Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Здоровье мальчика
Медицинские статьи для пациентов

Здоровье мальчика

Всех детей: и мальчиков, и девочек – в определенные периоды времени с интервалом год-полтора осматривают специалисты разных профилей, в том числе и детский уролог-андролог. На осмотрах, как правило, выявляют какие-либо отклонения в развитии половых органов: отсутствие яичка в мошонке, водянку яичка, может не открываться головка полового члена.
Опубликовано: 16 декабря 2013

Интервью с заведующим кафедрой урологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главным внештатным специалистом-экспертом по детской урологии-андрологии Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Игорем Борисовичем Осиповым.

 

– Игорь Борисович, скажите, пожалуйста, с какими детскими урологическими проблемами могут столкнуться родители?

– Первая проблема, на мой взгляд, в том, что часто у ребенка нет папы. Я говорю сейчас о мальчиках, так как урологи занимаются мужской половой сферой. Мамы зачастую не знакомы с особенностями строения мужских половых органов у детей и плохо представляют, как правильно ухаживать за ними. И с этими вопросами они обращаются к врачам. Если ребенок здоров, то у родителей, как правило, особых трудностей не возникает, потому что у нас в стране существует отработанная система профилактических осмотров. Всех детей: и мальчиков, и девочек – в определенные периоды времени с интервалом год-полтора осматривают специалисты разных профилей, в том числе и детский уролог-андролог. На осмотрах, как правило, выявляют какие-либо отклонения в развитии половых органов: отсутствие яичка в мошонке, водянку яичка, может не открываться головка полового члена. По большей части это физиологические проблемы, то есть варианты нормального развития, и никаких вмешательств они не требуют. Но иногда обнаруживаются пороки развития, например фимоз, крипторхизм, варикоцеле, а также гипоспадия. Это врожденное заболевание, проявляющееся смещением наружного отверстия уретры с головки на заднюю поверхность полового члена, или на мошонку, или на промежность. При такой патологии необходимо хирургическое лечение.

Серьезная проблема, с которой сталкиваются родители, – недержание мочи, чаще ночное. До четырех лет это вариант нормы, и лечить ребенка не нужно, если конечно моча не течет постоянно каплями. Периодическое недержание мочи после четырехлетнего возраста уже может рассматриваться как патологическое состояние, и тут требуется вмешательство специалиста. Довольно часто таких детей направляют к невропатологам, но более чем в половине случаев эта проблема выходит за рамки неврологической и является сугубо урологической. Опытные невропатологи никогда не приступают к лечению недержания мочи без консультации с урологом.

 

– А если недержание мочи проявилось позже, например в 13 лет?

– Чаще всего это результат неврологической ситуации: стрессы, семейные скандалы, развод родителей. Реже такое состояние может быть вызвано опухолевым процессом в спинномозговом канале, в головном мозге или явиться результатом травмы, позвоночника. Очень важно сразу же исключить подобные факторы. Ведь если невропатолог или психоневролог станет заниматься психическим состоянием ребенка, а причиной будет развитие опухоли, это может очень серьезно повлиять на дальнейшую судьбу ребенка: не поставленный вовремя диагноз может стать фатальным.

 

– Какова должна быть нормальная периодичность мочеиспускания? И в каких случаях родителям нужно обращаться к врачу?

– Нормальный ритм мочеиспускания – от четырех до семи раз за сутки, в то время, как новорожденные мочатся до двадцати и более раз. Если ребенок старше трех лет мочится реже четырех и чаще семи раз за сутки, это патология и родителям надо проконсультироваться со специалистом.

Вообще говоря, количество мочеиспусканий зависит от объема мочевого пузыря. Мочевой пузырь растет, и чем старше человек, тем он больше растягивается, при том что и диурез, то есть суточное количество мочи, тоже возрастает. Число мочеиспусканий и диурез могут зависеть и от определенных условий, прежде всего от температуры и влажности окружающей среды. В сухом, жарком климате жидкость теряется через легкие, через кожу, и с мочой ее выделяется меньше. То же самое происходит и при посещении сауны. С другой стороны, в прохладном и влажном климате количество мочи увеличивается. Имеет значение не только число мочеиспусканий, важен, как однократный, так и суточный объем выделяемой мочи. Нормальный объем однократного мочеиспускания для новорожденного – около 25–30 мл, к месяцу он становится примерно 40–50 мл, к году 80–100 мл. У взрослого человека этот показатель в среднем составляет 400 мл. Поэтому нужно сопоставлять количество мочеиспусканий с объемом выделяемой мочи. Но это уже задача специалистов.

