Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Плацебо: почему оно работает?
Медицинские статьи для пациентов

Плацебо: почему оно работает?

Плацебо – это имитация лекарственного препарата или другого способа лечения, которая, тем не менее, оказывает реальный лечебный эффект. Название «плацебо» происходит от латинского «угождать» или «умиротворять».
Опубликовано: 13 мая 2014

Плацебо – это имитация лекарственного препарата или другого способа лечения, которая, тем не менее, оказывает реальный лечебный эффект. Название «плацебо» происходит от латинского «угождать» или «умиротворять». Термин «плацебо» вошел в лексикон медиков еще в XVIII веке, тогда он означал «фальшивое лекарство». Но исследован этот феномен был только в середине прошлого века, во время 2-й мировой войны. И вот что выяснилось. Человек глотает совершенно нейтральные таблетки, состоящие из молочного сахара, и у него исчезают боли, снижается давление, зарубцовывается язва и т.д., и т.п. То есть происходят изменения на физиологическом уровне.

В чем причина эффекта плацебо? Говорят, что он обусловлен верой больного в лекарство, самовнушением. Это все так. Но как объяснить тот факт, что плацебо действует даже тогда, когда человек знает, что принимает «пустышку»? Да, именно так. Были проведены исследования, в которых больные получали плацебо. Результат оказался положительным, но впоследствии испытуемые признались, что знали о плацебо. Более того, многие из них продолжили и дальше принимать «фальшивое лекарство».

Интересно, что при травмах действенными оказались плацебо-операции. Человек, получивший травму, убежден, что ему сделали операцию, и его состояние нормализуется, так как он твердо уверен, что его вылечили.

Кто более подвержен действию плацебо? Многие считают, что это люди с истероидным типом характера. На самом деле это не так. Реагирующие на плацебо – это, как правило, экстраверты. Они эмоционально подвижны, легко идут на сотрудничество с врачом. Интроверты же, более недоверчивые и критичные, реагируют на плацебо в меньшей степени. Самый сильный эффект плацебо отмечается у невротиков, людей, неуверенных в себе, с заниженной самооценкой.

Вот несколько любопытных фактов. Эффект плацебо зависит от цвета таблеток. Так, при тревожности более действенны зеленые таблетки, а при депрессии – желтые. Наибольшие обезболивающие свойства оказались у красных пилюль. Белые же хорошо помогают при расстройствах желудка.

Интересно, что реакция на плацебо зависит и от страны проживания. Так, в США больше верят в действенность инъекций с плацебо, тогда как на жителей Европы сильнее действуют таблетки. В Германии очень эффективны плацебо-препараты от язвы желудка, а таблетки-пустышки от гипертонии показали низкие результаты.

Мало кто знает, что существует и антипод плацебо – ноцебо. Это безвредное средство, которое может вызвать отрицательные последствия для больного. Так, если человеку предоставить заведомо ложную информацию о побочных эффектах вполне безобидного средства, то у него они могут возникнуть вполне реально. Эффект ноцебо появляется и в том, что эффективность настоящего лечебного препарата снижается, когда больной перестает верить в него.

Эффект плацебо до сих пор изучен мало. Возможно, когда его тайны будут полностью раскрыты, мы сможем обойтись без многих сильнодействующих лекарств, которые одно лечат, а другое калечат. Это будет замечательно для всех, кроме, конечно, владельцев фармацевтических компаний.

Смотрите также

  • Тремор головы

    Тремор головы

    Тремор головы — это непроизвольные, неконтролируемые и часто неосознаваемые движения, возникающие из-за нарушений в работе нервной системы. Эта патология может ...

  • Вакцинация от клещевого энцефалита

    Вакцинация от клещевого энцефалита

    Ранней весной, когда природа просыпается после снежной зимы, вместе со всеми просыпаются такие насекомые, как иксодовые клещи. Они опасны для человека тем, что ...

  • Зомби – кто они?

    Вера в зомби уходит корнями в глубокую древность и основана на традиционном культе Западной Африки – именно оттуда гаитян в качестве рабов привезли в Новый Свет. ...

  • GLOSAIR™ 400 против внутрибольничных инфекций

  • 8 обследований, которые должен проходить мужчина

    Большинство мужчин по врачам ходить не любят – это известно каждой женщине. Только когда уже совсем нет мочи терпеть, они ...

  • Польза петрушки

    Это ароматное растение – несомненный лидер наших огородов. Без петрушки трудно представить себе суп или овощной салат, она украсит любое блюдо и ярким цветом и изысканным ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
29 мар 2015 | #1 Алиса
Гость
Мне кажется что этот эффект достигается путем того что человек начинает давать сигналы в мозг своему телу о здоровье.направляет.дает задачу.вот поэтому этот эффект работает.телу нужно постоянно давать задачи на выздоровление.точно также как мы даем мозгу установку что нужно сделать.когда человек верит в свои силы.он задействует их.когда нет то нет.
22 июл 2014 | #2 Олег
Пользователь | Сообщений: 10
Про плацебо-операции впервые слышу. Прикольно.
Показать больше информации