Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  «Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу
Медицинские статьи для пациентов

«Слепота по невниманию»: смотрю, но не вижу

Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк?
Опубликовано: 17 декабря 2013

Наверняка вы не раз удивлялись: как фокусник прямо на глазах у многочисленной аудитории из пустой шляпы достает зайца или вытаскивает из кармана обескураженного зрителя, например часы. «Ловкость рук» – говорят в таких случаях. Но почему мы не можем заметить, как именно проделывается тот или иной трюк? Ведь мы стараемся и очень пристально следим за всеми манипуляциями артиста. Все дело в феномене, который психологи называют «слепота по невниманию», или «перцептивная слепота». Казалось бы, яркий, выделяющийся объект должен привлечь наше внимание, однако так происходит далеко не всегда. Например, водитель во время поворота может не заметить другую машину или человек, ищущий свободное место в кинотеатре, не видит знакомого, хотя тот призывно машет ему рукой.

Вот несколько фактов, полученных во время исследований этого феномена.

  • Испытуемым показывали двигающиеся по экрану синие круги и просили предсказать, в каком направлении они будут перемещаться. Так вот, в 88% случаев люди не замечали, что цвет кругов поменялся на зеленый.
  • Испытуемым показывали видеофрагмент баскетбольного матча, в котором у одной из команд цвет формы неожиданно меняется. При этом один человек из четырех этой перемены не замечал.
  • Во время того же матча на игровой площадке неожиданно появлялась женщина с зонтиком и 4 секунды оставалась среди игроков. И снова один из четырех тестируемых не видел ее.
  • Испытуемым показывали на экране два креста и просили определить, какой больше. Три раза на экране появлялись кресты, а на четвертый – один крест заменяли прямоугольником. Не замечал перемены также один человек из четырех.

 

Чтобы объяснить этот феномен, было выдвинуто несколько теорий. Согласно одной из них, самый важный фактор, определяющий распознавание объекта – личная цель внимания. То есть человек, который смотрит баскетбольный матч и при этом игра ему действительно интересна, может и не заметить, что на боковой линии стоит девушка в бикини и держит большой плакат с нарисованным сердцем.

Другие ученые полагают, что мы с большей вероятностью распознаем новое явление, если оно похоже на то, за которым мы уже наблюдаем. По логике, должно быть всё наоборот: чем неожиданнее вещь, тем больше внимания на нее обращаешь. Но, оказывается, это не так, и об этом заявляют и сами испытуемые.

Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»

Смотрите также

  • Симптомы сухого глаза

    Симптомы сухого глаза

    Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный ...

  • Есть ли секс после свадьбы?

    Есть ли секс после свадьбы?

    Секс в семейной жизни пусть и не самая главная, но все же важная составляющая. Более того, проблемы в интимной сфере нередко становятся причиной, по которой пары ...

  • Диабетическая ретинопатия

    Основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты является диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки, вызванное ...

  • Какие гормоны нами управляют: окситоцин, который «заставляет» любить

    Ученые выяснили, что окситоцин отвечает за психологическую стабильность, релаксацию и доверие. ...

  • Медицинские мифы

    Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из ...

  • Диабетическая ретинопатия

    Диабетическая ретинопатия, как правило, прогрессирует последовательно, начиная с повышения проницаемости сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), затем нарушается ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации