Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  травматология и ортопедия »  Протрузия: на полпути к грыже диска
Медицинские статьи для пациентов

Протрузия: на полпути к грыже диска

Опубликовано: 07 ноября 2016

О том, что такое протрузия, люди обычно узнают на приёме врача во время постановки диагноза. До этого момента большинство из нас даже не догадывается о существовании подобного недуга. Более того, болезнь может довольно долгое время оставаться незамеченной и вовсе никак не беспокоить своего обладателя. Бывает и наоборот, когда дискомфорт и боль в спине настолько сильны, что не дают человеку ни минуты покоя, лишая его радости движения. Что же такое протрузия и чем она опасна для здоровья и жизни человека? Давайте разбираться.

Протрузия – это наиболее распространённое дистрофическое нарушение, характеризующееся выпячиванием межпозвонкового диска за пределы тел позвонков. Зачастую заболевание является следствием запущенного остеохондроза или травмы позвоночника и при отсутствии своевременного лечения приводит к грыже диска.

Как образуется протрузия и каковы её симптомы?

Наш позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, которые отвечают за его амортизацию, гибкость и функциональность. В свою очередь, диск представляет собой фиброзное кольцо с находящимся в нём полужидким пульпозным ядром. Когда под действием тех или иных обстоятельств высота и упругость межпозвонковых дисков снижается, фиброзное кольцо начинает трескаться, а пульпозное ядро теряет влагу и сохнет. Как результат, ядро заметно смещается в сторону трещин в фиброзном кольце, при этом целостность последнего сохраняется и образуется то самое выпячивание.

Протрузия может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. При этом недуг чаще всего затрагивает поясницу, так как именно на неё приходится наибольшая степень нагрузки.

В зависимости от размера и местонахождения грыжи различаются и симптомы протрузии. У некоторых людей, как говорилось в начале статьи, до поры до времени заболевание может и вовсе никак себя не проявлять. Боль возникает тогда, когда выпячивание диска начинает сдавливать и зажимать нервные корешки. У больного могут наблюдаться головокружения, головные боли, скачки давления, возможно появление боли в сосудах, мышцах и связках в непосредственной близости от пораженного диска.

Протрузия шейного отдела считается наиболее опасной и может привести к инвалидности. Среди основных ее симптомов боль в затылке и шее, отдающая в руку или плечо, снижение работоспособности, ощущение слабости, потеря сил, снижение остроты зрения и слуха. Возможны покалывание и онемение в руках.

Протрузия грудного отдела встречается реже других и долго не даёт о себе знать, поскольку в этой зоне имеется небольшое количество нервных соединений. Боль при заболевании грудного отдела локализуется в середине спины и распространяется на область грудной клетки. Человек ощущает скованность в груди, боли в животе, слабость мышц пресса.

При протрузии поясничного отдела наблюдаются как тупые опоясывающие, так и острые боли. Возможны прострелы в ногу, онемение пальцев ног, слабость нижних конечностей. При прогрессировании заболевания возникают проблемы с мочеиспусканием, потеря чувствительности в ногах, парез одной или сразу двух нижних конечностей.

Причины недуга: где искать истину?

Среди превалирующих причин возникновения протрузии специалисты называют застарелый остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания, малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, а также всевозможные травмы и повреждения позвоночника. Однако существуют и иные основания для развития столь неблагоприятного заболевания, среди которых возрастные изменения, наследственная предрасположенность, аномалии развития, системные болезни соединительных тканей, а также слабый мышечный корсет. Более половины населения нашей страны в возрасте от 30 лет подвержены данному недугу.

Стадии развития протрузии

Специалисты различают три основные стадии развития заболевания. Первая – это небольшое выпячивание диска, когда пульпозное ядро смещается в сторону трещины в фиброзном кольце и начинает давить на его стенки. В это время может дать о себе знать дискомфорт в пораженной области, могут возникнуть неприятные ощущения и даже боль.

На второй стадии выпуклость увеличивается и оказывает всё больше давление на фиброзное кольцо. Размер выпуклости может составлять до половины окружности диска. Как результат возникают нарушение чувствительности, ограничение подвижности, боль становится интенсивнее, распространяется на близлежащие участки.

Третья стадия – это грыжа межпозвонкового диска. Стенки фиброзного кольца более не могут сдерживать давление и разрываются. Вследствие этого пульпозное ядро выплёскивается наружу. У больного возникает острая боль, снижается чувствительность, начинаются проблемы с двигательной активностью. Как следствие, возможно наступление паралича конечностей и в дальнейшем инвалидность. Поэтому очень важно при первых симптомах незамедлительно обратиться к специалисту и пройти необходимое лечение.

Как вылечить протрузию?

Несмотря на то что заболевание может привести к страшным и необратимым последствиям, оно хорошо поддаётся лечению, особенно на начальном этапе своего развития. Если вы почувствовали боль или перечисленные ранее симптомы вам знакомы не понаслышке, запишитесь к врачу.

В клинике «Мастерская Здоровья» имеются все возможности для оказания пациентам, страдающим протрузией диска, диагностических и лечебных медицинских услуг на высоком уровне: здесь работают высококвалифицированные специалисты и используется самое современное оборудование.

В основном протрузия диска лечится консервативно. В клинике «Мастерская Здоровья» ее лечением занимается невролог. На приёме врач выслушает ваши жалобы, проведёт пальпаторный осмотр, который поможет выявить наиболее болезненные зоны, напряжение мышц спины, наличие или отсутствие неврологических симптомов. Доктор может предложить вам пройти дополнительные обследования, если они необходимы, например, МРТ. Эта медицинская услуга поможет установить степень поражения диска и вовлеченность в этот процесс нервных волокон.

В начале терапии больному могут быть прописаны уколы, однако их цель заключается исключительно в снятии болевого синдрома. Когда боль уходит, назначается комплекс процедур, каждая из которых определённым способом воздействует на решение проблемы.

Все перечисленные медицинские услуги имеют противопоказания, которые в индивидуальном порядке устанавливаются в рамках первичного приёма специалиста.

Таким образом, протрузия – это не приговор, её можно вылечить, избежав ухудшения в виде грыжи диска. Главное – вовремя среагировать и не откладывать в долгий ящик поход к врачу.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

2Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015 выданы СПб комитетом по здравоохранению.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
23 дек в 14:44 | #1 Надежда
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКристина писал(а):
У меня диагностирована эта гадость на начальном этапе( врач ничего, кроме бассейнай, не рекомендовал... сомневаюсь, поможет ли? Мне кажется, надо что-то более эффективное.

Кристина, бассейн эот очень не плохо, но если сомневаетесь с показаниями вашего врача, сходите на консультацию к другому. Если вы сдавали анализы и делали снимки - захватите обязательно с собой!
21 дек в 15:49 | #2 Кристина
Гость
У меня диагностирована эта гадость на начальном этапе( врач ничего, кроме бассейнай, не рекомендовал... сомневаюсь, поможет ли? Мне кажется, надо что-то более эффективное.
Последние сообщения:
Показать больше информации