Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Если ваш малыш поторопился родиться
Медицинские статьи для пациентов

Если ваш малыш поторопился родиться

Хочу поддержать родителей недоношенного ребенка: если у вас родился особенный ребенок, который решил появиться на этот свет раньше положенного срока, не нужно переживать, накручивать себя и пытаться себя в этом обвинять. Главное, что у вас появился РЕБЕНОК. Самое сложное и трудное врачи уже сделали – они выходили его, дорастили.
Опубликовано: 16 декабря 2013

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! В этой статье мне хочется ответить на вопросы, часто задаваемые педиатру-неонатологу, как себя вести после выписки из родильного дома или стационара с недоношенным ребенком.

Хочу поддержать родителей недоношенного ребенка: если у вас родился особенный ребенок, который решил появиться на этот свет раньше положенного срока, не нужно переживать, накручивать себя и пытаться себя в этом обвинять. Главное, что у вас появился РЕБЕНОК. Самое сложное и трудное врачи уже сделали – они выходили его, дорастили. А теперь вам дома необходимо подарить ему свою любовь и заботу. Давайте обратимся к истории и вспомним знаменитых людей, появившихся на свет раньше срока: Марк Твен, Чарльз Дарвин, Джордж Гордон Байрон, Дмитрий Менделеев… Наполеон Бонапарт родился весом 900 г, Исаак Ньютон тоже родился недоношенным. Бытует легенда, что он был так мал, что свободно помещался в рукавицу из овчины. Так что, кто знает, может, у вас в семье родился одаренный ребенок и мы будем совместно с вами, родители, воспитывать гения. Главное, чтобы он вырос здоровым и хорошим человеком.

Уже к двум-трем годам ваш малыш не будет отличаться от сверстников.

Первое, что нужно сделать до выписки из больницы, это приготовить комнату малыша: там должны стоять кроватка, комод с его вещами, пеленальный столик. Необходимо приобрести комнатный термометр, гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха), грелки, но не электрические – ими можно обжечь ребенка или перегреть его. Также вы должны приготовить небольшую аптечку – детский крем, градусник, вазелиновое масло, ножнички, турунды и палочки для ушей (обязательно с ограничителем); принадлежности для ванной – ванночку, травяной сбор (череда, ромашка), пенку для купания, детское мыло без добавок и, если ребенок находится на искусственном вскармливании, бутылочки (не менее двух) и стерилизатор.

Вот мы дождались того момента, когда малыш у нас дома. Теряться в этот момент не нужно, возьмите себя в руки и не поддавайтесь панике. Конечно, первое время будет тяжело, но вы справитесь совместно со своим доктором-педиатром.

Второе.Как первый раз взять малыша на руки? Ребенок лежит в кроватке, вы подходите к нему сбоку и левой рукой поддерживаете голову и придерживаете шею, а правой поддерживаете попу и таким образом подносите малыша к груди.

Недоношенного малыша нужно кормить дробно и часто, до 10 раз в сутки. И если во время кормления замечаем, что ребеночек устал, то даем ему возможность отдохнуть 5 минут, а затем продолжаем кормить. Также нужно следить, чтобы ребенок не срыгивал, следить за частотой и объемом срыгиваний. После кормления нужно поносить малыша, держа его «столбиком», до 20 минут, чтобы вышел весь воздух.

Третье. Что нужно делать, если у малыша возникли колики? Необходимо выяснить, а колики ли это? Во время колик ребенок подтягивает ножки к животу, живот вздут, малыш кряхтит и плачет. Тогда ребеночка нужно взять на руки и приложить к животу мамы животиком. Во время тесного контакта с мамой или папой малыш успокоится. Также после консультации с врачом можно воспользоваться препаратами против колик и, как вариант, можно минут за 10–15 по кормления выкладывать малыша на животик под присмотром родителей.

Четвертое. Какая температура должна быть в комнате? Оптимальная температура для малыша 23–25 градусов. Для того чтобы определить температуру в комнате, вам понадобится комнатный термометр. Кроме того, комнату необходимо проветривать, предварительно перенеся ребенка в другое помещение. В зимнее время проветриваем 2 раза, в летнее – до 5–6 раз в день.

Воздух в комнате должен быть увлажненным. Если ваш малыш родился зимой, когда подключают центральное отопление, воздух будет очень сухим. Тогда вам понадобится увлажнитель воздуха, можно также развесить в комнате мокрые пеленки.

Пятое. Кроватка у недоношенного ребенка должна быть всегда теплой. Как же этого достичь? Обкладываем кроватку грелками с теплой водой, обернутыми пеленками. Ни в коем случае нельзя пользоваться электрическими одеялами и грелками.

Шестое. Как правильно одевать ребенка? Кутать малыша не стоит, так его можно и перегреть, а этого допускать не нужно. У ребенка всегда должны быть в тепле ножки, значит, на ножки надо надеть теплые, желательно шерстяные, носочки. Надеваем распашонку и ползунки, на голову – трикотажную шапочку. Пеленать не стоит.

Седьмое. После выписки из стационара мама столкнется с вопросом, а как же проводить гигиену малыша? Чистить носик, умывать, подмывать, ухаживать за кожей? Сначала умываем ребеночка кипяченой водой, затем смачиваем слизистую носа солевым раствором, а потом скручиваем турунду, смоченную вазелиновым или персиковым маслом. Физиологические складки под шеей, подмышки, локтевые сгибы, паховую область, кожу под коленками обрабатываем детским кремом. Если у малыша есть шелушения, то их тоже обрабатываем детским кремом. Но помним: обрабатывать малыша кремом с головы до пят не нужно, кожа – это орган дыхания.

Восьмое.  Купание – это еще один важный вопрос. Температура воды должна быть 38 градусов, ее можно не кипятить уже при первом купании, можно использовать пенку для мытья. Купаем малыша 1 раз в неделю, а подмываем каждый раз при смене подгузника. Если у вас девочка, то подмывание проводится от половых органов к попе с детским мылом.

Девятоепрогулки. Если ваш малыш родился зимой, то гулять с ним не стоит, пусть пока окрепнет. Если же время выписки из стационара выпало на летнее время, то можно начинать гулять начиная с 15–20 минут и каждый день увеличивать продолжительность на 15 минут. Общая продолжительность прогулки должна достигать полутора часов.

И последнее. Хочется затронуть еще один вопрос – о праздновании выписки. С недоношенным ребенком этого делать не стоит, нужно оградить малыша от посещения гостей. С ребенком должны общаться мама, папа и, если есть, старшие дети.

Надеюсь, мои советы вам помогут.

 

Коняшкина Марина Александровна, врач-неонатолог клиники «Медицина»

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации