Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Камни в нашем теле
Медицинские статьи для пациентов

Камни в нашем теле

Знаете ли вы, что наше тело может быть целым музеем различных камней. Только, в отличие от музейной экспозиции, этими камнями не любуются, а стараются избавиться от них как можно быстрее. Где же в организме могут образовываться камни?
Опубликовано: 07 августа 2014

Знаете ли вы, что наше тело может быть целым музеем различных камней. Только, в отличие от музейной экспозиции, этими камнями не любуются, а стараются избавиться от них как можно быстрее. Где же в организме могут образовываться камни?


Одно из основных мест, подверженных камнеобразованию, – желчный пузырь.


Желчные камни, или, как их называют врачи, конкременты, – это твердые плотные образования размером от песчинки до куриного яйца: гладкие чёрные, легко крошащиеся – холестериновые и зеленые, мягкие – пигментные. Страдают желчнокаменной болезнью в основном женщины после 40 лет. Камни долгое время могут никак не напоминать о себе, а могут приводить к достаточно неприятным симптомам: болям, тяжести в желудке, отрыжке, тошноте. Характерное проявление болезни – сильный болевой приступ, желчная колика. Как правило, чтобы избавиться от камней, приходится удалять желчный пузырь.


Интересный факт: сaмый бoльшoй кaмeнь был извлечен из желчного пузыря 80-лeтнeй пациентки в Лoндoне в 1952 году, и вecил он 6,29 кг. А что касается количества камней, то в 2002 году в Румынии у пациента в желчном пузыре обнаружили 831 камень –это тоже медицинский рекорд.


Камни в почкахнаоборот, чаще находят у мужчин. Почечные конкременты могут быть разного цвета, чаще встречаются коричневые и желтые камни. Они тоже очень разные по размерам: от песчинки до 15 см в диаметре, но в среднем составляют 2–4 мм. А самый большой камень, описанный в «Книге рекордов Гиннеса», размером с кокосовый орех, весил 1125 г. Его «владельцем» был 48-летний венгр Сандор Саркади.


Камни в почках опасны тем, что годами могут не проявлять себя, и человек даже не подозревает о их существовании. Но если камень начинает двигаться и перекрывает мочевые пути, нарушается отток мочи и возникает почечная колика – сильный болевой приступ.


Как правило, мелкие камни и песок выходят из организма сами, а крупные либо дробят ультразвуком, либо (чаще всего) удаляют хирургически. Некоторые конкременты можно растворить с помощью препаратов.


Из почки камень может проникнуть в мочеточникБольшинство конкрементов проходят дальше, в мочевой пузырьно некоторые остаются в мочеточнике и продолжают там расти. Тогда их приходится извлекать хирургическим путем.


В мочевом пузыре находятся камни как попавшие туда из почки, так и образовавшиеся в самом органе при нарушении оттока мочи. Как правило, эти камни опасны для мужчин, так как у женщин они легко выходят самостоятельно в силу особенностей женской мочеполовой системы.


Но камни встречаются не только в желчном и мочевом пузыре и почках. Так в толстой кишке «живут» каловые камни – копролиты. Они образуются при запорах и могут достигать 10-15 см в диаметре. Копролиты опасны тем, что могут вызвать кишечную непроходимость. Именно поэтому очень важно следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта и не допускать оявления запоров.


Всем известные холестериновые бляшки, откладывающиеся на стенках сосудов, – это тоже камни, образованные кальциевыми солями жирных кислот. Это плотные желтовато-белые отложения размером от 0,1 до 5 см. Холестериновые бляшки препятствуют току крови по сосудам. Такое заболевание носит название атеросклероз. А если такой камень полностью перекрывает сосуд, то кровоснабжение питаемого им органа прекращается и происходит его омертвение – инфаркт.


Камни могут образовываться в предстательной железе вследствие застоя в ней секрета простаты. Их размеры невелики – 0,1–1 см.


Мало кто знает, что небольшие камни (0,1–0,5 см) встречаются и в протоках слюнных желез. Причины – нарушение оттока слюны, застой слюны, воспалительный процесс, травма. Такие камни удаляются хирургическим путем.


Преципитаты – белые образования на роговице глаза при иридоциклите – тоже можно отнести к камням. Они формируются из лимфоцитов и других клеток, фибрина и гноя. Как правило, такие камни рассасываются сами.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
02 дек 2015 | #1 АДН
Гость
Здравствуйте. У меня с уретры вышел камень длиною 2см диаметр 0.5~0.7 .ВСТРЕЧАЛОСЬ ЛИ ТАКОЕ В МЕДИЦИНЕ ?СПАСИБО ЗА РАНЕЕ.
Показать больше информации