Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Стволовые клетки пупочного канатика – биологическая страховка для всей семьи
Медицинские статьи для пациентов

Стволовые клетки пупочного канатика – биологическая страховка для всей семьи

Стволовые клетки бывают двух типов: гематопоэтические и мезенхимальные. Первые преобразуются в клетки крови, а вторые – в любые другие ткани организма – мышечную, нервную, костную и т. д. То есть мезенхимальные стволовые клетки – универсальная замена поврежденных клеток любого органа и ткани, а гематопоэтические – это помощь иммунитету и костному мозгу при онкологических заболеваниях.
Опубликовано: 16 декабря 2013

Все, наверное, слышали о стволовых клетках – своего рода «кирпичиках», из которых строится организм человека. Стволовые клетки бывают двух типов: гематопоэтические и мезенхимальные. Первые преобразуются в клетки крови, а вторые – в любые другие ткани организма – мышечную, нервную, костную и т. д. То есть мезенхимальные стволовые клетки (МСК) – универсальная замена поврежденных клеток любого органа и ткани, а гематопоэтические (ГСК) – это помощь иммунитету и костному мозгу при онкологических заболеваниях.

Общеизвестные источники МСК на сегодняшний день – костный мозг, пуповинная кровь, пупочный канатик и жировая ткань человека.
Процедура получения костного мозга непроста и небезопасна. Под наркозом в кость донора вводят толстую иглу и закачивают в шприц материал. Как правило, чтобы набрать нужное количество костного мозга, приходится делать несколько проколов. Жировую ткань для выделения стволовых клеток получают с помощью липосакции. Эта процедура менее болезненна, чем взятие костного мозга, но это тоже своего рода оперативное вмешательство. В периферической крови (взятой из пальца или вены) тоже содержатся МСК, но там их очень незначительное количество. В крови пуповины МСК есть, но их тоже совсем мало. Но чтобы получить ее, не требуется никаких специальных процедур – после перерезания пуповины врач вставляет в пуповинную вену иглу, и кровь сама вытекает в пробирку.


Сегодня ученые открыли новый источник МСК – это пупочный канатик, который связывает плод с плацентой. Он заполнен желеподобным веществом, так называемым вартоновым гелем. Именно из него выделяют МСК, которые по своим свойствам превосходят стволовые клетки, полученные из других источников.


В чем преимущества МСК, выделенных из пупочного канатика?

  • Это сильные «молодые» стволовые клетки, очень эффективные для регенеративной терапии органов и тканей человека.
  • Для их получения не требуется ни болезненная пункция, ни липосакция. Необходимо только сохранить пупочный канатик после родов.
  • Выделить клетки из вартонова геля намного проще и быстрее, чем из других материалов.
  • Из пупочного канатика можно получить большое количество стволовых клеток. А это означает, что использовать такие клетки можно будет не один раз.
  • И самое главное – МСК пупочного канатика не отторгаются чужим организмом. И при необходимости этими клетками ребенка со 100-процентной вероятностью может воспользоваться любой член семьи. 

 

МСК пупочного канатика очень эффективны в регенеративной терапии. Они прекрасно помогают восстановить поврежденные ткани при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повреждения и патологии хрящевой ткани суставов;
  • повреждения периферической нервной системы;
  • инсульты;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • ожоги;
  • хронические обструктивные заболевания легких, а также после рентгено- и химиотерапии у онкологических больных.

 

Где и как можно сдать на хранение стволовые клетки пупочного канатика?


Сегодня одним из немногих такую услугу оказывает Покровский банк стволовых клеток. Вам надо только заключить договор на индивидуальное хранение стволовых клеток пупочного канатика своего ребенка, все остальное сделают наши сотрудники. Если ребенку или кому-то из членов семьи потребуется трансплантация стволовых клеток или регенеративная терапия, вам не придется тратить драгоценное время и весьма значительную сумму денег и подбирать образец в банке доноров (если такой найдется). Только помните: получить стволовые клетки из пупочного канатика можно раз в жизни – при рождении ребенка, а новые технологии лечения развиваются очень быстро. Через несколько лет метод трансплантации клеток пупочного канатика будет использоваться очень широко, и вы сможете воспользоваться сохраненными МСК для лечения ребенка или других членов семьи. Это ваша биологическая страховка.

Покровский банк стволовых клеток
Тел.: 8 (812) 336-50-02; 336-51-08

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации