Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Варикозное расширение вен
Медицинские статьи для пациентов

Варикозное расширение вен

Темно-фиолетовые «звездочки» сосудов под коленями, тяжесть в ногах, отеки, появляющиеся по вечерам, могут свидетельствовать о серьезном хроническом заболевании – варикозном расширении вен нижних конечностей.
Опубликовано: 01 июня 2014

Темно-фиолетовые «звездочки» сосудов под коленями, тяжесть в ногах, отеки, появляющиеся по вечерам, могут свидетельствовать о серьезном хроническом заболевании – варикозном расширении вен нижних конечностей.

 

Флебология для «чайников»

Еще со школы мы помним, что сердце — это насос, непрерывно перекачивающий кровь по сосудам. Действительно, за одни только сутки через сердце проходит от 7 до 10 тысяч литров крови. Однако одних лишь сокращений сердечной мышцы недостаточно для того, чтобы отправить порцию крови в большой палец правой ноги или руки, а потом еще и вернуть обратно. Последнее — самая сложная часть процесса, ведь «поднимать» кровь приходится, преодолевая силу притяжения. Для того чтобы кровь продолжила движение от кончиков пальцев к сердцу, ей необходимо помочь. Например, создав отрицательное давление в грудной полости. Поэтому, расширяя грудную клетку для вдоха, мы не только наполняем легкие воздухом, но и «втягиваем» кровь из капилляров в мелкие вены, а из них — в сосуды покрупнее.

Но и это еще не все. В поддержании венозного кровотока принимают участие скелетные мышцы и мышечные волокна венозных стенок. А для того чтобы помешать крови течь в обратном направлении, в стенках вен имеются специальные клапаны, по форме напоминающие «кармашки». Изменение направления кровотока наполняет эти «кармашки», и движение крови останавливается.

Словом, венозный бассейн представляет собой сложный саморегулирующийся механизм. К сожалению, чем сложнее система, тем больше в ней слабых звеньев. Не являются исключением в этом плане и вены — нарушение венозного оттока крови может быть спровоцировано целым рядом факторов.

Чаще всего от венозной недостаточности (именно так медики называют неспособность вен обеспечить адекватный отток крови) страдают нижние конечности. Спровоцировать развитие венозной недостаточности может, например, работа, предполагающая длительное пребывание на ногах или продолжительное сидение в вынужденной позе. При наличии генетической предрасположенности неудачно выбранная работа может спровоцировать самую распространенную разновидность хронического заболевания вен — варикозное расширение вен.

 

Не просто узелки

Вены деформируются — утолщаются и приобретают характерные узловатые очертания. Страдают от болезни и венозные клапаны, в результате чего часть крови начинает течь в обратном направлении, усугубляя уже имеющуюся венозную недостаточность.

Чувство тяжести и болезненные «распирающие» ощущения в ногах, характерные симптомы варикозного расширения вен, являются следствием нарушения венозного оттока. Иногда к ним присоединяются ночные судороги и чувство усталости в ногах по утрам. Однако основная проблема варикозного расширения вен — вовсе не симптомы (пусть и достаточно неприятные), а осложнения этой болезни.

Во-первых, в пораженных венозных стенках, как правило, развивается воспаление — тромбофлебит. На поверхности воспаленной стенки легко образуются тромбы — сгустки крови, способные закупорить крупные кровеносные сосуды, в том числе жизненно важные, такие, как легочная артерия, закупорка которой тромбом может привести к мгновенной смерти.

Второй серьезной проблемой является развитие трофических язв. Дело в том, что болезнь поражает не только венозную, но и лимфатическую систему. В лимфатических сосудах тканевая жидкость очищается от продуктов клеточного обмена. Задержка выведения этих веществ в сочетании с хроническим воспалением стенок венозных и лимфатических сосудов приводит к серьезному нарушению питания тканей. Как результат на поверхности ног развиваются обширные незаживающие язвы. К терапевтическому лечению они, как правило, устойчивы, а хирургическое нередко приводит к развитию рецидивов: вскоре после пересадки кожи язва возникает на прежнем месте, поскольку причина ее развития — нарушение кровотока — устранена не была.

