Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  травматология и ортопедия »  Почему болит колено?
Медицинские статьи для пациентов

Почему болит колено?

Опубликовано: 13 марта в 15:10

Боли в коленном суставе при его сгибании или ходьбе – явление достаточно распространенное. Если они не связаны с травмой, то их причина может заключаться в самых различных заболеваниях. Чтобы снять боли, необходимо, во-первых, выяснить, что же их вызывает, и, во-вторых, пройти лечение у ортопеда-травматолога или другого специалиста.

Какие же заболевания могут давать боли в коленях?

Артроз

Он же остеоартроз, деформирующий артроз. Это чаще всего встречающаяся болезнь суставов. Суть ее в том, что хрящевые ткани медленно разрушаются и сустав поражается. Артроз затрагивает разные суставы, поражение коленного называется гонартрозом. Чаще всего гонартроз поражает людей после 50 лет, когда хрящ изнашивается.

Боль в колене при артрите развивается тоже постепенно. Сначала оно болит при подъеме по лестнице и спуске с нее, затем – просто при ходьбе, причем при первых шагах, потом боль утихает. Но если нагрузка на сустав длится долго, боль появляется снова. После сна больному приходится некоторое время разрабатывать колено. При развитии болезни колено болит уже при любом движении, колено начинает хрустеть, а при полном сгибании ноги возникает острая боль. В дальнейшем сустав распухает, теряет подвижность, и больной может передвигаться только с тростью.

Колено может болеть и при поражении тазобедренного сустава – боль иррадирует в колено.

Остеопороз

Эта патология характеризуется снижением плотности костей. Боль распространяется на все суставы, она усиливается при напряжении, долгом пребывании в неудобном положении. Кроме того, при остеопорозе наблюдаются частые переломы костей, разрушение зубов, нарушения осанки.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

При этом заболевании на стенках сосудов откладывается холестерин в виде бляшек, которые сужают просвет сосуда. В дальнейшем на бляшках откладываются соли кальция и артерии уже не могут растягиваться. Ток крови в них нарушается. Когда поражаются сосуды около колена, оно начинает болеть. Другими симптомами атеросклероза сосудов ног являются ощущение постоянного холода в ногах, онемение, ползание «мурашек», боли в мышцах. Заболевание опасно отмиранием тканей и развитием гангрены.

Плоскостопие

Эта патология проявляется в уплощении свода стопы, за счет чего теряется ее рессорная функция – способность гасить энергию удара при ходьбе. Если рессорная функция нарушена, суставы, подвергаются постоянной нагрузке и микротравматизации. Результатом и становятся боли. В колене болевой синдром возникает при сгибании. Признаками плоскостопия являются также изменение формы стопы (она становится широкой и плоской), пальцы на ноге могут искривляться, появляется косточка на большом пальце. Ноги устают, отекают, болят. Нарушается осанка, походка становится тяжелой, обувь снашивается с внутренней стороны.

Бурсит коленного сустава

Бурсой называется синовиальная сумка – полость, окружающая сустав. При ее воспалении в ней накапливается жидкость, колено опухает, краснеет, становится горячим на ощупь и затем начинает болеть, особенно при нагрузке. Возникает скованность сустава.

Тендинит коленного сустава

Это воспалительный процесс, развивающийся в связке надколенника. Страдают этим заболеванием люди после 40 лет, а также те, у кого в силу профессии колени подвергаются постоянной большой нагрузке (грузчики, волейболисты, баскетболисты). В первое время боли, локализующиеся ниже надколенника, возникают только при нагрузке, затем становятся постоянными. Колено сковано, его трудно разогнуть.

Киста мениска коленного сустава

Мениском называют хрящевую прокладку в суставе, которая служит как его амортизатор. Иногда в мениске коленного сустава формируется полость с жидкостью – киста. Если поражен внешний мениск, он заметен в виде опухоли, киста внутреннего мениска снаружи не видна. Боль возникает при ходьбе, усиливается при разгибании и уменьшается при сгибании.

Болезнь Кёнига

Это заболевание, носящее также название рассекающий остеохондрит, представляет собой отделение части хряща от кости и смещение его в полость сустава. Боль при болезни Кёнига ощущается как тупая и ноющая, она усиливается при движении. Хрящевая ткань может полностью отделиться от кости и мигрировать в полости сустава, что вызывает острую боль. У больного меняется походка: он выворачивает пораженную ногу наружу, хромает.

Ревматоидный артрит

Аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием воспаления соединительной внутрисуставной ткани различных суставов. Если поражены коленные суставы (особенность этой патологии – симметричность, она затрагивает оба парных сустава), возникают боли, ограничение движений (ночью и утром), слабость, потеря аппетита и снижение веса, подъем температуры. При переходе воспаления на околосуставные ткани колени распухают, сильно болят, скрипят при сгибании.

Флебит

Такое название носит воспаление стенок вен. Если воспаление затрагивает сосуды рядом с коленом, в нем возникает боль, оно краснеет и отекает. Боль стихает, если поднять ногу.

Боль в колене характерна и для других заболеваний:

  • туберкулеза коленного сустава;
  • болезни Легга–Кальве–Пертеса у детей;
  • болезни Осгута–Шляттера и др.

У подростков могут возникать ноющие боли в суставах, в том числе коленных. Это связано с тем, что рост сосудов отстает от роста костей и кровообращение затрудняется. Такие боли – вариант нормы и проходят сами к 18–19 годам.

Если болят колени, появилась скованность в суставах, движения стали ограничены, не нужно заниматься самолечением. Все средства, снимающие болезненные ощущения, только на время облегчат состояние, но проблему не решат. В результате болезнь будет прогрессировать и может привести к инвалидности. Следует как можно раньше обратиться к специалисту и пройти обследование. Врач назначит лечение, которое если не избавит полностью от болезни, то, по крайней мере, значительно замедлит ее развитие.

Смотрите также

  • Возможный вред здоровью от тренажерного зала

    Врачи не устают повторять: многие болезни сердечно-сосудистой системы, позвоночника, желудочно-кишечного тракта, да и ...

  • Остеопороз, или Когда кости нуждаются в защите

    У любого здания есть фундамент и стены, благодаря которым оно твердо стоит на земле – не падает и не наклоняется. А основой ...

  • Сколиоз в переводе с греческого означает «искривление». В медицине под термином «сколиоз» понимается боковое искривление позвоночника. На самом деле - это один из компонентов ...

  • С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

  • Плоскостопие – деформация стопы, характеризующаяся уменьшением высоты продольного или поперечного сводов.

  • От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации