Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Кто мы – Homo sapiens?
Медицинские статьи для пациентов

Кто мы – Homo sapiens?

У всех форм жизни, начиная от простейших и до самых высокоразвитых, имеется свое строго определенное место в научной системе классификации живой природы. Согласно этой системе, человек является представителем вида Homo sapiens – человек разумный и принадлежит к животным, млекопитающим и приматам.
Опубликовано: 03 марта 2014

У всех форм жизни, начиная от простейших и до самых высокоразвитых, имеется свое строго определенное место в научной системе классификации живой природы. Согласно этой системе, человек является представителем вида Homo sapiens – человек разумный и принадлежит к животным, млекопитающим и приматам.

Современная система классификации живой природы основана на системе шведского ученого-биолога XVIII века Карла Линнея и включает следующие разделы: надцарство, царство, тип, класс, отряд, надсемейство, семейство, род и вид.

И хотя, есть ученые, оспаривающие некоторые детали представленной ниже классификации, в целом человека как биологический вид можно определить следующим образом:

Надцараство: эукариоты. Это организмы со сложным строением клетки, их генетический материал находится в отдельном ядре, которое окружено оболочкой.

Царство: животные. Это многоклеточные организмы, которые имеют постоянную форму тела, способны самостоятельно передвигаться и питаются другими организмами или их частями.

Тип: хордовые. Это позвоночные животные (имеющие осевой скелет), в отличие от беспозвоночных, у которых отсутствует внутренняя жесткая структура. Подтип – позвоночные. Это хордовые животные, на определенной стадии эмбрионального развития имеющие вытянутое эластичное образование – хорду. Впоследствии у хордовых спинномозговой нерв превращается в головной и спинной мозг. У хордовых формируются фарингальные щели, которые используются для приема пищи. Примитивные хордовые через эти щели фильтруют воду, таким образом в них задерживаются частицы пищи. У хордовых, устроенных сложнее, фарингальные щели пропадают на эмбриональной стадии. У хордовых имеются жаберные мешки, служащие для питания; у рыб они превращаются в жабры. Кроме того, хордовые имеют хвост. Правда, у человека от хвоста остался только копчик.

Класс: млекопитающие. Это позвоночные животные, имеющие молочные железы, которые вырабатывают молоко. Другие отличительные признаки этой группы – теплокровность, специализированные зубы, четырехкамерное сердце, наличие волосяного покрова (меха), три маленькие косточки в ухе; неокортекс (новая кора головного мозга), осуществляющая высший уровень координации работы мозга и формирующая сложные формы поведения, системы терморегуляции и регуляции мозгового кровообращения.

Отряд: приматы (от латинского primus – первый). Помимо человека к приматам относятся полуобезьяны, обезьяны и человек.

Надсемейство: гоминоиды. К этой группе, наряду с нами, принадлежат человекообразные обезьяны – гориллы, шимпанзе, орангутаны.

Семейство: гоминиды. В это семейство входили наши далекие ископаемые предки –питекантропы.

Род: человек (Homo). К этому роду кроме нас относятся и вымершие наши родственники: человек умелый (Homo habilis), человек рудольфский (Homo rudolfensis), человек прямоходящий (Homo erectus), человек неандертальский (Homo neanderthalis) и др.

Вид: разумный (sapiens). Таким образом, по-научному мы называемся человек разумный. Некоторые исследователи считают, что этому же виду принадлежал и ныне вымерший человек разумный старший (Homo sapiens idaltu). Поэтому они рекомендуют называть современного человекачеловек разумный разумный (Homo sapiens sapiens).

Какой будет следующая ступень нашего эволюционного развития? Этого не знает никто.

Природа с помощью естественного отбора трудится над созданием нового подвида уже 3 млн лет. Часть ученых предполагает, что эволюция пойдет путем усовершенствования тела: позвоночника, глаз, суставов, таза. Другие уверены, что изменения коснутся прежде всего мозга и сознания, и благодаря этому появится новые подвиды, такие как человек разумный гуманный (Homo sapiens humanus). Этому человеку будут присущи развитый интеллект, образованность, высокая культура, творческие способности, духовность, сострадание и сочувствие, интуиция, щедрость, смелость, сильная энергетика. Из новых людей будут получаться талантливые художники и дизайнеры, прекрасные учителя, умелые целители, мастера, инженеры. Такие люди будут легко создавать новое, больше заботиться о других. Иначе говоря, они будут твердо следовать основополагающему принципу человеческого бытия: для того чтобы получать настоящие ценности, надо делиться с окружающими людьми всем хорошим, что у тебя есть.

Скорее всего, правы и те, и другие. Эволюционировать будут и наше тело, и мозг, и сознание. Мы знаем, что благодаря опыту, приобретенному человеком на ранних ступенях эволюции, интенсивно развивался мозг, особенно его лобная доля, ответственная за сострадание и сочувствие. А это повлияло на поведение человека. Люди, выросшие в гуманистическом обществе, приобретут бесценнейший опыт. Они передадут его своим детям, те – своим, и так далее. Вполне вероятно, что мы уже сейчас можем ускорить эволюцию нашего вида, если будем помнить о предназначении человека в мире и будем жить и вести себя так, чтобы соответствовать лучшим образцам человеческого поведения.

Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации