Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  лабораторная диагностика (клиническая лабораторная диагностика) »  Клеточные технологии поставят на ноги
Медицинские статьи для пациентов

Клеточные технологии поставят на ноги

Опубликовано: 01 июня 2015

Современные клеточные технологии творят вполне осязаемые современные чудеса. Они в буквальном смысле помогают встать на ноги после тяжелого перелома или остеоартроза. Чудеса в данном случае – рукотворные, сделанные в тесном сотрудничестве биотехнологов НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. Мечникова – Покровского банка стволовых клеток (ПБСК) с травматологами-ортопедами. О том, как это происходит и какую пользу это приносит людям, нам рассказал один из главных участников этого процесса профессор, ведущий научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова Александр Савинцев.

Мы привыкли, что перелом обычно лечат наложением гипса. Теперь надо привыкать, что это будет происходить с помощью клеточных технологий?

Не исключено, ведь спектр применения клеточных технологий в нашей дисциплине уже довольно широк. Во-первых, это оптимизация процессов сращения костной ткани при переломах или по-другому процесс репаративной регенерации. Генетически обусловлено, что для каждой кости есть свои определенные сроки сращения. Но бывает так, что этот процесс затягивается, например, это нередко встречается у людей пожилого и старческого возраста. Как происходит в большинстве ортопедических клиник: пациенту с переломом сопоставили и зафиксировали костные отломки и говорят, теперь ждите, природа должна сделать свое дело. Мы же действуем по-другому. Используя современные клеточные технологии, мы делаем анатомическое восстановление сломанной кости и доставляем необходимый для сращения клеточный материал на место повреждения, ничего при этом не нарушая, а просто помогаем физиологии человека выполнять соответствующие регеративные функции.

Насколько эти технологии помогают ускорять выздоровление?

Если взять пожилых людей, то у нас есть задокументированные наблюдения за ходом выздоровления 90-летней пациентки, у которой был сложный перелом бедренной кости. Вместо положенных 4-5 месяцев восстановление прошло за 2,5 месяца. У лиц молодого возраста мы наблюдали аналогичные процессы – все происходило в минимальные сроки с образованием прочной костной мозоли.

А если речь идет о более сложных случаях, например, внутрисуставных переломах или остеоартрозах?

Принято считать, что любой внутрисуставной перелом приводит к развитию остеоартроза, который практически не излечим, потому что в этом случае страдает гиалиновый хрящ. Этот поврежденный хрящ практически не подвержен регенерации, поскольку это особая ткань в организме человека: она даже питается за счет водоснабжения, а не кровоснабжения, и оттого отличается такой низкой регенеративной способностью. Все эти предпосылки – анатомические и физиологические – «способствуют» тому, что человек испытывает сильные болевые ощущения в течение длительного периода – даже после того, как процесс сращения кости уже завершен.

Клеточные технологии помогают победить остеоартроз, причем достаточно эффективно и не болезненно: нужен лишь небольшой кусочек подкожно-жировой ткани, из которого биотехнологи Покровского банка выделят мезенхимальные стволовые клетки. Этого будет достаточно для выращивания прехондроцитов, клеток хряща, с помощью которых мы и будем устранять дефицит «хрящевой массы». Клетки хряща выращиваются до определенного объема, который высчитывается по авторской методике. С помощью различных носителей мы доставляем этот новый клеточный материал в место повреждения.

В зависимости от стадии остеоартроза используются разные технологии. Если это 1-я и 2-я стадии, то это малоинвазивное введение. Если это артроз в третьей стадии, то мы уже предлагаем оперативное лечение и наносим клеточный материал с помощью специального клея на субхондральную кость. Тем самым, мы помогаем человеку избежать эндопротезирования коленного сустава.

Клеточные технологии наверняка помогут и тем, кто профессионально или просто достаточно активно занимается спортом или фитнесом и страдает от травм…

Совершенно верно. Мы часто используем клеточные технологии для лечения повреждений ахиллового или пяточного сухожилия. Такая проблема возникает у людей, ведущих активный образ жизни, особенно после 40 лет. Спорт, активный отдых, фитнес. Именно этим страдают представители игровых видов спорта, у которых в течение долгого времени в этом месте происходят и «накапливаются» микротравмы. Все это в конечном итоге приводит к разрыву ахиллового сухожилия и его оперативному лечению. Однако восстановление сухожилия происходит с образованием грубой рубцовой ткани на месте повреждения. При этом и так дегенеративно измененные волокна сухожилия ещё больше теряют эластичность. Восстановить их можно как раз с помощью стволовых клеток. У нас есть возможность сработать и превентивно: мы советуем укреплять эти проблемные сухожилия своим же клеточным материалом, без каких-либо лекарств. 

Ваш совет тем, кто хочет избежать проблем с суставами?

При любых признаках неблагополучия с суставами старайтесь быстрее обратиться к ортопеду-травматологу. И если выяснится, что начинается или уже существует проблема с суставами – не расстраивайтесь, а идите к нам. Мы подскажем, как можно эффективно лечиться и начать снова активно двигаться с помощью своего же клеточного материала.

Елена Мягкова. По материалам журнала "Город 812".

Интервью размещено дословно, без правок редакции.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
31 июл 2015 | #1 Светлана Владиславовна
Гость
Здравствуйте.Мне 46 лет , ставят диагноз артроз правого голеностопа.сустава 1-2 ст. Подскажите, вы мне сможете помочь? По утрам нужно время,чтоб расходиться...а я ведь ещё молодая.)))
11 июл 2015 | #2 Альфия
Гость
Здравствуйте! От болей в тазобедренном суставе я мучаюсь уже 7 лет,вот именно сейчас после приступа, я прочла вашу статью и пришла надежда на вашу помощь, операцию по замене сустава мне отказали , потомучто сахарный диабет, лишний вес и псориаз, который проник и на кости , не только на коже, но и внутри! Прошу Вас помогите! С уважением Альфия Чухно!
08 июл 2015 | #3 igorvashkow
Пользователь | Сообщений: 11
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngСвета писал(а):
Как интересно! Скорей бы клеточные технологии развились до такого уровня, чтобы не было больше болезней и старости)

Даешь вечную жизнь!

А потом даешь голод на земле, перенаселение и все тому сопутствующее.
05 июл 2015 | #4 Людмила
Гость
Здравствуйте ! По исследованию в ЦМРТ ( г.Кингисепп) заключение ( правый коленный сустав ) гласит: Разрыв заднего рога медиального мениска (lllа по Stoller).Частичный разрыв крестообразной связки . Частичное повреждение латеральной коллатеральной связки. Отеоартроз 1-11 степени правого тазобедренного сустава . После ходьбы беспокоят боли в право нижней части колена и по ходу вниз по всей кости . выступают вены . Также боли после сидячей работы за компьютером . Попала к травматологу - в мае этого года . Делала уколы - Дона , мази - хондроксид , акулье масло . Физиотерапия -* динамик* Сейчас провожу курс - капсулы терафлекс . Ношу фиксатор на коленный сустав .3 дня назад купила дорогой фирменный - после ходьбы в нем - хуже . Видно сдавливает поврежденную область . Изменений в лучшую сторону нет Мне 63 года . Не помню . чтоб были травмы . Этой зимой еще каталась на горных лыжах. Возможно ли помочь мне с помощью новых технологий? И сколько будет стоить ?
25 июн 2015 | #5 Николай
Гость
Здравствуйте!Прочитав эту статью мне захотелось подискутировать.Скажите только правду если сустав стёрся его уж ничем не востановишь,толбко замена сустава.А Ваш метод может облегчить жизнь больному у которого стёрся сустав.С ув. Николай Нежура 69 лет.
25 июн 2015 | #6 Вахрина Юлия Львовна
Доктор | Сообщений: 51
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВасилий писал(а):
после аварии прошло 3 года, а костная мозоль все не наростает на обеих ногах, хожу на костылях, нахожусь на инвалидности, куда можно обратиться? Мне 34 года, живу вказахстане, в городе Актобе ул.Элеваторная дом6 кв.1

Уважаемый Василий, добрый день. для решения вашего вопроса нужна будет консультация доктора-травматолога. Не могли бы вы прислать данные МРТ обследования и заключение вашего врача-травматолога. На основании этих данных можно будет состоавить более полную картину. Эти документы вы можете прислать на эл. почту: vakhrina70@mail.ru Так же вы можете связхаться со мной по телефону +7 960 259 42 25.
25 июн 2015 | #7 Вахрина Юлия Львовна
Доктор | Сообщений: 51
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛюбовь Ивановна писал(а):
Здравствуйте! В апреле 2012г,был перелом в грудном отделе Th9 с повреждением спинного мозга. Установлен кейдж,нарушены функции малого таза,нижняя спастическая параплегия.Нельзя ли мне как улучшить качество жизни с новвыми технологиями стволовых клеток в вашем центре? Спасибо.

Уважаемая Любовь Ивановна, у нас есть опыт использования клеточных технологий в лечении похожих состояний. Чтобы подробнее ответить на ваши вопросы нужно видеть данные обследований, заключения невролога. Вы можете прийти к нам на консультацию или, если это невозможно, прислать эти документы по эл. почте: vakhrina70@mail.ru Вы так же можете связаться со мной по телефону: +7 960 259 42 25.
22 июн 2015 | #8 Любовь Ивановна
Гость
Здравствуйте! В апреле 2012г,был перелом в грудном отделе Th9 с повреждением спинного мозга. Установлен кейдж,нарушены функции малого таза,нижняя спастическая параплегия.Нельзя ли мне как улучшить качество жизни с новвыми технологиями стволовых клеток в вашем центре? Спасибо.
19 июн 2015 | #9 Василий
Гость
после аварии прошло 3 года, а костная мозоль все не наростает на обеих ногах, хожу на костылях, нахожусь на инвалидности, куда можно обратиться? Мне 34 года, живу вказахстане, в городе Актобе ул.Элеваторная дом6 кв.1
02 июн 2015 | #10 Света
Гость
Как интересно! Скорей бы клеточные технологии развились до такого уровня, чтобы не было больше болезней и старости)
Даешь вечную жизнь!
Показать больше информации