Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  хирургия »  Чем опасно удаление жира при липосакции
Медицинские статьи для пациентов

Чем опасно удаление жира при липосакции

Опубликовано: 24 июля в 10:00

Избавиться от лишних жировых отложений, приобрести стройную фигуру – мечта каждой женщины (сегодня все чаще к этому стремятся и мужчины). Можно сесть на диету или начать ходить в спортзал, но такие меры не всегда помогают. Более радикальный способ – липосакция, удаление лишнего жира хирургическим путем. Насколько опасна такая операция? Какие последствия она может вызвать? Эти вопросы постоянно задают пластическим хирургам.

Как всякое хирургическое вмешательство, липосакция несет определенные риски. Но прежде чем говорить об осложнениях, надо понять, что из себя представляет операция по удалению жира.

Как проводится липосакция

Чаще всего выполняется липосакция живота, хотя жир можно убрать и с бедер, и с ягодиц, и с рук, и со спины. Суть ее заключается в разрушении жировых отложений тем или иным способом и в последующем его удалении – отсасывании с помощью вакуума.

Разрушают жировую ткань либо специальными трубками – канюлями, либо вводят подкожно коктейль с физраствором и действующими веществами, расщепляющими жир, либо используют ультразвук или лазер. После этого жир удаляют аспиратором через проколы и разрезы в коже.

При большом количестве жира проводят несколько операций с промежутком в несколько недель.

Результаты липосакции во многом определяются опытом и квалификацией хирурга и качеством оборудования.

Всем ли подходит липосакция?

Нет, далеко не всем. У этой операции существуют свои противопоказания.

Во-первых, липосакцию не выполняют, если жировой слой небольшой.

При значительных жировых отложениях врач предложит абдоминопластику – хирургическую пластику живота. Это более серьезное и травматичное вмешательство.

Нет смысла выполнять липосакцию, если кожа растянутая, дряблая, неэластичная. В этом случае жир можно убрать, но на его месте останется обвисший кожаный мешок. И неизвестно, что хуже.

Общих противопоказаний к операции достаточно много: нарушение свертываемости крови, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, злокачественные опухоли, болезни желудочно-кишечного тракта, беременность, неврологические патологии, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.

Опасные последствия липосакции

Осложнения, связанные с наркозом. Операцию по удалению жира проводят под общим наркозом, а наркоз – это уже риск.

Большая потеря крови. Во время операции кровеносные сосуды повреждаются, вследствие чего возникает кровотечение. Если удаляется значительный объем жира, то потеря крови может быть очень большой. А это может привести к анемии, ухудшению кровоснабжения мозга (ишемия), сердца (сердечная недостаточность), ослаблению иммунитета.

Тромбоэмболия легочной артерии. После операции может образоваться тромб. Двигаясь по сосудам, он может закупорить легочную артерию. Состояние это опасное, особенно если перекрыт легочный ствол. Если же затронуты мелкие ветви, то симптомы незначительны (кашель, небольшое повышение температуры) и быстро проходят. К счастью, такое осложнение случается редко.

Жировая эмболия. Еще более редкое, но возможное осложнение липосакции. Суть его в том, что в кровоток попадают капли жира, закупоривающие кровеносные сосуды. В тяжелой форме жировая эмболия приводит к нарушению работы сердца и легких, расстройствам центральной нервной системы.

Местные осложнения

Отек. Отечность живота считается нормальной реакцией на операцию. Она возникает через сутки после вмешательства и нарастает за 2–3 дня. Отек держится неделю, затем уменьшается и исчезает.

Гематомы. Их появление связано со скоплением крови. Это синюшные пятна, болезненные при надавливании. Возможно и повышение температуры. При использовании лазера гематомы не возникают.

Серома. При операции повреждаются лимфатические сосуды, возникает воспаление, это сопровождается выделением жидкости – экссудата. Если жидкость из раны не вывести (не дренировать рану), она скапливается в ней, образуя серому. Проявляется серома болезненностью, припухлостью, повышенной температурой.

Нагноение. При попадании в рану инфекции она может нагноиться. Нагноению способствуют плохая обработка раны, сахарный диабет, сниженный иммунитет.

Неровности после липосакции (на фото модель Андресса Урак)

Некроз. Омертвение тканей вызывается, как правило, нарушением кровоснабжения тканей из-за сильного повреждения сосудов.

Нарушения чувствительности. Это может быть как повышенная, так и пониженная чувствительность кожи, а также различные ощущения (мурашки, покалывания). Как правило, эти явления через пару месяцев проходят. Но иногда нарушения чувствительности принимают хроническое течение.

Пигментация. В одном случае из ста в месте вмешательства появляются пигментные пятна. Они могут проявляться только под действием солнца либо присутствовать все время. Почему это происходит, неизвестно.

Косметические дефекты. На коже после липосакции могут остаться грубые рубцы, кожа может стать бугристой. При недостаточной эластичности кожи она может обвиснуть. Еще один эстетический дефект – нарушение симметрии фигуры. Такое может произойти из-за неравномерного удаления жира.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации