Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  неврология »  Воспаление седалищного нерва, или как вылечить ишиас
Медицинские статьи для пациентов

Воспаление седалищного нерва, или как вылечить ишиас

Нервная система играет первостепенную роль в поддержании и обеспечении жизнедеятельности человека, в том числе отвечает за чувствительность и двигательную активность организма в целом. Однако, как и другие системы, по тем или иным причинам она способна дать сбой и привести к появлению различных заболеваний неврологической природы. Одним из таких заболеваний является ишиас.
Опубликовано: 01 марта в 00:00

Ишиас – это защемление седалищного нерва с последующим развитием в нем воспалительного процесса. Болезнь также именуют пояснично-крестцовым радикулитом, поскольку седалищный нерв берет свое начало в районе поясницы, в месте слияния двух поясничных с тремя крестцовыми нервными корешками. Седалищный нерв обладает значительной протяженностью. От малого таза он проходит путь вниз по задней поверхности ягодицы и бедра обеих нижних конечностей, доходит до ступней. Поэтому при ишиасе человек зачастую испытывает болевые ощущения не только в пояснице, но и в ноге по ходу нерва. На ранних стадиях недуг дает о себе знать не чаще 2-3 раз в год. Незначительные боли, усталость ломота в ногах принимаются большинством за обычные признаки усталости. В связи с этим люди откладывают поход к врачу на неопределенный срок, игнорируя заболевание и тем самым только ухудшая свое положение.

Симптомы ишиаса: как распознать недуг?

Первым значимым симптомом воспаления седалищного нерва является боль. Она может носить различный характер: быть острой, стреляющей или же, наоборот, тянущей, ноющей. Место локализации болевых ощущений зависит от того, на каком участке задет нерв. Боль может опоясывать поясницу и отдавать в ногу или же возникать отдельно в ягодице, голени, пальцах ног. В основном при ишиасе боль распространяется на одну ногу, однако в сложных случаях может затрагивать сразу обе. С развитием заболевания болевые ощущения становятся интенсивнее и беспокоят человека все чаще. В запущенной стадии больной оказывается не в состоянии самостоятельно встать с кровати, любое движение дается с трудом, так как сопровождается невыносимыми страданиями. Боль не оставляет человека ни на минуту, подолгу не давая уснуть.

Второй симптом – скованность, ограничение подвижности. Природа этого симптома кроется в боли, которую причиняет воспаление. Человек вынужденно принимает то положение тела, которое позволяет ослабить болевые ощущения.

При ишиасе возможны также нарушения чувствительности кожи голени, стопы и т.д., бегание «мурашек» по зоне поражения, изменение цвета кожи.

С целью не допустить дальнейшего развития болезни рекомендуется при первых симптомах пояснично-крестцового радикулита обратиться к врачу.

Причины ишиаса: где искать корень проблемы?

В большинстве случаев ишиас не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой последствие уже имеющего недуга. Так, воспаление седалищного нерва зачастую возникает на фоне остеохондроза, при протрузии или грыже диска в поясничном отделе. Нервные корешки, которые образуют седалищный нерв, оказываются зажаты и сдавлены. Со временем в месте сдавливания развивается воспаление, которое и приводит к возникновению болевого синдрома. Чтобы вылечить ишиас, необходимо в первую очередь устранить основную причину болезни.

Вторая распространенная причина пояснично-крестцового радикулита – травма, которая вызвала защемление нерва на определенном участке.

Кроме того, ишиас может развиться в результате перенесенного человеком инфекционного заболевания (гриппа, туберкулеза, скарлатины и т.д.). При этом происходит поражение седалищного нерва токсинами, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, недуг может быть спровоцирован интоксикацией организма как эндогенного (сахарный диабет), так и экзогенного (алкогольное отравление, токсические вещества) характера, наличием опухолей позвоночника, переохлаждением организма или же наличием остеофитов позвонков.

Выявление и лечение ишиаса в клиниках «Мастерская здоровья»

Сеть клиник «Мастерская Здоровья» специализируется на лечении неврологических заболеваний, в том числе ишиаса, более 14 лет. Для этого у нас имеются все необходимые условия: современное оборудование, высококлассные специалисты.

Выявление признаков ишиаса осуществляется на приеме врача-невролога. Высококвалифицированный специалист клиники проводит осмотр пациента, оценивает чувствительность кожи, проверяет остроту рефлексов нижних конечностей, знакомиться с историей болезни, выслушивает имеющиеся жалобы. В ряде случаев больному может быть дополнительно предоставлена услуга – МРТ-исследование для уточнения диагноза либо причин возникновения недуга.

Принципы работы клиник «Мастерская Здоровья» – безопасное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение ишиаса в наших клиниках осуществляется исключительно консервативными способами. При подборе и составлении курса лечения пояснично-крестцового радикулита врач клиники учитывает особенности организма пациента, первопричину возникновения недуга, степень развития воспаления.

При лечении воспаления нерва в наших клиниках предпочтение отдается использованию таких медицинских услуг, как физиотерапия, массаж, изометрическая кинезиотерапия (вид лечебной физкультуры) и рефлексотерапия (лечение иголками).

Врачи клиник «Мастерская Здоровья» всегда готовы помочь пациентам избавиться от недуга.

Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015

Смотрите также

  • Свобода движений без боли. Лечим коксартроз

    Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный ...

  • Протрузия: на полпути к грыже диска

    О том, что такое протрузия, люди обычно узнают на приёме врача во время постановки диагноза. До этого момента большинство из нас даже не догадывается о ...

  • Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из ...

  • Наверняка многие на себе испытали все «прелести» защемленного нерва: сильнейшая боль при любом неловком движении, невозможность повернуть голову или пошевелить ...

  • радикулит является одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день. Он настигает человека внезапно, причиняя острую боль и нестерпимые ...

  • Основными признаками депрессивного расстройства являются...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации