Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Все о глазах

Все о глазах
Опубликовано: 20 июня 2015 в 11:52

Глаза – совершенно уникальный орган нашего организма. Около 90% информации о мире мы получаем именно через глаза. Более чем у половины людей глаз имеет форму эллипсоида, у оставшихся – шара. Диаметр глазного яблока с возрастом почти не изменяется: у новорожденного малыша он составляет в среднем 18 мм, у взрослого – около 24 мм. Поэтому все дети, как правило, большеглазы.

Цвет глаз определяется содержанием меланина и пигментов в радужной оболочке. Различают восемь цветов глаз: синий, голубой, серый, зеленый, янтарный, болотный, карий, черный. У новорожденного глаза серо-голубые, но это не пигмент, пигмент в радужке младенцев отсутствует. Такой цвет получается вследствие рассеивания световых лучей. К первому году жизни у ребенка цвет глаз меняется, а к семи годам глаза полностью формируются.

У людей с голубыми глазами выработка меланина в радужке снижена. Ученые считают, что чисто голубые глаза являются результатом мутации в генах, произошедшей 5–10 тысяч лет назад. Поэтому все голубоглазые люди могут считаться родственниками.

Как правило, синие и голубые глаза у выходцев из Северной Европы и Прибалтики. У большинства населения России глаза серые. Зеленый цвет глаз в чистом виде встречается очень редко – у 2% населения земли. Достаточно редко встречаются люди с глазами янтарного и болотного цветов. А вот обладателей карих глаз в мире большинство. Ну а черный цвет глаз характерен для людей негроидной расы и жителей Азии. У альбиносов меланин в радужке оболочке полностью отсутствует, глаза у них красного цвета, так их окрашивает кровь в сосудах радужной оболочки. 1% людей на земле обладает глазами разного цвета. В медицине это явление называется гетерохромия. Она возникает из-за разного содержания меланина в радужке глаз. Гетерохромии более подвержены женщины.

Радужная оболочка каждого человека неповторима, так же как и отпечатки пальцев. Это свойство глаза сегодня стали использовать для идентификации личности.

«Ты что, не видишь? Раскрой глаза шире» – но сам глаз не видит, видим мы с помощью головного мозга. А глаза только собирают для него информацию о предмете, на который мы смотрим. Эта информация через оптический нерв посылается в мозг, где анализируется и принимает форму зрительного образа.

Кстати, изображения предметов попадают на хрусталик в перевернутом виде, но воспринимаем мы их правильно, так как мозг эту картинку нам «переворачивает». Отсюда родился миф, что младенцы видят мир «вверх ногами». Так ли это – ученые пока не знают.

Неспособность глаза различать один или несколько цветов получила название дальтонизм по имени Джона Дальтона, английского химика, жившего в XVIII–XIX веке. Он от рождения не различал некоторые оттенки красного и зеленого и описал свое состояние в книге. Эта аномалия зрения часто носит наследственный характер. Так, двое братьев Дальтона тоже страдали цветовой слепотой. Эта особенность характерна в основном для мужчин – дальтонизм обнаруживается у 8% мужчин и всего у 1% женщин.

Нарушение зрения, проявляющееся неправильным расположением глазного яблока, называется косоглазием. При этом расстройстве нарушена параллельность глаз, а зрительные оси глаз в точке фиксации не перекрещиваются. Причины этой патологии самые разные, от наследственности до травм головы. Интересно, что у народа майя косоглазие считалось признаком красоты и его специально развивали у ребенка, привязывая каучуковый шарик на уровне его глаз.

С возрастом фокусирующая способность хрусталика ухудшается, и после 43-45 лет человек начинает хуже видеть предметы, расположенные на близком расстоянии. Это нормальное физиологическое явление. Также нормой считается возрастное помутнение хрусталика – катаракта. Обычно катаракта появляется в возрасте от 70 до 80 лет, но может возникнуть и раньше. Катаракта развивается медленно, как правило, в течение 10 лет.

И еще несколько интересных фактов.

  • Человек – единственное в мире существо, у которого имеются белки глаз. Благодаря им мы можем по глазам определять эмоции и намерения других людей. Даже у ближайших родственников человека – обезьян – глаза полностью черные и по ним нельзя определить не только, что чувствует животное, но даже куда оно смотрит.
  • Наши глаза не мерзнут. Это объясняется тем, что у них нет чувствительных к холоду нервных окончаний.
  • В среднем человек моргает около 15 тысяч раз в день. Благодаря морганию удаляется мусор с поверхности глаза, глаз дезинфицируется и покрывается свежей слезой.
  • В Нидерландах делают пирсинг глазного яблока – вживляют в него какое-либо украшение.
  • Для того чтобы заснять все, что мы видим в течение одного дня, потребуется более 19 км кинопленки.
  • Парадоксально, но факт: когда мы читаем быстро, наши глаза устают меньше, чем при медленном чтении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 декабря 2016 в 11:00
Расстройства и ухудшение зрения, болезни и усталость глаз – с подобными проблемами сталкиваются многие. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности. Но есть факторы, негативно влияющие на зрение, в которых виноваты исключительно мы сами. Просто потому, что не знаем о них или не обращаем на них внимания. А ведь нам вполне по силам избежать некоторых ошибок, которые портят нам зрение.

КОММЕНТАРИИ