Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  андрология »  Каково нормальное количество спермы?
Медицинские статьи для пациентов

Каково нормальное количество спермы?

Опубликовано: 31 марта в 10:55

Сперма, или по-научному эякулят, вырабатывается в половых органах мужчины всю жизнь, как только у мальчика начнется половое созревание. Она представляет собой секрет, в котором содержатся половые клетки – сперматозоиды. Это мутная вязкая жидкость беловатого цвета (оттенок может быть серым, желтым, зеленым), обладающая запахом каштана.

Объем спермы, а также ее не менее важные качественные показатели определяют по спермограмме – исследованию эякулята, по которому можно судить о репродуктивном здоровье мужчины.

Количество спермы и фертильность

Количество спермы, выделяемой при эякуляции, определяет очень важную составляющую мужского репродуктивного здоровья – способность мужчины к оплодотворению, или фертильность. Чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, ему надо пройти долгий путь: сперва преодолеть влагалище с кислой средой, на что расходуется часть спермы, затем пройти шеечный канал, пройти матку и попасть в маточную трубу. Встретившись с яйцеклеткой, сперматозоид должен проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки. Понятно, что чем больше спермы выделяется при семяизвержении, тем выше вероятность зачатия ребенка.

Нормы и отклонения

При количестве эякулята 1,5 мл и менее говорят об олигоспермии – малом объеме спермы. Олигоспермия является одной из причин бесплодия, хотя известны случаи оплодотворения при этой патологии. Ученые даже подсчитали вероятность этого – около 5%. Дело в том, что для оплодотворения яйцеклетки важен еще один, качественный показатель – сколько сперматозоидов содержится в 1 мл сперме (от 60 до 120 млн в норме). А при олигоспермии этот показатель может быть нормальным.

Если объем спермы более 8 мл, ставится диагноз полиспермии. Казалось бы, чем больше эякулята, тем лучше – больше шансов к зачатию ребенка. На самом деле при выработке большого количества спермы снижается ее качество, в результате беременность у женщины не наступает или наступает, но заканчивается выкидышем. Так что здесь принцип «чем больше, тем лучше» не работает.

Что определяет объем спермы

Этот показатель даже у конкретного мужчины – величина непостоянная. На нее оказывает влияние много факторов, вот некоторые из них, способствующие снижению количества спермы:

  • состояние здоровья мужчины, в частности, к снижению этого показателя приводят андрологические и урологические заболевания, травмы половых органов;
  • интенсивность половой жизни – при частых половых актах объем эякулята с каждым актом уменьшается;
  • возраст – чем старше мужчина, тем меньше эякулята у него выделяется;
  • перегревание половых органов;
  • сдавливание половых органов при езде на велосипеде
  • употребление большого количества жирного мяса;
  • недостаточное количество выпиваемой жидкости;
  • стрессы – тоже снижают количество спермы;
  • низкий уровень тестостерона;
  • наркотики и алкоголь – враги мужского здоровья.

Слишком большое количество спермы может выть вызвано как естественными причинами: длительным воздержанием от секса, повышенной выработкой гормонов, так и заболеваниями органов половой сферы, в том числе и злокачественными опухолями.

Правда и мифы

Половая активность ослабляет организм. Этот миф был развеян при исследовании, которое провели американские ученые. У двух групп спортсменов проверяли показатели физической формы: выносливости, мышечной силы, подвижности и т. д. Испытуемые первой группы в течение 5 дней воздерживались от занятий сексом, второй – занимались сексом в день испытаний. Различий в их физической подготовке обнаружено не было.

Сперматозоиды надо экономить, они могут закончиться. Это полная глупость. Сперматозоиды вырабатываются в течение всей жизни мужчины. С возрастом их количество может уменьшаться, а качество – ухудшаться, но на это никак не влияет «перерасход» сперматозоидов в прошлом. Более того, длительное воздержание может как раз и привести к снижению их качества.

С этим ложным представлением связан и другой миф: начинать половую жизнь нужно позднее, чтобы продлить ее в будущем. Все обстоит с точностью до наоборот. Сохраняют половую активность до глубокой старости как раз те мужчины, которые рано начали половую жизнь и интенсивно ее вели.

Смотрите также

  • Выделения из полового члена: что должно насторожить?

    Выделения из пениса у мужчины могут быть вариантом нормы, но могут являться и симптомом различных заболеваний. Именно поэтому надо ...

  • Как улучшить качество спермы

    К сожалению, бесплодный брак сегодня – явление очень распространенное. Когда пара обращается по этому поводу к врачу, обследуют обоих супругов. И нередко проблема ...

  • Гонорея – одно из распространенных венерических заболеваний, вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Болезнь эта, вовремя не обнаруженная и не вылеченная, ...

  • Как правило, эректильная дисфункция – явление временное: отдохнете, справитесь со стрессом, перестанете волноваться по пустякам, и ...

  • По законам природы мужской организм намного устойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и ...

  • Сегодня человек подвергается огромному количеству стрессовых воздействий, и в первую очередь разного рода травм. Так, у нас очень высок автомобильный травматизм, возросло ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации