Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  неврология »  Остеопороз, или Когда кости нуждаются в защите
Медицинские статьи для пациентов

Остеопороз, или Когда кости нуждаются в защите

У любого здания есть фундамент и стены, благодаря которым оно твердо стоит на земле – не падает и не наклоняется. А основой человеческого тела является скелет; чем он прочнее, тем устойчивее весь организм.
Опубликовано: 27 июня 2014

У любого здания есть фундамент и стены, благодаря которым оно твердо стоит на земле – не падает и не наклоняется. А основой человеческого тела является скелет; чем он прочнее, тем устойчивее весь организм. Поэтому именно здоровые кости обеспечивают полноценное существование в любом возрасте, и, кстати, их состояние требует столько же внимания, сколько и любой жизненно важный орган.


Для каждого человека в зависимости от его индивидуального развития характерно определенное состояние костей. Но все же существуют возрастные показатели нормы, отклонения от которых могут привести далеко не к самым приятным последствиям. Когда кости теряют плотность, становятся хрупкими и провоцируют всевозможные переломы, врачи констатируют такое серьезное хроническое заболевание, как остеопороз. По распространенности он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. По данным ВОЗ, сегодня эта проблема затрагивает более 70 миллионов граждан Европы, Америки, Японии. Что касается нашей страны, то согласно статистике, примерно каждый пятый россиянин страдает «болезнью хрупких костей». Однако большинство людей на медицинском учете не состоят, так как даже не знают о своем заболевании.



Не случайно остеопороз называют одним из самых коварных недугов. Он не имеет каких-то конкретных симптомов, и самыми наглядными проявлениями его являются уже непосредственно переломы. Чтобы не ставить под угрозу свою жизнь и не дожидаться травмоопасных последствий, стоит подумать о состоянии своих костей заранее. Любой врач назовет стереотипным мнение о том, что остеопороз – это «заболевание пожилых женщин». На самом деле максимальная плотность костной ткани достигается у человека к 25-летнему возрасту, и это состояние нужно постараться сохранить на долгие годы.



При определенных условиях в костной ткани могут начаться изменения: из-за недостатка кальция в ней появляются поры, в результате чего сами кости становятся хрупкими, нарушается их микроархитектоника. Причин, которые могут привести к развитию заболевания, множество, но есть несколько основных. Это:


1. Отсутствие достаточно количества некоторых гормонов: у мужчин – андрогенов, у женщин – эстрогенов. Из-за менопаузы их уровень снижается, и у женщин риск развития остеопороза увеличивается в возрасте 50–60 лет.


2. Недостаточное употребление кальция и витамина D, изменения в эндокринной системе.


3. Длительное применение определенных лекарств: кортикостероидов (при наличии синдрома Иценко–Кушинга) и противосудорожных препаратов.


4. Особенности телосложения: очень высокий или наоборот очень низкий рост, недостаток веса.


5. Различные хронические заболевания: изменения щитовидной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеохондроз.


6. Неправильный образ жизни: курение, алкоголизм, недостаточная подвижность.


К сожалению, на сегодняшний день ученые еще не придумали средства, которое на 100 % избавляло бы человека от остеопороза. Но поскольку заболевание является прогрессирующим, главное здесь – не допустить осложнений. И конечно, чем раньше принять необходимые меры, тем выше шанс избежать любых негативных последствий. Остеопороз может проявляться по-разному, но все же основными признаками являются:



  • сутулость;

  • боли в пояснице, тазобедренных и лучезапястных суставах;

  • рыхлость десен;

  • дискомфорт при длительном нахождении в одной и той же позе;

  • быстрая утомляемость при физических нагрузках и т.д.


 


Определить с максимальной точностью, есть у человека остеопороз или нет, можно только с помощью специального обследования организма. В петербургской клинике Груздева имеются все возможности выявить заболевание, причем абсолютно безопасным способом, который подходит даже беременным женщинам. Опытные врачи клиники оказывают медицинскую помощь при остеопорозе исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента: возраста и степени заболевания. Все наши доктора – это специалисты высокого профиля, с многолетней практикой работы в области неврологии.


Помните, что при своевременной и, главное, адекватной помощи прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить. Поэтому не откладывайте визит в клинику! Запишитесь прямо сейчас!



Сулиманова Екатерина Юрьевна невролог, рефлексотерапевт,
зав. отделением неврологии «Клиники доктора Груздева»

Смотрите также

  • Что означают каракули, которые мы непроизвольно рисуем?

    Очень часто мы рисуем каракули, совершенно не задумываясь над их смыслом. Если кто-нибудь попросит нас объяснить, что они означают, ...

  • Жизнь без соли: польза или вред

    Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Но как же тогда быть с ...

  • Укроп – одно из самых популярных растений в России. Практически в каждом огороде можно найти грядку с этой ажурной пахучей травкой. Его кладут в соленья и маринады, добавляют в ...

  • Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из ...

  • С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
17 июл 2014 | #1 Екатериная
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮля писал(а):
Здравствуйте. Мне недавно делали "сканирование" руки каким-то аппаратом, похожим на узи-аппарат. Мне задавали вопросы про возраст, хронические заболевания, ломала ли когда-нибудь руки-ноги, потом смазали руку гелем, поводили по руке, показали какую-то диаграмму, на которой были разные линии, у меня они были очень близко к красному. Женщина сказала, что у меня велик риск развития остеопороза.
Из статьи я не совсем поняла, в вашей клинике его диагностируют? А как его лечить? Это вообще лечится? Пористые кости выглядят ужасающе((( Или это вообще не лечится? 

Спасибо за ответ
Юлия, добрый день! Определить с максимальной точностью - есть ли у человека остеопороз или нет - позволяет только современная диагностика. В Клинике доктора Груздева можно пройти процедуру под названием "ДЕНСИТОМЕТРИЯ", которая способна выявить заболевание на ранних стадиях. В нашей клинике доступна ультразвуковая денситометрия. 
Что же касается терапии при остеопорозе, то она очень разнообразна: от определённого курса приёма витаминов, до различных массажей и лечения  электроимпульсом. Наши врачи могут подобрать методику, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента: возраста и степени заболевания. Все наши доктора – это специалисты высокого профиля, с многолетней практикой работы в области неврологии.
Помните, что при своевременной, и главное адекватной терапии, прогрессирование остеопороза можно замедлить или остановить. Поэтому не откладывайте визит в клинику!
15 июл 2014 | #2 Юля
Гость
Здравствуйте. Мне недавно делали "сканирование" руки каким-то аппаратом, похожим на узи-аппарат. Мне задавали вопросы про возраст, хронические заболевания, ломала ли когда-нибудь руки-ноги, потом смазали руку гелем, поводили по руке, показали какую-то диаграмму, на которой были разные линии, у меня они были очень близко к красному. Женщина сказала, что у меня велик риск развития остеопороза.
Из статьи я не совсем поняла, в вашей клинике его диагностируют? А как его лечить? Это вообще лечится? Пористые кости выглядят ужасающе((( Или это вообще не лечится? 
Спасибо за ответ
Показать больше информации