Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Скарлатина у детей и взрослых

Скарлатина у детей и взрослых
Опубликовано: 29 марта 2017 в 12:26

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком. Возбудитель болезни проникает в организм чаще всего воздушно-капельно, через дыхательные пути, но может попасть и через поврежденную кожу: раны, ссадины, порезы. Стрептококк размножается на миндалинах и начинает выделять токсины. Именно они и вызывают характерные симптомы болезни: высокую температуру, ангину, сыпь.

Симптомы скарлатины

Скрытый (инкубационный) период может составлять 1–12 суток. Затем резко растет температура, причем до весьма высоких цифр – до 39 градусов. Больной ощущает слабость, у него болит голова, ему больно глотать. Затем появляется мелкая красная сыпь, сначала на шее, потом – по всему телу. Особенно сильная сыпь наблюдается под мышками и в локтевых впадинах. Возможен зуд.

Отличительными признаками скарлатины являются:

  • красная сыпь;
  • малиновый язык с четко выраженными сосочками;
  •  белый носогубный треугольник на фоне красного лица.

Сыпь и повышенная температура держатся до 7 дней. Потом температура нормализуется, а сыпь исчезает, оставляя шелушащуюся кожу. Шелушение проходит через 2–3 недели.

Так развивается классический вариант среднетяжелой формы скарлатины.

Формы скарлатины

Скарлатина может проявляться в разных формах.

Среднетяжелая форма скарлатины описана выше.

Стертые формы скарлатины характеризуются отсутствием некоторых основных симптомов. Они самые опасные, так как не всегда их правильно диагностируют, а следовательно, больной не изолируется и является разносчиком инфекции.

Так, возможна скарлатина без сыпи, но со всеми остальными признаками заболевания: ангины, малинового языка, высокой температуры.

Легкая форма болезни (рудиментарная) может протекать с очень незначительными симптомами: чуть повышенной или нормальной температурой, нормальным самочувствием. О болезни свидетельствует лишь точечное покраснение горла и иногда боль при глотании.

Экстрабуккальная форма скарлатины возникает тогда, когда инфекция проникает в организм через повреждения на коже. В этом случае так же поднимается температура, возникает сыпь, но признаков ангины: боли при глотании, красного горла – нет.

Тяжелая токсическая форма, к счастью, встречается исключительно редко. Она, наряду с проявлениями скарлатины, сопровождается очень высокой, до 41 градуса, температурой, судорогами, потерей сознания, рвотой и поносом.

Тяжелая септическая форма также наблюдается редко. Для нее характерно развитие некроза на миндалинах, который распространяется и на окружающие ткани. Болезнь смертельно опасна.

Молниеносная форма характеризуется очень быстрой интоксикацией: температурой до 41 градуса, судорогами, бредом, рвотой. Больной впадает в кому, и в течение первых часов может наступить летальный исход. Это тоже редчайшая форма скарлатины.

Лечение скарлатины

При заболевании легкой или средней тяжести больной скарлатиной лечится дома, при тяжелых формах – в больнице.

Главное условие при скарлатине – изоляция больного: отдельное помещение, отдельная посуда и т.д., так как болезнь очень заразна. Необходимо постоянно проветривать комнату, в которой находится больной, и дезинфицировать вещи, которыми он пользуется.

Больной должен быть изолирован до выздоровления, но не менее чем на 10 дней после начала заболевания.

В лечении используются антибиотики. Обязателен постельный режим.

После перенесенной скарлатины формируется стойкий иммунитет.

Чем опасна скарлатина

Скарлатина может дать осложнения: ранние – еще в разгар болезни, и поздние, которые могут проявиться через несколько недель после выздоровления. Уже в первые дни инфекция может попасть на соседние органы, и тогда развиваются отиты и синуситы, пневмония и стоматит. Через неделю возможно токсическое поражение сердца – боли в груди, одышка, усталость. Но эти явления обычно проходят.

К поздним осложнениям относятся поражение почек (нефрит), суставов (ревматизм), сердечных клапанов (сердечная недостаточность). Скарлатина также может дать рецидив заболевания. Все поздние осложнения связаны, как правило, с неправильным лечением.

Скарлатина у взрослых

Эту болезнь относят к так называемым детским инфекциям, так как страдают ей преимущественно дети. Но и взрослый человек может заболеть скарлатиной, правда, такое случается нечасто. У взрослого заболевание имеет свои отличительные черты.

Во-первых, болеют люди ослабленные, недавно перенесшие тяжелые заболевания, с иммунодефицитом.

Чаще у взрослых скарлатина проходит в легкой форме, и ее даже не всегда диагностируют. Это связано с тем, что организм взрослого человека уже встречался со стрептококками и умеет с ним бороться.

Характерной для взрослых является экстрабуккальная форма скарлатины.

У взрослых при скарлатине тоже возможны осложнения, причем очень тяжелые. Наряду с перечисленными выше, последствиями скарлатины у взрослого могут быть затяжной миокардит, гнойный артрит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 ноября 2016 в 14:05
Приказом ректора Санкт-Петербургского Государственного университета в 2005 году в систему преподавания на Медицинском факультете внесена новая учебная дисциплина — «семейная медицина». Курс «общая врачебная практика / семейная медицина» в рамках основного шестилетнего медицинского образования преподают лишь в некоторых вузах России, и в основном в рамках постдипломного образования. Основная задача курса «семейной медицины» в структуре преподавания — это формирование представления об организации и сущности процесса общей врачебной практики в России и за рубежом, а также знакомство с целями, задачами, объемом и основными направлениями работы семейных врачей.

КОММЕНТАРИИ