Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ожирение у детей

Ожирение у детей
Опубликовано: 23 июля 2016 в 15:30

Как только не обзывают излишне тучных детей их сверстники. Это и жирдяй, и жиртрест, и сало, и еще много других обидных прозвищ. Кто-то на это и внимания не обращает, но менее «толстокожие» испытывают настоящие страдания, вплоть до того, что отказываются ходить в школу. Но дело не только в этом, хотя и психологические проблемы могут привести к депрессии. Дети с лишним весом подвержены многим «взрослым» тяжелым хроническим заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарному диабету 2-го типа, деформации суставов, разрушению хрящевой ткани, панкреатиту, холециститу и многим другим. А девочки, с раннего возраста страдающие ожирением, в дальнейшем нередко не могут иметь детей.

До сих пор еще у некоторых людей, особенно пожилого возраста, сохраняется представление о том, что толстый значит здоровый: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Вот и стараются накормить свое чадо повкуснее и пожирнее, хотя уже давным-давно известно, что лишний вес – это серьезное заболевание.

Какой вес считать лишним

Вес ребенка зависит от многих факторов: возраста, роста, пола, наследственности, конституции, питания, состояния здоровья. Врачи определяют отклонения от нормы по специальным так называемым центильным таблицам, которые учитывают пол и возраст ребенка. Их можно найти в интернете. Ну а приблизительно прикинуть, насколько вес ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет соответствует нормальным значениям, можно по простой формуле: число лет умножаем на 2 и к полученному результату прибавляем 8.

В чем причины ожирения у детей

В зависимости от причины возникновения врачи выделяют ожирение:

  • алиментарное, то есть пищевое, развивающееся вследствие неправильного питания и недостатка двигательной активности;
  • эндокринное, являющееся следствием нарушений в деятельности желез внутренней секреции.

Наиболее подвержены риску набрать лишний вес дети в возрасте до трех лет, дошкольники от пяти до семи лет и подростки в период полового созревания – от 12 до 16 лет.

Алиментарное ожирение можно заподозрить, если у ребенка один или оба родителя имеют лишний вес. При этом в семье принято питаться высококалорийной пищей, преимущественно с избытком углеводов и жиров. Груднички набирают лишний вес, если им дают неправильный прикорм, богатый жирами и углеводами.

Но лишний вес может быть следствием сниженного расхода энергии. Ребенок не переедает, но большую часть времени проводит у монитора компьютера или у телевизора, он не занимается спортом, мало гуляет, не играет в подвижные игры со сверстниками. В этом случае он тоже может страдать ожирением.

Если малыш уже при рождении имел избыточный вес, и кроме того, у него отечное лицо, есть задержка в физическом развитии: он долго не держал головку, поздно начал сидеть и ходить, у него поздно прорезались зубы, то, возможно, причина ожирения ребенка – врожденный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

В школьном возрасте гипотиреоз, но уже приобретенный вследствие нехватки йода или заболеваний щитовидной железы, проявляется лишним весом, а также повышенной утомляемостью, сонливостью, плохим аппетитом. У ребенка появляются мешки под глазами, сухая кожа, его мучают запоры. У девочек в период полового созревания гипотиреоз может вызвать нарушения менструального цикла или отсутствие менструации

Когда наряду с ожирением у ребенка наблюдаются мышечная слабость, косоглазие, умственная отсталость, вполне вероятно, что малыш страдает врожденным генетическим заболеванием (синдром Дауна и др.).

Ожирение у ребенка может развиться через некоторое время после сотрясения, ушиба или воспалительного заболевания головного мозга, нейрохирургической операции. В этом случае его причина – нарушение работы гипофиза.

Если жировая ткань откладывается в основном на лице, шее и животе, а ноги и руки при этом остаются худыми; щеки у ребенка имеют ярко-розовую окраску, а на животе появляются растяжки фиолетового цвета, то можно заподозрить синдром Иценко–Кушинга – избыточную выработку гормонов надпочечников (глюкокортикоидов).

Ожирение, сопровождаемое головокружением, головной болью, тошнотой и рвотой, может свидетельствовать об опухоли гипофиза или головного мозга.

Сочетание ожирения с отставанием полового созревания у юноши может быть признаком нехватки гормонов, отвечающих за развитие половых желез.

Если у девушки к ожирению добавляются угревая сыпь, жирная кожа лица, нерегулярные месячные, рост волос на груди и лице, возможно у нее синдром поликистозных яичников.

По этим признакам можно лишь делать предположения о характере ожирения. Но, конечно, определить точную причину лишнего веса может только специалист после осмотра и обследования ребенка.

Какие обследования может назначить врач для выявления причины ожирения

  • биохимический анализ крови: содержание сахара, холестерина, белка, АЛТ и АСТ (для выявления нарушений в работе внутренних органов);
  • анализ крови и мочи на гормоны (при подозрении на эндокринное ожирение);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (при подозрении на заболевание гипофиза).

Как лечить ожирение у детей

Лечение ожирения выбирается в зависимости от причины его развития. Если ожирение вызвано нарушением деятельности эндокринной системы, проводится лечение основного заболевания. Для снижения веса назначаются диета и физические нагрузки. Лекарственные препараты врачи стараются не использовать. Хирургические вмешательства детям с ожирением выполняются лишь в крайних случаях, по жизненным показаниям.

Лечение ожирения у ребенка – процесс длительный. Снижать вес надо постепенно, не допускаются резкое похудение, а также скачки веса – похудение–прибавка. Диету врач подбирает индивидуально, для конкретного ребенка. Физические нагрузки выбираются с учетом интересов маленького пациента. Это могут быть любые занятия – аэробика, подвижные игры, легкая атлетика, плавание.

В некоторых случаях ребенку бывает необходима консультация психотерапевта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 марта 2018 в 14:53
Большинство из нас любят сладкое: конфеты и шоколад, печеньки и пирожные. Конечно, мы понимаем, что сладкое вредно, в первую очередь для нашей талии. Но так трудно бывает отказаться от такого соблазнительного кусочка тортика. Да и вообще жизнь без сладостей – это так мрачно! Как быть?

КОММЕНТАРИИ