 

Помогаем сосудам изнутри

Хроническими заболеваниями вен женщины страдают примерно в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Однако первые обычно считают сосудистые «звездочки» косметической проблемой, которую можно решить при помощи крема, а вторые и вовсе игнорируют болезнь до тех пор, пока не зайдет речь об ампутации ступни или даже голени. К сожалению, с клинической точки зрения «женский» подход к лечению хронических заболеваний вен ничуть не лучше «мужского»: кремы, которые предлагается втирать в голени, обладают преимущественно местноотвлекающим действием. Они приятно холодят кожу, уменьшая выраженность симптомов, но на причину развития болезни, увы, влияния не оказывают. Более того, в отсутствие адекватного лечения заболевание перейдет на глубокие вены нижних конечностей, «добраться» до которых ни одно местное средство, нанесенное на кожу, не сможет.

 

 

Главное — постоянство

При появлении первых симптомов варикозного расширения вен необходимо обратиться к флебологу или сосудистому хирургу. Вопреки распространенному мнению, операция требуется далеко не всегда. В некоторых случаях можно обойтись таблетками. Существуют препараты, содержащие очищенную микронизированную флавоноидную фракцию, куда входят диосмин, гесперидин и другие флавониды, усиливающие действие друг друга в отношении симптомов хронических заболеваний вен. Микронизированные флавоноиды воздействуют непосредственно на патологические процессы, идущие в стенках сосудов венозной и лимфатической сетей. В результате улучшается венозный тонус, уменьшается выраженность воспаления венозных стенок, что препятствует образованию тромбов, восстанавливается микроциркуляция крови и предотвращается развитие трофических язв, улучшается и лимфодренаж. Субъективное улучшение наступает уже в первые дни, но прекращать пить таблетки через неделю не следует — ведь основной целью должна быть не борьба с симптомами, а улучшение состояния сосудов нижних конечностей. И цель эта вполне достижима. Главное – постоянство.

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
10 июл 2014 | #1 Георгий Викторович
Гость
Как врач, могу сказать, что операция на венах – это не ургентная ситуация, не скоропомощная. Поэтому всегда есть время подготовить пациента к операции, и Детралекс в этой ситуации я всегда назначаю – и до операции недели за 2 , и после еще на месяцок минимум
10 июл 2014 | #2 Ольга
Пользователь | Сообщений: 1
да, это правда! мне когда я ждала операции, врач сразу сказал, обязательно начните принимать Детралекс- синяков после операции будет меньше.
09 июл 2014 | #3 Мария Клишкова
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСветлана Владимировна писал(а):
Я поняла, что если варикоз уже имеется (т.е. вены явственно проступают) то поможет только операция, увы.
Операция в таких ситуациях является одним из методов лечения, но не догмой. Важно понимать, что причиной всех проявлений хронических заболеваний вен является воспаление. Для устранения которого требуется прием флеботропных препаратов. Более того, если операция назначена, то стенку вены необходимо подготовить, чтобы после вмешательства реабилитация проходила быстрее, боли, кровоизлияний было меньше. Согласно Российским рекомендациям единственный препарат, снижающий частоту нежелательных побочных явлений при хирургическом лечении варикозной болезни – это очищенная микронизированная флавоноидная фракция (Детралекс).
При появлении симптомов варикозной болезни, безусловно, необходимо получить консультацию специалиста.
09 июл 2014 | #4 Мария Клишкова
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВероничка писал(а):
Под постоянством имеется ввиду постоянно пить лекарства? Или все таки курсами?
Важно соблюдать рекомендуемый режим приема препаратов. Для очищенной микронизированной флавоноидной фракции (Детралекса) он составляет 2 таблетки в день . Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и признаков болезни и определяется врачом. Специалисты (сосудистые хирурги, флебологи) назначают Детралекс, как правило, курсами по 2-3 мес 2 раза в год
16 июн 2014 | #5 Светлана Владимировна
Пользователь | Сообщений: 10
Я поняла, что если варикоз уже имеется (т.е. вены явственно проступают) то поможет только операция, увы.
02 июн 2014 | #6 Вероничка
Пользователь | Сообщений: 14
Под постоянством имеется ввиду постоянно пить лекарства? Или все таки курсами?
Последние сообщения:
Показать больше информации