Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Успокаивающие средства – польза и риск

Успокаивающие средства – польза и риск
Опубликовано: 2 ноября 2016 в 13:34

Почти 80% россиян сегодня живут в состоянии постоянного стресса, заявляют эксперты [1]. Тревожность, повышенная возбудимость, раздражительность, хронические нарушения сна – наиболее частые проявления каждодневных психоэмоциональных перегрузок, с жалобами на которые люди обращаются в аптеку.

Появление данных симптомов свидетельствует о том, что компенсаторно-приспособительные механизмы  (реакции организма, помогающие ему адаптироваться к вредным факторам и восстановить нарушенные функции. – Прим. ред.), обеспечивающие защиту от патогенного (болезнетворного. – Прим. ред.) воздействия стрессовых факторов на организм, работают на пределе своих возможностей. Если они окончательно сдадутся, то серьезных проблем со здоровьем не миновать. Нет такой системы органов, на которую постоянный стресс не оказывал бы своего негативного воздействия…

Что предлагает аптека?

Ассортимент препаратов, которые могут применяться при тех или иных проявлениях стресса, сегодня довольно широк. Среди них особое место занимают как фитопрепараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие помимо растительных компонентов активное вещество химического происхождения. Они отпускаются без рецепта, а значит, являются доступными для каждого пациента.

Фитопрепараты для борьбы с последствиями каждодневного стресса (в форме таблеток, капсул, сиропов и т. д.) пользуются большим спросом, который во многом поддерживается убежденностью в том, что подобные средства являются безопасными и по своей эффективности не уступают традиционным лекарствам. Полностью согласиться с данным утверждением, увы, нельзя.

Во-первых, побочные проявления: аллергические реакции, расстройства пищеварения, дневная сонливость, головокружение и т. д. – при курсовом лечении успокоительными фитосредствами возникают не так уж редко.

Во-вторых, для растительных препаратов характерно медленное развитие терапевтического эффекта [2], достигающее своего максимума лишь спустя несколько недель после начала приема. Нивелировать этот недостаток позволяет применение лекарств, содержащих в своем составе и химически синтезированный компонент, в роли которого часто выступают такие активные действующие вещества, как фенобарбитал, доксиламин или дифенгидрамил (более известен как димедрол). Впрочем, взаимозаменяемыми их считать никак нельзя…

Всем известно, например, что димедрол и доксиламин, относящиеся к группе антигистаминов, обладают седативным и снотворным действием. Это существенно ограничивает возможности применения препаратов, содержащих данные вещества, в терапии последствий стресса, для которого характерна довольно большая вариабельность симптомов, а не только расстройства сна. К тому же применение димедрол-содержащих препаратов совместно с другими средствами центрального действия чревато развитием таких неожиданных осложнений, как бессонница, повышенная нервозность, нарушения внимания, что может ухудшить состояние здоровья [3]. Такие же нежелательные проявления, наряду с целым рядом других серьезных побочных эффектов со стороны ЦНС: антероградной амнезией (нарушение памяти о событиях, произошедших после травмирующего воздействия, в данном случае – после приема препарата. – Прим. ред.), психомоторными расстройствами (нарушениями двигательных действий – Прим. ред.), ночными кошмарами, паралитической кишечной непроходимостью и др., а также других систем органов могут возникнуть и при приеме препаратов, содержащих доксиламин [4].

Старый добрый фенобарбитал

Фенобарбитал как активное действующее вещество известен медикам уже более ста лет. Им пользовались и наши родители, и бабушки с дедушками, и пра- и прапрабабушки. Впервые синтезированный в 1911 году известным немецким ученым-химиком Эмилем Фишером, он до сих пор активно используется в клинической практике и не теряет своей популярности, несмотря на все попытки его дискредитации.

Кстати, не все понимают разницу между лекарственным препаратом и действующим веществом. Активное действующее вещество – химическое вещество или биологическая субстанция, которые и обеспечивают конкретный лечебный эффект препарата. Действующие вещества лекарственных средств известны под международными непатентованными названиями, так называемыми МНН, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Именно МНН указывает врач, выписывая рецепт больному. Так, фенобарбитал входит в состав таких популярных препаратов, как корвалол и валосердин.

В лекарственный препарат может входить одно действующее вещество, а могут – несколько, тогда он называется комбинированным. Наряду с действующим веществом препарат обычно содержит вспомогательные вещества и наполнители.

Фенобарбитал, как и всякое химическое вещество, может быть токсичным и оказывать побочные эффекты. Именно поэтому его применяют не в чистом виде, а «разбавляют» вспомогательными веществами. Например, в корвалол входят, помимо фенобарбитала, эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, масло мяты, едкий натр, этиловый спирт, а валосердин, наряду с маслом мяты содержит и масло хмеля. Фенобарбитал в этих препаратах усиливает и дополняет действие других компонентов, при этом их взаимодействие не приводит к образованию каких-либо соединений, обладающих токсическими или аллергизирующими свойствами. А совмещение активного действующего вещества фенобарбитала с другими составляющими, в том числе растительного происхождения, производит комплексный антистрессовый эффект на организм, обладая мягким успокаивающим действием, уменьшая тревогу и раздражительность, нормализуя сон, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Тревога, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница нарушают привычный ритм жизни человека и способствуют развитию целого ряда серьезных недугов. Важно вовремя осознать, что постоянные симптомы стресса нельзя бесконечно игнорировать, иначе это может привести к более серьезным и хроническим проблемам. Важно уметь бороться со стрессом, в этом могут помочь самые простые способы, такие как прогулка на свежем воздухе, любимая музыка, занятия спортом и положительные эмоции. Ну а чтобы стресс не стал причиной серьезных проблем со здоровьем, может быть, стоит проконсультироваться с врачом.

  1. Электронный ресурс: http://www.mskagency.ru/materials/2492730
  2. Габбасова Л.В., Крюкова А.Я., Тувалева Л.С. с соавт. Фитотерапия при гепатобилиарных заболеваниях. Медицинский вестник Башкортостана 2009; 4 (5): 74–77.
  3. Охремчук Л.В. Особенности применения лекарственных препаратов у детей. Иркутск: ГОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2009; 30.
  4. Валокордин-Доксиламин: серьезные НПР. «Безопасность лекарств и фармаконадзор», 2012; 1: 49–50.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2013 в 13:43
Осенью 2013 г. в Сочи прошел VI Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В его рамках 8 сентября состоялось вручение премий «Репродуктивное завтра России».

КОММЕНТАРИИ