Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Виды амнезии: особенности каждой формы

Виды амнезии: особенности каждой формы
Опубликовано: 18 января 2017 в 10:12

То, что амнезия – это потеря памяти, знают, наверное, все. А основаны наши знания об этом явлении на фильмах, где герой после травмы, ранения, аварии и т. д. полностью забывает, кто он, не узнает близких и родных, с недоумением встречает любимую девушку. Но затем любовь, которая творит чудеса, возвращает герою память...

В реальной жизни события развиваются по иному сценарию, и хэппи-энд наступает не всегда.

Существует несколько форм амнезии, каждая со своими особенностями. Некоторые формы можно вылечить, другие же лечению не поддаются.

Ретроградная амнезия

Эта форма амнезии характеризуется тем, что больной теряет память о прошлом, о том, что происходило перед тем, как возникло это состояние.

Она может быть частичной, когда у больного сохраняются обрывочные воспоминания, но когда и где конкретно происходило то или иное событие, он не помнит.

Полная амнезия предполагает полную потерю памяти о каком-либо периоде времени.

Вызывают эту форму амнезии травмы головы (ЧМТ), инсульт, воспалительные заболевания мозга, новообразования, отравления, психические расстройства, электротравмы, травмирующие события, а также алкоголизм.

Амнезия может проявиться внезапно, тогда она называется острой, а может развиваться постепенно.

При ЧМТ легкой степени больной может не помнить только определенные моменты, во всем остальном он абсолютно адекватен. В этих случаях в скором времени память восстанавливается. При тяжелой травме состояние амнезии длится дольше. При этом больной плохо ориентируется во времени и пространстве, не может ответить на простые вопросы.

Ретроградная амнезия иногда проявляется так называемыми ложными воспоминаниями. Больной помнит какое-либо событие, но не может связать его с тем, когда и где оно произошло.

Антероградная амнезия

Характеризуется неспособностью запомнить то, что происходило после ситуации, вызвавшей амнезию.

Антероградная амнезия встречается намного реже, чем ретроградная, как правило, ей подвержены пожилые люди, пациенты, страдающие психическими расстройствами. Но спусковым крючком могут явиться и черепно-мозговые травмы, и инфекции мозга, опухоли, интоксикации, алкоголизм, общий наркоз.

Конградная амнезия

При этой форме расстройства больной не помнит сам момент травмы или пика болезни, которые вызвали нарушения сознания. Обычно воспоминания о тех событиях, которые выпали из памяти при конградной амнезии, уже не восстанавливаются.

Диссоциативная амнезия

При этой форме больной не в состоянии вспомнить информацию личного характера. Обычно такое происходит с людьми, оказавшимися свидетелями катастрофы, страшного преступления и пережившими шок. Таким образом мозг пытается заблокировать тяжелые воспоминания.

Такая амнезия может быть тотальной, когда больной не помнит ничего из своей жизни, или локализованной – из памяти выпадают воспоминания только о травмирующей ситуации.

Фуговая амнезия – это подвид диссоциативной формы. При фуге человек не помнит о себе ничего – ни имени, ни фамилии, ни возраста. Он может уехать в другой город/страну и взять себе новое имя.

Транзиторная глобальная амнезия

Этим термином обозначают состояние временных провалов памяти. При этом человек по всем остальным характеристикам остается совершенно здоровым. Такие провалы в памяти длятся не дольше полусуток: человек не помнит, что он делал, не в состоянии воспринимать новую информацию, он дезориентирован в пространстве. После приступа амнезии память возвращается.

Можно ли вылечить амнезию

Амнезия – сама по себе не заболевание, а симптом различных патологий и расстройств. Поэтому следует начинать с лечения основного заболевания. В некоторых случаях память возвращается сама, в некоторых – восстановить ее невозможно. Все зависит от конкретной формы расстройства, причины, ее вызвавшей, и личности больного.

В общем случае используется и лекарственная терапия, и психотерапевтические методики, и занятия с психологом, и нейропсихологическая реабилитация.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июля 2016 в 15:29
Человек забывает то, что случилось совсем недавно, но прекрасно помнит события, отдаленные во времени, которые происходили десятки лет назад. При этом из памяти выпадают часы, дни, даже недели. На самом деле забытые эпизоды никуда не выпадают – они сохраняются в памяти, но вот «вытащить» их и воспроизвести человек не в состоянии. Такие нарушения не возникают на ровном месте, беспричинно.

КОММЕНТАРИИ