Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  К школе готовы
Медицинские статьи для пациентов

К школе готовы

Сегодня многие мамы начинают подготовку к школе за один-два года до начала занятий, и к 1 сентября ребенок уже представляет, как будут проходить уроки, а с некоторыми из своих будущих одноклассников он уже подружился в подготовительном классе. Мама с папой довольны, ну а что чувствуют дети? И как быть, если ребенок уже не хочет идти в школу?
Опубликовано: 27 сентября 2013

Сегодня многие мамы начинают подготовку к школе за один-два года до начала занятий, и к 1 сентября ребенок уже представляет, как будут проходить уроки, а с некоторыми из своих будущих одноклассников он уже подружился в подготовительном классе. Мама с папой довольны, ну а что чувствуют дети? И как быть, если ребенок уже не хочет идти в школу?

Не забывайте о положительных эмоциях

Независимо от успехов малыша в подготовительном классе начало школьной учебы должно сопровождаться только положительными эмоциями. Вместе с ребенком придумайте свои ритуалы, которые облегчат переход на более строгий режим школьных занятий. Вы можете, например, по вечерам делать ребенку теплый напиток, взбив в блендере молоко с бананом, или приготовить ему успокаивающую хвойную ванну. А можно, наоборот, давать малышу утром бодрящий свежевыжатый сок. Если привычный режим дня ребенка намного отличается от школьного расписания, то такую подготовку желательно начинать за 2 недели до 1 сентября.

Когда вы пойдете за школьными принадлежностями в магазин, возьмите ребенка с собой. Дайте ему самому выбрать тетради, линейки, карандаши. А вы только лишь ненавязчиво помогите ему. Список канцтоваров (в разных школах они разные) можно попросить у учителя.

Если ребенок еще до того, как начались занятия, не боится и не хочет идти в школу, желательно получить консультацию педагога или психолога и выяснить, в чем причина его страхов. Может быть, он неуверен в своих силах и ему требуется ваше одобрение и похвала.

Здоровье – это важно

В последние годы здоровых детей школьного возраста становится все меньше. Самые распространенные патологии, развивающиеся за время учебы – близорукость, нарушение осанки и гастрит. Поэтому очень важно правильно организовать «рабочее место» ребенка. Не разрешайте ребенку выполнять домашнее задание в той же обстановке, в которой он играл – лежа на полу, на диване, при недостке света и т. д.

Сегодня в большинстве школ имеются программы коррекции и укрепления здоровья детей. В них включены специальные упражнения (зарядка, ЛФК, физкультминутка), тематические занятия, беседы с родителями. Но даже если в вашей школе ничего подобного нет, вы можете найти информацию на сайтах в интернете.

Не бойтесь инфекций

Все равно ваш ребенок встретится с ними. Ведь круг его контактов расширится, и конечно, возрастет риск заразиться какой-либо инфекцией (респираторной, бактериальной, паразитарной). Не паникуйте – таким образом формируется иммунитет ребенка, и через этот естественный процесс проходит каждый из нас.

Но и не пускайте все на самотек. Педиатр к. м. н Екатерина Успенская напоминает, чтомассовые инфекции распространяются в детских коллективах быстро потому, что младшие школьники просто не помнят о правилах гигиены: не моют руки в течение дня, при этом часто трут ими лицо, грызут ногти, забывают о носовых платках и т. д. Перед школой научите ребенка соблюдать несложные правила гигиены. И подумайте о профилактике респираторных заболеваний. Если вы хотите вакцинировать ребенка от гриппа, то это надо сделать не позднее чем за 2 недели до начала эпидемического сезона, чтобы успел сформироваться иммунный ответ. Если же вы по той или иной причине отказались от прививок, то врач поможет выбрать препарат для профилактики инфекций.

Болеть нужно дома

Нередко родители, не имея возможности взять больничный лист или боясь, что ребенок отстанет от сверстников, отправляют его в школу несмотря на появившиеся симптомы простуды. Это ошибка – ведь в течение года ваш ребенок встретится с вирусными инфекциями еще не раз, а перенося их на ногах, он подорвет иммунитет. При первых признаках простудного заболевания принимайте меры, чтобы не дать болезни развиться. Пусть ребенок примет лекарство от простуды, предотвращающее ее развитие. При температуре тела не выше 38 градусов просто уложите малыша в постель и сделайте влажный компресс. Если температура поднимается выше, вызывайте врача на дом.

Первоклассник все равно ребенок

Школа на годы изменит привычный уклад вашей семьи. Но не стоит сразу же навязывать ребенку роль идеального ученика. А тем более с первого дня записывать в кружки или отправлять в группу продленного дня. Ваш первоклашка остался тем же ребенком, ему надо не менее 11 часов в сутки спать и 3–4 часа проводить на свежем воздухе в подвижных играх. Поэтому в первый школьный год от дополнительных занятий желательно воздержаться или хотя бы свести к минимуму их число. 

Смотрите также

  • Аутизм у ребенка

    Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены ...

  • Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Имбецильность – это врожденный или приобретенный в младенчестве дефект психики, слабоумие средней степени, возникшее ...

  • Возникновение аллергических заболеваний у детей во многом зависит от суммы двух факторов: наследственной предрасположенности и влияния окружающей среды. Что ...

  • Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» ...

  • Проблема детских инфекций очень серьезна. И тому есть несколько причин. Во-первых, если взять все внутренние болезни, которые существуют у детей (я не говорю сейчас о ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации