Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  акушерство и гинекология »  Экстренная контрацепция: мнение специалиста
Медицинские статьи для пациентов

Экстренная контрацепция: мнение специалиста

Опасны ли экстренные контрацептивы? Зачем в Европе пропагандируют экстренную контрацепцию? Экстренная контрацепция – это вариант предотвратить беременность тогда, когда незащищенный половой акт уже состоялся...
Опубликовано: 22 января 2014

Опасны ли экстренные контрацептивы? Зачем в Европе пропагандируют экстренную контрацепцию? В России ежегодно совершается более миллиона абортов – как снизить этот показатель? Об этом рассуждает врач акушер-гинеколог, эксперт по репродуктивному здоровью, Шинкаренко Нина Юрьевна.

Всем нам знакомо слово «аборт». Выглядит эта процедура ужасно, можете мне поверить. Тем не менее, по данным Росстата, только в 2012 году было произведено более миллиона абортов. Чем это обусловлено?

В основном низким уровнем знания людей о контрацепции. Например, около 25% женщин репродуктивного возраста в нашей стране пользуются преимущественно естественными методами контрацепции (отслеживание фаз менструального цикла, прерванный половой акт). Однако при применении физиологической контрацепции в течение года беременность наступает в 20–40% случаев. Также не полностью защищены пары, которые применяют барьерные контрацептивы, – ведь презервативы могут порваться или сползти. Еще около 17% женщин постоянно пользуются гормональными контрацептивами. Но если женщина забывает вовремя принимать таблетки, вероятность наступления беременности значительно увеличивается. Так что же делать, если таблетки не были приняты вовремя? Если порвался презерватив? Если половой акт произошел в «опасное» время?

К счастью, выход есть – экстренная контрацепция. Экстренная контрацепция – это вариант предотвратить беременность тогда, когда незащищенный половой акт уже состоялся, этим она принципиально отличается от плановой контрацепции. Само средство для экстренной контрацепции, как правило, представляет собой таблетки с левоноргестрелом – гормоном, аналогичным гестагену. Принимать эти таблетки эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют однократно в течение трех дней после полового акта. Эффективность левоноргестрела неоднократно оценивалась в крупных исследованиях. Судя по их результатам, наиболее эффективен этот препарат в первые и вторые сутки после полового акта – 95 и 85% соответственно, и около 60% – в третьи сутки. Поэтому желательно принять эти вещества в первые 2 дня после незащищенного полового акта, и чем раньше, тем они будут эффективнее.

Теперь о том, как действует левоноргестрел. Принцип его действия заключается в подавлении ключевых этапов процесса зачатия – овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и имплантации (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию – внутренней оболочке матки). Таким образом, яйцеклетка либо остается в яичнике, где невозможен ее контакт со сперматозоидом, либо, если контакт уже состоялся, не прикрепляется к стенке матки, и беременность не развивается.

Во многих развитых странах экстренной контрацепции уделяется большое внимание, ведь применение экстренных контрацептивов способно значительно уменьшить число абортов среди населения. Например, в США и во многих странах Европы эти контрацептивы активно пропагандируются, продаются без рецепта и даже оплачиваются программами обязательного медицинского страхования. В нашей стране этот вид контрацепции существует довольно давно, однако женщины настолько мало о нем знают, что в нужный момент просто забывают о его существовании. Как следствие – более миллиона абортов ежегодно.

Наконец, отдельного внимания заслуживают не совсем верные представления об опасности экстренных контрацептивов. Например, считается, что экстренные контрацептивы следует принимать не чаще, чем 1 раз в год, а сами контрацептивы могут провоцировать всяческие побочные эффекты. Конечно же, не следует допускать бесконтрольного приема этих препаратов, ведь при частом применении они действительно могут привести к нарушению менструального цикла, но 1 раз в 3–4 месяца их принимать вполне допустимо.

В заключение хочу дать совет: не доводите дело до абортов, не губите себя и своих будущих детей. Подходите ответственно к выбору спутника жизни, ведь нежеланная беременность – трагедия в первую очередь для самого ребенка. И, конечно же, все, что связано с контрацепцией и сохранением здоровья женщин, требует своевременной консультации со специалистом.

Смотрите также

  • ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит

    Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит - получает все большее распространение в лечении бесплодия. ...

  • Спринцевание: польза или вред

    Спринцевание – промывание влагалища – практикуется многими женщинами. Цели у них могут быть разными. Кто-то считает это процедурой интимной гигиены, другие таким ...

  • Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из ...

  • Молочница - актуальная и интересующая многих читательниц проблема. Большинство пациенток часто беспокоит вопрос: почему молочница возвращается снова и снова? Есть ...

  • Бесплодным считается брак, если женщина не беременеет на протяжении 1 года и более, при этом пара регулярно живет половой жизнью и не использует противозачаточных средств. ...

  • После аборта каждой женщине требуется помощь остеопата.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
14 фев 2014 | #1 Кира
Гость
Хорошая статья! Успокоили, что нет так страшны эти таблетки, как народная молва говорит. Я 2 раза пробовала Пастинор и потом тряслась месяц: то ли убереглась от нежелательной беременности, то ли навредила организму собственному.. Из статьи понятно, что современные таблетки не так опасны.
Но (!) кликнула на "Узнать больше" и даже там не нашла О КАКИХ ТАБЛЕТКАХ ЭТА СТАТЬЯ???? Что покупать-то в итоге на такой случай???
Последние сообщения:
Показать больше информации