Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  инфекционные болезни »  Как правильно измерить температуру
Медицинские статьи для пациентов

Как правильно измерить температуру

Опубликовано: 17 апреля в 12:13

Температура выше нормы – один из первых признаков заболевания. Чтобы измерения были точными (ведь значение имеют и десятые доли градуса), необходимо соблюдать некоторые несложные правила. Но сначала определимся, где предпочтительнее измерять температуру. Вернее, куда следует поместить градусник, чтобы получить максимально точный результат.

Аксилярная температура – в подмышечной области

Самый распространенный способ, простой и удобный: сунул градусник подмышку, и все. Однако он одновременно и наименее точен: пот, дезодорант, одежда, окружающий воздух – все это искажает результат, и погрешность может достигать полградуса. Согласитесь, что 36,8 и 37,3 – это разные вещи. Чтобы увеличить точность результата, необходимо:

  • протереть подмышечную область насухо, чтобы пот не исказил результат;
  • в прохладном помещении градусник следует погреть в ладонях около минуты;
  • установить термометр таким образом, чтобы конец с ртутью (или конец электронного градусника) не касался одежды и был плотно прижат к телу (без воздушных зазоров между градусником и телом);
  • измерять температуру надо ртутным градусником около 6–8 минут, если термометр электронный – дождаться сигнала и подержать его еще пару минут;
  • во время процедуры спокойно и молча сидеть или лежать в удобной позе и не двигаться;
  • вынимать градусник надо плавным движением, не встряхивая его.

Норма равняется 36,3–36,9 градуса.

Оральная температура – во рту

Этот способ, принятый в США, Англии и некоторых других странах, считается вполне надежным. Но к нему существуют некоторые ограничения. Первое – нельзя пользоваться ртутным термометром. Второе – способ противопоказан:

  • малышам до 5 лет;
  • излишне возбудимым детям
  • людям, имеющим воспалительный процесс в полости рта;
  • людям, у которых носовое дыхание затруднено;
  • страдающим психическими болезнями.

Температуру измеряют под языком или за щекой (предпочтительнее под языком, прижав термометр к его нижней части). При этом губы должны быть плотно сжаты, а дыхание осуществляется через нос.

Время измерения зависит от модели градусника. В норме оральная температура колеблется от 36,8 до 37,3 градуса. Она может изменяться после употребления холодного или горячего питья, курения.

Для младенцев придуманы специальные соски-термометры. Правда, результат измерения у этих устройств может быть не очень точным. Поэтому, если соска дает слишком высокую температуру, желательно померить ее еще раз, используя другой способ.

Как еще можно измерить температуру

Лоб. Температура измеряется инфракрасным термометром; норма 35,4–37,4 градуса, длительность несколько секунд.

Влагалище. Способ используется при определении базальной температуры и времени овуляции. Нормальные значения определяются фазой цикла.

Ухо. Температура измеряется специальным инфракрасным градусником, используется у малышей.

Пах. Здесь определяют температуру младенцев: термометр размещают в паховой складке. Норма та же, что в подмышке, – 36,3–36,9 градуса. Способ не слишком точен, да и неудобен: удержать малыша в этом положении сложно.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации