Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Здоровый образ жизни и лишний вес
Медицинские статьи для пациентов

Здоровый образ жизни и лишний вес

Количество толстяков во всем мире растет. Ученые связывают это в том числе и с образом жизни современного человека: гиподинамией, перекусами на бегу, питанием в заведениях «фаст-фуд» и т. д. Как сохранить фигуру и, что намного важнее, здоровье человеку в нашем «нездоровом» мире?
Опубликовано: 31 октября 2013

Количество толстяков во всем мире растет. Ученые связывают это в том числе и с образом жизни современного человека: гиподинамией, перекусами на бегу, питанием в заведениях «фаст-фуд» и т. д. Как сохранить фигуру и, что намного важнее, здоровье человеку в нашем «нездоровом» мире? Мы задали несколько вопросов Дэвиду Хиберу, доктору медицины, профессору Калифорнийского университета, руководителю Центра питания человека при Калифорнийском университете, председателю Научно-консультационного совета Herbalife.

– Дэвид, чего не хватает в питании современного человека? Какие пищевые компоненты особенно важны жителям мегаполисов?

– Вы знаете, проводились исследования, которые показали, что когда человек переезжает из сельской местности в большой город, то очень часто у него увеличивается  вес, развивается ожирение. Сегодня в городах проживает более 50% населения земли по сравнению с 10%, что было ранее. Урбанизация происходит по всему миру. И именно в больших городах люди чаще страдают ожирением. Это связано, во-первых, с сидячим образом жизни и, во-вторых, с питанием. Не секрет, что горожане охотно пользуются фаст-фудом: это вкусно и дешево. Подобные заведения распространены во всех странах. А ведь в такой пище много сахара, много жира и очень много калорий. То есть у городского жителя имеется больше факторов риска ожирения, Так, в Москве 38% населения страдают либо избыточным весом, либо ожирением. То же самое можно сказать и обо всей России. В ближайшие 20 лет число таких людей возрастет в два раза. Так что эта проблема приобретет значительный масштаб. Поэтому для городских жителей большое значение имеет правильное сбалансированное питание. Важное стратегическое направление – изменение стиля жизни населения. Во многих городах сейчас организуют велоинфраструктуру, для того чтобы люди ездили на работу на велосипеде, а не на автомобиле. Развивается даже не общественный транспорт, а велосипедный.

– Что касается сбалансированного питания, то сейчас очень модно такое течение как веганство. Веганы не едят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, икру, молочные продукты, яйца, мед. Они отказываются от всего, что связано с живыми организмами. Можно ли прожить на одних овощах и крупах? Не повредит ли это здоровью?

– По моему мнению, в целом вегетарианские диеты здоровее. Однако люди, придерживающиеся их, подвергаются различным факторам риска. Если вы веган, то вам нужно добавлять в меню мультивитамины и минералы. Например, кальций, содержащийся в овощах, не усваивается организмом. Я считаю, что оптимальна диета, включающая свежие фрукты, овощи, а также мясо курицы и индейки. Существует еще и сыроедение, последователи этого течения едят только сырые овощи. Это тоже неполезно, так как во многих овощах необходимые нашему организму вещества находятся в связанном виде и, чтобы высвободить их, требуется их термическая обработка. Я считаю, что приверженцам таких экстремальных диет необходимо принимать пищевые добавки, которые бы поддерживали их организм в норме.

– Бытует мнение, что, когда мы бросаем курить, – а сейчас довольно популярна пропаганда отказа от курения, – то поправляемся. Что делать людям, которые хотят бросить курить, но боятся растолстеть?

– Это интересная тема. Очень часто молодые женщины курят только для того, чтобы контролировать свой вес. Даже в Америке, где число курящих вследствие социальной рекламы значительно снизилось, многие девушки курят именно с этой целью. Для того чтобы человек бросил курить, нужно использовать средства массовой информации. В штате Калифорния 750 млн долларов в год тратится на пропаганду здорового образа жизни и отказа от курения. Демонстрируются телевизионные ролики, которые разъясняют негативные последствия этой пагубной привычки. Курение запрещено во многих ресторанах, а в некоторых районах – даже на улице. В частности, благодаря массовому отказу от курения в США понизилась распространенность рака легких. Я знаю, что в Европе и в России процент курящих очень высок. Что касается вашего вопроса, то думаю, что человеку труднее отказаться от сигареты после еды, поскольку она служит ему заменителем десерта. Вместо того чтобы съесть десерт, человек закуривает сигарету и выпивает чашечку кофе. Никотин, содержащийся в сигаретах, активирует в мозгу те же рецепторы, что и алкоголь, секс, наркотики, сладкая еда, то есть центры удовольствия. Единственным здоровым пристрастием, которое тоже активирует эти центры, является физическая активность. Поэтому человек, отказывающийся от курения, должен одновременно выработать у себя другие здоровые привычки, которые позволят ему не набрать вес. Надо сказать, что отказаться от курения, очень сложно, и даже самые эффективные программы борьбы с курением дают эффект лишь в 50% случаев. Соответственно, необходимо вести разъяснительную работу с молодежью, детьми, выпускать социальную рекламу, запрещать продажу сигарет несовершеннолетним. Эти меры смогут противодействовать курению. Что касается взаимосвязи между отказом от курения и набором веса, то я думаю, что людям, которые отказались от курения, нужно помогать, чтобы они не набирали лишний вес. Надо разрабатывать подобные программы – это хорошая идея, и она может оказаться весьма полезной.

– Ну, раз мы заговорили про курение, то я бы хотел спросить про алкоголь. Такой синдром, как «пивной животик», связан ли он только с неумеренным употреблением пива или свою лепту вносят «нездоровые» закуски – снэки?

– Знаете ли вы, что по питательности, по калорийности пиво – это практически картофель: в бокале вина содержится 90 калорий, в рюмке водки тоже 90 калорий, а в бокале пива – около 200 калорий. Проблема употребления алкоголя состоит еще и в том, что спиртное, кроме того, повышает аппетит: выпив, человек начинает без удержу есть. Это могут быть сухарики, арахис или какие-то подсоленные снэки. И вообще контроль употребления алкоголя имеет очень много положительных последствий, причем не только в плане отказа от спиртного, но и в плане формирования более здорового режима питания.

 

Смотрите также

  • Лечение на термальных курортах

    Лечение на термальных курортах всегда пользовалось популярностью, а в последнее время для многих стало нормой провести 2 недели «на водах», тем более что одновременно ...

  • Расстройства пищевого поведения: бигорексия

    Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек ...

  • Жжение за грудиной, поднимающееся от желудка к горлу и захватывающее весь пищевод, – так проявляется изжога, которая наверняка знакома очень многим. Ведь время ...

  • Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся нарушением углеводного обмена. Определяющий признак его – повышенное содержание глюкозы (сахара) в ...

  • Ожирение – это избыток общего жира в организме. Выражение «лишний вес» не совсем верно. Вес может и превышать усредненные показатели нормы, но при этом, если ...

  • В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
05 сен 2014 | #1 Кира
Гость
А я похудела с помощью капсул "Лида максимум" которые я принимала по одной в день на протяжение 40-ка дней,и сумела похудеть на 9.5 кг,результат просто впечатляет.
Последние сообщения:
Показать больше информации