Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  травматология и ортопедия »  Пяточная шпора: жизнь как на иголках
Медицинские статьи для пациентов

Пяточная шпора: жизнь как на иголках

Опубликовано: 01 мая 2016

Острая боль в пятке, невозможность свободного передвижения, чувство будто в стопу одновременно вонзается миллион иголок – если эти симптомы для вас не пустой звук, вы наверняка знакомы с таким заболеванием как пяточная шпора. Что же это за недуг и каковы причины его появления? Давайте разберёмся более подробно.

Согласно определению, пяточная шпора или плантарный фасциит, это дегенеративно-воспалительное заболевание, связанное с повреждением или перенапряжением подошвенной связки стопы. Как результат развития заболевания у большинства пациентов наблюдается разрастание костной ткани в виде шипа, которое и причиняет нестерпимую боль при ходьбе.

По статистике заболевание чаще встречается среди представителей старшего поколения, преимущественно женщин, спортсменов и людей с избыточным весом. На начальной стадии развития плантарного фасциита человек ощущает дискомфорт в пятке, будто он нечаянно наступил на гвоздь. Зачастую эти симптомы наблюдаются у больного в утренние часы, сразу после пробуждения, а также после долгого пребывания в состоянии покоя и продолжаются всего несколько минут. Однако в дальнейшем боль только увеличивается, лишая человека радости движения. Поэтому при появлении первых признаков недомогания, лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Причины развития плантарного фасциита

В большинстве случаев причиной появления пяточной шпоры является плоскостопие. Это объясняется тем, что при плоскостопии имеет место неравномерное распределение нагрузки на поверхность стопы. Как следствие происходит перенапряжение и воспаление сухожилий и верхнего слоя костной ткани.

У некоторых людей плантарный фасциит развивается как следствие перенесённой травмы, заболеваний суставов или нарушения обмена веществ.

Ещё одна возможная причина пяточной шпоры – плохое кровообращение нижних конечностей у людей, страдающих слабой проходимостью сосудов.

Лечение пяточной шпоры

Лечением пяточной шпоры занимается травматолог-ортопед. Для точной постановки диагноза врач зачастую не только осматривает пациента, но и назначает дополнительное рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность перелома пяточной кости или иных ревматоидных заболеваний.

Для лечения плантарного фасциита используется комплексный подход.

Так, в клинике «Мастерская Здоровья» лечащий врач на основе индивидуальных особенностей пациента подбирает целый спектр медицинских услуг, которые направлены на снятие воспаления и боли в области стопы.

Наиболее эффективной считается медицинская услуга по ударно-волновой терапии.

Ударно-волновая терапия — это медицинская услуга, которая действует сразу по нескольким направлениям, а именно: улучшает кровообращение в поражённой области, снимает оттёк и ликвидирует боль.

Принцип действия заключается в воздействии на шпору ультразвуковых волн, которые подаются импульсно в соответствии с заданной частотой. Услуга УВТ противопоказана беременным женщинам, онкологическим больным, а также людям с нарушениями свертываемости крови.

Услуга ударно-волнового воздействия не вызывает у пациента неприятных ощущений.

Как правило, врач назначает больному от 6 до 8 процедур в зависимости от тяжести заболевания.

Помимо данной услуги ощутимый эффект при лечении данного недуга достигается с помощью лечебной физкультуры и массажа. Однако назначить правильное и подходящее конкретному пациенту лечение может только врач. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой пяточной шпоры, не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Смотрите также

  • Воспаление нерва, или как вылечить неврит

    Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так ...

  • Болезни суставов

    Все основные движения человеческого тела осуществляются благодаря слаженной работе суставов. Если суставы здоровые, а мышцы крепкие, то движения происходят сами собой и мы ...

  • О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. ...

  • Боль в шее, или цервикалгия, – явление очень распространенное. Дело в том, что шея, соединяя туловище и голову, выполняет в организме много важных функций. В ...

  • Нет, наверное, более популярного массового вида оздоровительного спорта, чем бег трусцой. Бегают мужчины и женщины, дети и взрослые, и даже люди весьма преклонных лет. Бег – ...

  • Многие женщины, покупая туфли, обращают внимание в первую очередь на то, красиво ли они смотрятся на ногах, совершенно игнорируя удобство обуви. А иногда туфельки, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации