Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  дерматология »  Герпес на губах
Медицинские статьи для пациентов

Герпес на губах

Опубликовано: 22 сентября 2016

Вечером у вас зачесалась губа, а через пару дней на этом месте образовались маленькие пузырьки. Это и есть герпес, в  быту его обычно называют лихорадкой или простудой. Такое название неслучайно – чаще всего герпес на губах появляется после перенесенной ОРВИ или одновременно с ней.

Откуда же берется герпес на губах и что его вызывает?

Вообще герпес – это целая группа заболеваний, и вызывают их вирусы семейства Herpesviridae. Типов герпеса всего восемь, герпесу на губах мы обязаны вирусу простого герпеса1-го типа, или herpes simplex virus. Из всего семейства он самый безобидный, другие же способны нанести куда больший вред, вплоть до рассеянного склероза и онкологии. Этот же herpes simplex virus, но 2-го типа поражает половые органы и носит название генитальный герпес.

Где же мы заражаемся герпесом на губах, или по-научному герпетическим стоматитом? Дело в том, что, как правило, этот вирус уже находится в нашем организме. Большинство инфицируется им еще в раннем детском возрасте, причем при первичном заражении в абсолютном большинстве случаев никаких симптомов не возникает – две-три небольшие язвочки во рту, возможны головная боль, небольшая температура. Именно поэтому случай заражения вирусом герпеса никак не отмечается ни ребенком, ни родителями.

Герпес относится к дремлющей инфекции – он долгое время живет в нас, никак не проявляя себя, но при определенных условиях «просыпается» – и вот губы или кожа в районе носогубного треугольника уже покрыты зудящими пузырьками. Это те места, где чаще всего и локализируется герпесная инфекция.

Избавиться от вируса герпеса невозможно: проникнув в организм, он поселяется в нервных клетках и остается там на всю жизнь. Считается, что вирусом герпеса 1-го типа заражено около 80% населения – у них в крови присутствуют антитела к вирусу, которые вырабатываются только в ответ на инфицирование. Только у трети возникают рецидивы болезни, остальные являются носителями.

До тех пор пока вирус «спит», он не приносит никаких беспокойств своему «хозяину» и, главное, не передается окружающим. Опасность заражения возникает только при вспышках болезни. Что же провоцирует появление герпеса на губах? Это, в первую очередь, ослабление иммунитета, вызванное:

  • простудными заболеваниями – ОРВИ, гриппом;
  • сильным стрессом, психоэмоциональными перегрузками;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • менструацией, беременностью;
  • трещинами и другими травмами губ и кожи;
  • воздействием ультрафиолетового облучения;
  • иммунными расстройствами.

Когда иммунная система ослаблена, вирус, который чаще всего обитает в тройничном нервном узле, активизируется и по нерву спускается вниз на губы или кожу, образуя герпетические язвы. Как правило, эти язвы при каждой новой вспышке поражают один и тот же участок, который «обслуживается» этим нервом.

Заболевание длится 10-12 дней, в развитии герпеса на губах четко прослеживаются несколько стадий. Сначала возникает зуд пораженного участка, ощущение его стягивания, кожа может немного припухнуть и покраснеть. На следующий день или через день на этом месте образуются очень мелкие белесые пузырьки с жидкостью. Затем пузырьки лопаются и образуются эрозии, сначала красноватые, затем серые. На этой стадии герпес наиболее заразен.

На 5-8-й день после начала болезни эрозии подсыхают и покрываются коричневой коркой, что сопровождается жжением и зудом. Корка нередко трескается, и из-под нее сочится кровь.

Со временем, обычно на 9–11-й день, герпетические язвы заживают с образованием струпьев. Струпья отваливаются, и язва полностью исчезает.

Герпес на губах заразен для окружающих, причем на всех стадиях, но особенно – когда лопаются пузырьки. Причем инфекция может передаваться как при непосредственном физическом контакте, например поцелуе, так и через гигиенические принадлежности, посуду, косметику. Кстати, герпесом можно заразить не только окружающих: трогая язвочки, можно перенести вирус на глаза, что приведет к поражению роговицы, а на пальцах рук он способен вызвать герпетический панариций.

Герпетические язвы неопасны. Они, конечно, доставляют определенный дискомфорт, а на стадиях изъязвления и образования корки могут быть болезненны. Кроме того, герпес на губах или под носом не добавляет красоты его обладателю.

Как уже говорилось, избавиться от вируса нельзя, но вот облегчить состояние, снять дискомфорт, жжение и зуд вполне возможно. Можно воспользоваться бальзамом для губ, чтобы язвы не трескались. В аптеке продаются различные мази и кремы: некоторые уменьшают неприятные симптомы, другие ускоряют выздоровление, третьи препятствуют образованию язв. Но и без лечения герпес на губах через 10–12 дней пройдет бесследно.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации