Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гипертрофия миндалин

Гипертрофия миндалин
Опубликовано: 15 октября 2016 в 12:54

Гипертрофия, или, проще говоря, увеличение, миндалин довольно часто встречается у детей до 10–12 лет. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже.

Прежде чем говорить о гипертрофии миндалин, надо понять, что такое миндалины и какую роль они выполняют в организме.

Что такое миндалины

Это образования из лимфоидной ткани, которые формируют глоточное лимфатическое кольцо перед входом в дыхательную систему. Всего у человека четыре вида миндалин: парные нёбные и трубные и одиночные носоглоточная (глоточная) и язычная.

Миндалины выполняют в организме очень важную функцию – защищают его от проникновения вирусов и бактерий. Это первый барьер на пути инфекции. Кроме этого, миндалины участвуют в процессе кроветворения.

Миндалины интенсивно растут у детей от года до 10–12 лет. Именно в этот период в основном и происходит гипертрофия миндалин – разрастание лимфоидной ткани под действием определенных факторов. Главным образом это касается носоглоточной миндалины, или аденоидов, и нёбных миндалин, которые иначе называются гландами.

Причины гипертрофии миндалин

Очень частое явление у маленьких детей – аденоидит, или воспаление аденоидов. При хроническом течении процесса аденоиды начинают быстро расти, и тогда нередко их приходится удалять (см. Операция по удалению аденоидов).

Нёбные миндалины растут медленнее, как правило, такое происходит при часто повторяющихся ангинах. Именно простудные заболевания, вызванные патогенными микробами,  считают главной причиной увеличения миндалин у детей. Почему это происходит? В ответ на болезнь лимфоидная ткань увеличивается, а затем при выздоровлении возвращается к исходным размерам. Этот процесс занимает около 2–3 недель. Но если болезни следуют без передышки: только закончилась одна, как начинается другая, то миндалины не успевают восстановиться и должны снова защищать организм. Они увеличиваются в размерах все больше, что уже является патологией.

Но частые простудные заболевания – не единственная причина гипертрофии миндалин. Это могут быть эндокринные нарушения надпочечников, кариес, склонность к аллергиям. Иногда разрастание гланд связано с наследственной недостаточностью лимфоидной системы.

У взрослых причины гипертрофии миндалин те же, что и у детей – в первую очередь хронические инфекционные заболевания носоглотки и кариес. Возможны и иммунологические нарушения, патологии эндокринной системы.

Как проявляются гипертрофированные миндалины

В первую очередь родителей должно насторожить то, что ребенок все время дышит через рот (который постоянно приоткрыт), храпит во сне, у него происходят ночные задержки дыхания – апноэ. Страдает речь, голос становится гнусавым. Ухудшается слух. Ребенку трудно глотать.

Нередко у маленьких детей из-за увеличенных миндалин замедляется умственное развитие, что объясняется недостатком кислорода из-за перекрытия разросшимися миндалинами дыхательных путей.

Возможны также головные боли, рассеянность, расстройства сна, небольшое повышение температуры. В запущенных случаях может страдать сердечно-сосудистая система, развивается ночное недержание мочи.

У взрослых проявления гипертрофии миндалин выражены слабее. Это частые головные боли, ухудшение слуха, снижение работоспособности. Человек страдает частыми ангинами, хроническим ринитом. В группу риска входят люди с частыми заболеваниями дыхательной системы.

Степени гипертрофии миндалин

В зависимости от величины разрастания выделяют три степени гипертрофии нёбных и носоглоточной миндалин.

Гланды:

  • 1-я степень – расстояние от дужки до середины глотки перекрыто миндалиной не более чем на треть;
  • 2-я степень – расстояние  перекрыто на две трети;
  • 3-я степень – гланды соприкасаются.

Аденоиды:

  • 1-я степень – немного закрыта верхняя часть сошника – заднего отдела носовой перегородки;
  • 2-я степень – сошник перекрыт на две трети;
  • 3-я степень – сошник полностью перекрыт.

Диагностика гипертрофии миндалин

Для того чтобы поставить точный диагноз, проводится несколько исследований:

  • фарингоскопия – непосредственный осмотр ротовой или носовой полости, а также взятие биологического материала на анализ;
  • осмотр носовых ходов – риноскопия;
  • рентгенограмма носоглотки.

Лечение гипертрофированных миндалин

Если заболевание не запущенно, показано консервативное лечение, включающее:

  • полоскания глотки антисептическими растворами, отварами лекарственных трав;
  • прием лимфотропных препаратов;
  • физиотерапию (УВЧ, УЗ-терапию, озонотерапию).

В некоторых случаях по показаниям врачи рекомендуют хирургическое лечение – удаление разросшихся миндалин частично или полностью.

Удаление гланд, или тонзилэктомия, проводится либо классическим способом под общей анестезией, когда миндалины отсекаются скальпелем или петлей, либо с использованием лазера, либо с помощью радиоволны.

Показаниями к удалению гланд у ребенка являются:

  • частые ангины – более 4-5 случаев в год;
  • серьезные осложнения хронического тонзиллита – абсцессы, ревматическая болезнь, проблемы с почками;
  • постоянные трудности при глотании и дыхании через нос;
  • консервативное лечение не помогает;
  • сильное увеличение гланд.

При гипертрофии миндалин ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может вызвать дальнейшее увеличение миндалин, а, следовательно, и необходимость операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 февраля 2019 в 12:05
От простуды не застрахован никто. И почему-то она всегда настигает нас не вовремя: перед ответственным экзаменом, накануне важной встречи, во время аврала на работе. Как быстро вылечить простуду, желательно за 1 день? И возможно ли это?

КОММЕНТАРИИ