 

– А какой должен быть цвет мочи?

– Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет. Моча цвета пива – признак болезни. Как правило, такое происходит, когда человек болеет гепатитом: желчные пигменты из крови попадают в мочу и окрашивают ее. Моча может быть оранжевой, зеленоватой, розоватой, красной, цвета мясных помоев. Это все отклонения от нормы. Но надо иметь в виду, что есть целый ряд пищевых красителей, которые влияют на окраску мочи. У нас был случай, когда мама прибежала в панике к урологу с тем, что у ее дочки красная моча. А потом выяснилось, что девочка накануне поела винегрет, и моча окрасилась свеклой.

 

– А если у ребенка появилась кровь в моче, что это может означать и что надо делать в таких случаях?

– Означать это может очень многое. Но вообще кровь в моче может быть признаком серьезного заболевания или опасного состояния. Поэтому нужно сразу же обратиться к врачу.

 

– Сегодня все родители активно используют памперсы. Скажите, не возникает ли из-за этого трудностей при приучении ребенка к горшку, к туалету? И второй вопрос: не вредны ли памперсы для мальчиков? Бытует мнение, что они могут в дальнейшем стать причиной бесплодия.

Действительно, с появлением памперсов родителям больше не приходится постоянно стирать пеленки и трусики. Но ребенок ведь взрослеет и начинает понимать, что нужно пользоваться горшком. Поэтому особой проблемы здесь нет. Просто из-за памперсов сроки созревания ребенка в этом вопросе могут быть сдвинуты. А что касается вреда памперсов из-за перегревания семенных желез, то, скорее всего, это миф. Я думаю, что, когда ребенок пользуется памперсами – а это до 3-4 лет, то перегрев семенников  сказывается не так отрицательно на развитие половых желез, как в более старшем возрасте. В нашей стране памперсы появились сравнительно недавно, лет 15 назад, а ведь есть страны, где ими пользуются уже и 40, и 50 лет. И проблем у мужчин в связи с этим не наблюдается.

 

– Игорь Борисович,что Вы можете посоветовать матерям, которые растят детей без мужей? На что им следует обратить внимание?

– Прежде всего, это, конечно, гигиенический режим. Ребенок должен быть подмыт два раза в день – утром и вечером. И мальчика надо к этому приучать. Как мыть половые органы? Нужно нежно отвести кожу крайней плоти к корню полового члена и водой из душа, без мыла и других моющих средств, вымыть их. Почему без мыла? Кожа сама по себе обладает бактерицидными свойствами. На нормальной здоровой коже нет ни прыщей, ни фурункулов, ни экземы. Железы, расположенные в коже, выделяют секрет, который является профилактикой всех этих болезней. Если кожу мыть с мылом часто, то защитный слой с нее смывается, она становится сухой, возникают трещины, шелушение. То же самое происходит и с половыми органами.

 

– Я слышал, что было проведено исследование, доказавшее, что обрезание у мужчин снижает риск появления рака шейки матки у женщин. Это правда?

– Дело в том, что железы, находящиеся в слизистой головки полового члена, выделяют секрет, который превращается в смегму – творожистую белую массу. И если у ребенка синехии (склеивание кожи внутреннего листка крайней плоти со слизистой оболочкой головки полового члена) или у него пока еще не открыта головка, смегма скапливается под кожей крайней плоти. Это нормальное физиологическое явление. У мужчин, которым была проведена циркумцизия, то есть обрезание крайней плоти, смегма смывается при гигиенических процедурах. А у тех, у кого крайняя плоть надвинута на головку, она задерживается, являясь питательной средой для бактерий и вирусов. И эта смегма, попав во влагалище при половых контактах, якобы может вызвать раковые заболевания у женщин. Но, скажу честно, мне не приходилось видеть глубокое и всестороннее, с точки зрения доказательной медицины, научное исследование на эту тему. Какие-то разговоры, слухи, ссылки в статьях – не более того. А что касается обрезания, то ничего плохого в нем нет – примерно у трети мужчин на земле проведена эта операция. Истоки данного обряда не в последнюю очередь – гигиенического характера. Однако ничего плохого не случится, и если обрезание не делать, половые гигиенические мероприятия снимают этот вопрос. Когда родители хотят выполнить ритуальное обрезание ребенку, то лучше всего делать эту операцию в больничных условиях, и тогда она проходит нормально. К сожалению, мы встречались, и не один раз, с плачевными результатами обрезания, проведенного неспециалистами, когда ребенок становился калекой.

 

– Дети часто дерутся. И бывает, что мальчик получает удар в пах. Насколько это опасно?

– Это очень опасно для ребенка. Во-первых, яичко – очень нежный орган, и оно может от травмы порваться. Тогда возникают внутреннее кровотечение, отек, гиперемия мошонки. Это состояние – мы называем его синдромом «острой мошонки», – как правило, требует срочного хирургического вмешательства, так же как и «острый живот». Когда к нам приводят мальчика с синдромом «острой мошонки», выясняется, что накануне он либо получил спортивную травму, либо подрался, либо упал с велосипеда, либо сел неудачно на твердый предмет. Дети очень часто скрывают подобные травмы, не говорят о них родителям. Независимо от того, была травма или нет, родителям нужно внимательнейшим образом следить за состоянием половых органов сыновей, обращая внимание на увеличение в объеме, гиперемию, покраснение кожи мошонки, неприятные ощущения, боли. И если такие симптомы появились, следует безотлагательно проконсультироваться со специалистами. Помощь ребенку окажут в любой детской больнице, где есть хирургическое отделение. Часто результатом травмы становится заворот яичка: яичко заворачивается, кровоснабжение его резко нарушается вплоть до некроза, и оно атрофируется. И тогда его приходится удалять. Если же сразу поставить диагноз и провести лечение, то заворот можно ликвидировать и сохранить яичко.

 

– А что, кроме травмы, может быть причиной заворота яичка?

– В принципе, это порок развития – аномалия фиксации яичка в мошонке. Поэтому, когда мы ликвидируем заворот яичка, то обязательно делаем ревизию второго, здорового яичка и фиксируем его в физиологическом положении хирургическим путем.

 

– Какие симптомы у этой патологии?

– Прежде всего, это боли, причем дети часто жалуются на боли в животе, а не в мошонке. И неопытные хирурги осматривают живот и не находят ничего криминального, не удосуживаясь посмотреть на мошонку. А результат может быть плачевным. Еще один симптом – покраснение кожи мошонки, а также увеличение мошонки, как правило, с одной стороны.

 

– Как себя вести родителям, когда у ребенка начинается половое созревание? На что следует обратить внимание?

– Необходимо обсуждать с ребенком эту тему. Если мальчик не подготовлен, то, когда у него возникают поллюции – ночные семяизвержения, он может посчитать их патологией. Тогда он будет чувствовать себя больным, станет стыдиться своего состояния, переживать. Нужно подготовить ребенка к этому явлению. Это могут сделать родители, можно вместе с сыном прийти к урологу или обратиться к знакомому специалисту, чтобы он поговорил с мальчиком. Ребенок должен чувствовать себя защищенным – ведь психологический комфорт даже важнее, чем физический. Сегодня в Санкт-Петербурге успешно действует целая сеть клиник дружественных молодежи, где подростки могут получить разъяснения по всем интересующим их вопросам относительно своего здоровья. Задача родителей помочь детям преодолеть ложный стыд, доверительно разговаривая с ними на так называемые запретные темы. Но это уже другая история.

 

Автор материала

Осипов Игорь Борисович урология, андрология, детская хирургия Войти в кабинет

Смотрите также

  • Как выбрать средство для повышения потенции

    Как выбрать средство для повышения потенции

    Существуют препараты, которые появились на фармацевтическом рынке сравнительно недавно, но уже завоевали признание у мужчин. По ...

  • Бородавки бывают разные

    Бородавки бывают разные

    ...В том числе и генитальные. Так нередко называют своеобразные поражения кожи и слизистых оболочек гениталий - остроконечные кондиломы. И если бородавки на лице ...

  • Цистит у детей

    Многие считают, что цистит – исключительно «взрослая» болезнь. К сожалению, это не так. Цистит достаточно часто диагностируют у детей. Как правило, ему подвержены ...

  • Упражнения при эректильной дисфункции

    Слабая эрекция, нарушение эрекции, импотенция – состояния, которые в значительной мере способствуют нарушению качества жизни ...

  • Жизненный цикл пениса

    Время не знает пощады: с годами тело стареет, организм изнашивается. И если для женщины самыми страшными оказываются морщины на лице, обвисшая кожа, расплывшаяся ...

  • Эректильная дисфункция – выход есть

    Слабая эрекция, отсутствие эрекции, или, как говорят специалисты, эректильная дисфункция, — бич нашего сумасшедшего времени. Достаточно посмотреть популярные запросы в ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
16 ноя 2015 | #1 Рита
Гость
Нигего плохого в обрезании нет? А как насчет функций, которые исполняет крайняя плоть?
Последние сообщения:
Показать больше информации