализировали психологи и графологи. Заключение специалистов содержало такие фразы: «испытывает трудности с концентрацией» и «не является прирожденным лидером». Однако потом выяснилось, что это были рисунки не премьер-министра, а его посетителя. А посетителем оказался… Билл Гейтс.


И еще одно наблюдение специалиста. Доктор Джеки Андрейд, проведя исследование, считает, что во время непроизвольного рисования улучшается работа памяти и те, кто, сидя на скучных лекции, совещании или конференции, чертит каракули, запоминают материал лучше, чем те, кто просто сидит и слушает.


Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
23 окт 2014 | #1 Бигли
Пользователь | Сообщений: 5
Интересная статья. Про меня правда написана)
Последние сообщения:
Показать больше информации