Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  андрология »  7 самых распространенных венерических болезней
Медицинские статьи для пациентов

7 самых распространенных венерических болезней

Опубликовано: 09 января в 00:00

Что такое венерические болезни?

К венерическим относятся инфекционные заболевания, передающиеся при сексуальном контакте.

В зависимости от возбудителя это могут быть вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные заболевания.

Хламидиоз

Самая, пожалуй, распространенная половая инфекция. По приблизительным подсчетам, в мире ею заражены около 1 млрд человек. Вызывают ее хламидии – бактерии, обладающие свойствами и вирусов. Заразиться можно как при сексуальном контакте, классическом и анальном, так и бытовым путем при совместном использовании предметов гигиены.

Симптомы хламидиоза у женщин – желтоватые с неприятным запахом выделения из влагалища, у мужчин – зуд, жжение, а также болезненность в мочеиспускательном канале, особенно при мочеиспускании, гнойные выделения из уретры, за счет которых ее края слипаются. Болезнь может никак не проявляться, но при благоприятных условиях, таких как стресс, другое заболевание, переохлаждение, давать обострение.

Хламидии опасны тем, что могут проникнуть в мочевой пузырь, у женщин – в матку, яичники, у мужчин – в простату и яички, вызывая воспалительный процесс. Со временем болезнь становится хронической и дает осложнение – бесплодие.

Трихомониаз

Эта болезнь вызывается вагинальной трихомонадой – паразитарным простейшим. У женщин трихомониаз вызывает жжение, зуд и дурно пахнущие выделения из влагалища. У мужчин, как правило, заболевание протекает скрыто, иногда проявляясь выделениями из мочеиспускательного канала, болезненностью при мочеиспускании. Осложнениями трихомониаза являются бесплодие и патологии беременности.

Сифилис

Это инфекция, вызываемая бактерией – бледной спирохетой. Передается через кровь: во время сексуального контакта, проникая сквозь мельчайшие травмы, при поцелуе, через предметы быта и со 100%-ной вероятностью – в процессе переливания крови.

Болезнь проходит несколько стадий. Первая (первичный сифилис) – образование твердого шанкра – язвы на месте проникновения инфекции. Затем появляется сыпь на коже (вторичный сифилис): на лице, руках, ногах, что связано с распространением инфекции с кровью по организму. Если болезнь не лечить, через несколько лет она переходит в стадию третичного сифилиса: под кожей образуются бугорки – гуммы, из которых выделяется гной, после чего остается рубец. Гуммы могут формироваться и в костях, внутренних органах, ЦНС. Именно для этой стадии характерны гнусавость и деформированный нос.

Гонорея

Возбудителем этой бактериальной инфекции является гонококк. Основной путь инфицирования – половой, больший риск заразиться, до 80%, у женщин, что касается мужчин, то они инфицируются в 2 раза реже. Гонорея у мужчин вызывает уретрит, проявляющийся жжением, болезненным мочеиспусканием, гнойными выделениями. Если инфекция проникает в мочевой пузырь, мочеиспускание становится учащенным. Затем появляются боли при сексе, дефекации.

У женщин при гонорее отекает и краснеет вульва, появляются гнойные выделения. В дальнейшем в животе могут возникать боли, наблюдаются маточные кровотечения. Но болезнь может протекать и бессимптомно. Без лечения гонорея становится хронической и вызывает бесплодие. Осложнением может быть и распространение инфекции на другие органы и системы.

Гепатит В

Очень заразная вирусная инфекция, поражающая печень. Вирус присутствует во всех биологических жидкостях и передается через кровь при половом контакте, бытовым путем, во время медицинских манипуляций. Попав в кровь, вирус накапливается в печени, вызывая острый гепатит, проявляющийся ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, желтухой. Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений. Хронический гепатит В приводит к циррозу печени. Осложнение гепатита В – печеночная кома.

Кандидоз половых органов

Кандидоз, или, как его называют в быту, молочница – грибковая инфекция, поражающая половые пути. Чаще он встречается у женщин. Основной признак заболевания – сильные влагалищные выделения, консистенции творога, молочного цвета, с дурным запахом (поэтому молочница). Наряду с этим в вульве ощущаются дискомфорт, жжение, во время сексуального контакта – болезненность. У мужчин воспаляется и зудит головка пениса, она покрывается белесым налетом, иногда возникают гнойные выделения из мочеиспускательного канала.

Генитальный герпес

Вирусная инфекция, путь передачи преимущественно половой. Проявляется появлением на гениталиях, у анального отверстия, на ягодицах пузырьков с жидкостью. К другим симптомам относятся влагалищные выделения у женщин, болезненное мочеиспускание, повышенная температура. Пузырьки подсыхают и заживают, однако инфекция остается в организме и может периодически давать рецидивы. Избавиться от вируса герпеса невозможно. Исключительно редко инфекция может распространиться на другие органы, как правило, у страдающих иммунодефицитами.

Заражения большинством венерических заболеваний можно избежать:

  • Не допускать беспорядочных половых контактов, а лучше – иметь одного партнера, которому доверяешь;
  • При случайном половом контакте всегда пользоваться презервативом;
  • При незащищенном сексуальном контакте сразу после него использовать антисептики против половых инфекций.

Смотрите также

  • Гонорея, или триппер

    Болезнь известна еще с античных времен. В медицинских трактатах великого римского врача Галена говорится о «пассивном истечении спермы», так как один из симптомов ...

  • Хламидии и микоплазмы

    Хламидии и микоплазмы – это внутриклеточные микроорганизмы, паразитирующие в организме человека. Обычно считается, что эти мельчайшие паразиты ...

  • Боль во время овуляции – не такое уж редкое явление. Ее испытывают около 20% женщин. Для того чтобы понять, что вызывает болезненные ощущения, надо представлять ...

  • ...В том числе и генитальные. Так нередко называют своеобразные поражения кожи и слизистых оболочек гениталий - остроконечные кондиломы. И если бородавки на лице ...

  • Хочу поддержать родителей недоношенного ребенка: если у вас родился особенный ребенок, который решил появиться на этот свет раньше положенного срока, не нужно переживать, ...

  • Слабая эрекция, отсутствие эрекции, или, как говорят специалисты, эректильная дисфункция, — бич нашего сумасшедшего времени. Достаточно посмотреть популярные запросы в ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации