Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  ЛОР (оториноларингология) »  8 мифов о насморке
Медицинские статьи для пациентов

8 мифов о насморке

Насморк, пожалуй, самое распространенное недомогание, все мы каждый год хотя бы один раз на себе испытываем это «приятное» состояние. И, конечно же, мы досконально изучили, как его лечить (или не лечить – сам пройдет) и готовы поделиться своими знаниями с родными, друзьями, знакомыми и незнакомыми. Но вот беда – зачастую наши представления о насморке не что иное, как мифы. Попробуем их развенчать.
Опубликовано: 27 января в 10:00

Миф № 1. Причина насморка – переохлаждение

«Одевайся теплее: замерзнешь – простудишься» – не правда ли, знакомая фраза. Но, оказывается, насморк возникает вовсе не от переохлаждения или мокрых ног. Ринит – это чаще всего симптом ОРВИ – острой инфекционной вирусной инфекции. Вирус передается от больного человека вместе со слюной, слизью при чихании, кашле. Попадая в благоприятную среду, он начинает усиленно размножаться, вызывая насморк. А что такое благоприятная среда? Это ослабленный организм, который не в состоянии сопротивляться инфекции. Если у человека сильная иммунная система, она уничтожит патогенные микроорганизмы, не дав им размножиться. И никакой холод ему не страшен. Если же защитные силы организма слабые, то и переохлаждение, и небольшой сквозняк, и стресс могут стать «спусковым крючком» для насморка.

Миф № 2. Насморк лечить не нужно, он совершенно неопасен и пройдет сам

Действительно, сам по себе насморк не столько опасен, сколько неприятен: он мешает нормально жить. Заложенный нос не дает дышать, особенно это ощущается ночью, когда из-за этого невозможно заснуть. Постоянно текущие сопли так раздражают кожу под носом, что к ней больно притронуться. Прибавьте к этому шум в ушах, головную боль, слезотечение – и вы получите типичную картину ринита, как называют насморк врачи. Все это можно перетерпеть, но... Без лечения воспалительный процесс со слизистой оболочки носа может перейти на пазухи носа, и тогда развиваются синусит, гайморит. А это уже более серьезные заболевания. Осложнение на уши вызывает отит, на дыхательные пути – ларингит, фарингит, бронхит и пневмонию. Инфекция может даже проникнуть в головной мозг, и тогда простой насморк становится смертельно опасным.

Миф № 3. При насморке надо как можно чаще закапывать в нос капли – вреда не будет

С препаратами от насморка не все так просто. Существует несколько групп лекарств, которые различаются по своему действию. Чаще всего мы пользуемся сосудосуживающими препаратами. Эти капли снимают отек, облегчают дыхание, но сам насморк не лечат. Более того, они вызывают привыкание и при частом использовании перестают помогать, а наоборот, приводят к вазомоторному риниту. Поэтому использовать их надо не более 3-5 дней, и только когда нос не дышит совсем. Лучше всего закапывать их на ночь. Другая группа препаратов от насморка – солевые растворы. Они используются для промывания носа и очищения его от слизи, микроорганизмов, пыли. Применять их можно и для профилактики насморка. В аптеках продаются масляные капли в нос на основе растительного сырья, смягчающие слизистую оболочку. Они особенно эффективны в начале болезни. Есть также антибактериальные капли, но назначать их должен врач, так как обычный, неосложненный ринит имеет вирусную природу, а антибиотики, как многие знают, на вирусы не действуют.

Миф № 4. Если постоянно сморкаться, насморк пройдет быстрее

При насморке возникает ощущение, что нос просто переполнен слизью, мешающей дышать. И мы сморкаемся, чтобы избавиться от нее. А на самом деле чувство забитости носа происходит из-за отека слизистой оболочки. Когда мы резко сморкаемся, то проталкиваем часть слизи дальше – в пазухи носа и слуховые ходы. Таким образом инфекция распространяется глубже, и развиваются воспаления пазух – синусит и гайморит, а также воспаление среднего уха – отит. Убирать слизь из носа надо очень аккуратно, не резко  и сморкаться каждой ноздрей отдельно.

Миф № 5. Самое действенное и безопасное средство от насморка – сок лука и чеснока

Действительно, в этих овощах содержатся фитонциды, подавляющие размножение вирусов и укрепляющие иммунитет. Но закапывать в нос чесночный/луковый сок – не самая лучшая идея. Ведь слизистая носа уже воспалена, а сок разъест ее еще сильнее, вплоть до ожога. А вот есть эти замечательные овощи, желательно в свежем виде, очень даже полезно. Но и здесь нужна мера, к тому же при некоторых заболеваниях ЖКТ и лук, и чеснок противопоказаны. В этом случае можно просто разложить разрезанные овощи в помещении, где находится больной.

Миф № 6. Насморк лечится прогреванием и ингаляциями носа

Один из рецептов народной медицины – использовать для лечения насморка сухое тепло. На нос предлагается класть либо горячее крутое яйцо в тряпочке, либо гречу или соль в мешочке. Такое прогревание сухим теплом можно делать в начале заболевания, когда течет из носа. В этом случае отек слизистых снижается и становится легче дышать. Когда же наступает следующая стадия болезни, эта процедура противопоказана, так как патогенные микроорганизмы от тепла активизируются. А вот ингаляции горячим паром при рините вообще делать нельзя, так как они только усиливают отек слизистой. Да и для микробов тепло и влага – благоприятная среда.

Кроме того, необходимо знать, что любые прогревания можно делать, только если нет высокой температуры.

Миф № 7. Если слизь из носа стала зеленой, значит, произошло бактериальное заражение

Густые выделения зеленого цвета свидетельствуют, что в слизи присутствует много лейкоцитов – главных борцов с инфекцией. А это означает, что активизировалась иммунная система.

Миф № 8. Если насморк хронический, он носит аллергический характер

Не обязательно. Хронический насморк может свидетельствовать о том, что поражены верхние дыхательные пути (аденоиды, синусит, гайморит) или возникла зависимость от сосудосуживающих препаратов. Существуют и другие причины хронического насморка: гормональные нарушения, последствия пластики носа, хронический алкоголизм и др.

Насморк – сам по себе не болезнь, а признак различных заболеваний, в том числе и серьезных. Если насморк мучает вас постоянно или не проходит в течение 3-4 дней, а состояние ухудшается, надо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Смотрите также

  • Иммунитет: мифы и правда

    Об иммунитете наслышаны все. Если ты часто болеешь, значит у тебя сильный иммунитет, а когда он ослабнет, надо его укреплять, благо, в аптеках имеется громадный выбор различных ...

  • Почему нельзя переносить простуду и грипп на ногах

    Осень – сезон простудных заболеваний. Подхватить вирус в это время очень легко – и вот уже першит в горле, свербит в носу, болит ...

  • Антибиотики – великое изобретение XX века. Благодаря им спасено множество человеческих жизней. До их появления многие инфекции, которые сегодня успешно лечатся, ...

  • Гипертрофия, или, проще говоря, увеличение, миндалин довольно часто встречается у детей до 10–12 лет. Взрослые страдают от этой патологии гораздо ...

  • Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле ...

  • Околоносовые пазухи – это полости в лицевом отделе черепа, наполненные воздухом и сообщающиеся с полостью носа через ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации