Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Муравьи в качестве хирургического шва
Медицинские статьи для пациентов

Муравьи в качестве хирургического шва

Опубликовано: 15 июня 2015

«В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы. Не ходите, дети, в Африку гулять». Все мы помним с детства эти замечательные стихи Корнея Чуковского. Но в Африке есть и другие страшные животные, и совсем не такие большие, как крокодилы или, например, носороги. Это муравьи Dorylus, считающиеся одними из самых опасных животных этого континента. Всего-навсего муравьи? Но чем же они так страшны?

Dorylus – род хищных муравьев, обитающих  в Африке и Южной и Юго-Восточной Азии. Это крупные насекомые: самцы могут достигать 3 см, а матки – 5–6 см. Они отличаются тем, что не строят муравейников, предпочитая походную жизнь. Муравьи эти постоянно движутся, неся с собой матку вместе с отложенными ею яйцами и личинки.

Колонии Dorylus огромны – они могут включать более 20 млн особей! Представьте: такая колонна шириной до метра непрерывно движется по тропе. И лучше не попадаться на ее пути. Если человек по неосторожности встанет в такую колонну, то муравьи в большом количестве незаметно заползут на тело и спрячутся в обуви и под одеждой. В отличие от обычных муравьев они не будут сразу кусаться, поэтому сначала их можно даже не заметить. Но когда их соберется достаточно много, один из муравьев подаст сигнал и одновременно несколько сотен, а то и тысяч крепких челюстей – жвал – вопьются в плоть и будут поедать ее. Известны случаи, когда эти муравьи-кочевники убивали и съедали ослабленных людей или детей, попавших в их колонну и не успевших вовремя убежать. Хотя, конечно, основная пища Dorylus – это насекомые: другие муравьи, термиты, пчелы, осы, а также дождевые черви. Когда крупная колония муравьев-кочевников проходит через деревню, ее жители на время покидают свои дома и уходят в лес. Зато когда люди возвращаются, все вредные насекомые – мухи, клопы, тараканы, комары в деревне полностью уничтожены. Так что с этой точки зрения муравьи Dorylus оказываются полезными. Коренные жители нашли кочевникам и еще одно применение – медицинское. При порезах и ранах их используют… для наложения швов. Муравья кладут вдоль раны, он вонзает в кожу свои мощные жвалы, стягивая порез. После этого тело муравья проворачивают и отрывают от головы. Получается прочный шов.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации