Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

6 видов расстройств личности и их внешние проявления

6 видов расстройств личности и их внешние проявления
Опубликовано: 13 февраля 2017 в 11:31

Расстройства личности – это ряд психических расстройств, характеризующихся поведением, не совпадающим с нормами, принятыми в конкретном обществе. Человек, страдающий расстройством личности, отличается определенными чертами характера и манерой вести себя, которые приводит к трудностям в общении с окружающими и в конечном счете к изоляции и одиночеству. Такие расстройства возникают в подростковом возрасте под влиянием самых различных факторов: перенесенных психических травм, насилия, трудных жизненных ситуаций. Предрасположенность к расстройствам личности может быть и генетически обусловленной.

1. Параноидное расстройство

При этом расстройстве личности человек отличается чрезмерной подозрительностью и недоверием. Во всех своих неудачах он склонен винить окружающих. Параноидальная личность может быть либо «жертвой», либо «лидером». В первом случае человеку кажется, что весь мир настроен враждебно по отношению к нему, а он исключительно несчастен. «Лидер» считает, что он всегда прав, а тех, кто не соглашается с ним, относит к своим врагам. Параноидной личности присущи агрессивность, подозрительность, злопамятность, завышенная самооценка, отсутствие чувства юмора, конфликтность.

2. Пассивно-агрессивное расстройство

Для людей с этим расстройством характерно неприятие внешних требований, установленных другими людьми, и сопротивление им: они намеренно задерживают выполнение работы, делают ее плохо, «забывают» о своих обещаниях. Людей, обладающих властью, они считают несправедливыми самодурами. Они недовольны, когда им поручают какое-либо дело, считая, что их слишком перегружают или требуют от них слишком многого. В своих неудачах они склонны винить окружающих, не сознавая, что сами создают себе проблемы. С обидой воспринимают критику и советы окружающих. Кроме того, они смотрят на мир пессимистично и акцентируются на негативных событиях.

3. Диссоциальное расстройство

Диссоциальное расстройство личности, или социопатия, проявляется агрессивным поведением, злобностью, неприятием моральных и этических норм общества, неспособностью к сопереживанию и формированию привязанностей. Социопаты жестоки, склонны ко лжи. Не испытывают стыда за свои неблаговидные поступки, а ответственность за них перекладывают на окружающих, обвиняя их в своих проблемах. Страдающие диссоциальным расстройством очень эгоистичны и не считаются с чувствами людей. Если что-то мешает им получить желаемое, они способны на резкие агрессивные действия вплоть до криминала.

Еще одна отличительная черта социопатической личности – неприятие общепринятых правил. Неудивительно поэтому, что такие люди часто преступают закон: хулиганство, кражи, порча имущества – и все это без реального мотива.

4. Шизоидное расстройство

Отличительная черта людей, страдающих шизоидным расстройством, – всяческое уклонение от эмоционального общения. Они предпочитают жить в своем обособленном мире, никого туда не впуская. Именно поэтому у шизоидной личности нет близких друзей, ведь такие люди сами не способны на проявления нежности, теплоты, сопереживания. Правда, злость, гнев, агрессия тоже для них не характерны. Они холодны, отстранены и почти не реагируют на то, что происходит вокруг. Работать такие люди предпочитают в одиночку, мало значения придают общепринятым правилам.

Существуют две разновидности шизоидных расстройств. Астеничные личности отличаются робостью, не переносят грубости, не могут находиться в толпе. Лучше всего они чувствуют себя в одиночестве, создавая мир своих фантазий.

Стеничный вариант шизоидной личности – практичный, расчетливый человек, отличающийся феноменальной работоспособностью. По характеру он авторитарен, даже в чем-то деспотичен.

5. Истерическое расстройство

Основной чертой людей, страдающих истерическим (истероидным) расстройством, является желание всегда быть в центре внимания. Они постоянно играют, и все эмоции у них бьют через край. Громко хохочут и громко рыдают. Обидевшись, кричат и скандалят, бьют посуду, грозятся самоубийством. (А обижаются они по любому поводу и без него.). Они готовы на все, лишь бы их заметили. При этом им абсолютно безразличны другие люди, даже самые близкие. Им надо, чтобы все ими восхищались, или сочувствовали им, или жалели их. Если они не получают признания, то приходят в ярость либо впадают в депрессию.

Истерики много внимания уделяют своей внешности, нарядам. Одеваются они броско и ярко, используют много косметики, украшений. Им необходимо, чтобы ими восхищались, поэтому они ведут себя раскованно, иногда – провокационно. Часто бывают неразборчивы в сексуальных связях.

Истерики эгоцентричны, не выносят малейшей критики в свой адрес. Они прекрасные манипуляторы и легко добиваются от окружающих исполнения всех их желаний.

6. Нарциссическое расстройство

Если истерику необходимо постоянное подтверждение своих достоинств, то людям, страдающим нарциссизмом, этого не требуется: они и так уверены, что превосходят окружающих во всем: уме, красоте, талантах. Поэтому ими по праву все должны восхищаться. Но сам «нарцисс» совершенно равнодушен к людям. Он не умеет ни сопереживать, ни понимать других.

Самооценка у таких людей зашкаливает, они считают, что достойны самого лучшего. Они высокомерны, с пренебрежением относятся к тем, кто, по их мнению, уступает им. В то же время они умеют использовать окружающих в своих целях, а вот помогать другим, заботиться о ком-то нарцисс не будет.

Считается, что расстройства личности формируются в детстве и обусловлены детскими переживаниями, обстоятельствами, в которых рос и формировался ребенок. Корректировать личностные расстройства очень сложно, хотя существует много психотерапевтических методик, позволяющих помочь при подобных состояниях. Но дело в том, что безусловным условием успешного лечения является осознание самим человеком своего недуга и желание от него избавиться. Однако большинство людей, страдающих расстройствами личности, считают себя полностью нормальными и не обращаются к специалистам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2017 в 10:00
«Она плохо воспитана», «У него скверный характер», «Да он просто бесчувственное бревно», «Ну это все твои капризы» – как часто мы, не особенно задумываясь, ставим на человеке клеймо. А на самом деле вполне вероятно, что он болен. Но болезнь затронула не тело, а психику.

КОММЕНТАРИИ