Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  скорая медицинская помощь »  Что делать, если вы обгорели на солнце
Медицинские статьи для пациентов

Что делать, если вы обгорели на солнце

Опубликовано: 10 августа в 10:53

С солнцем шутки плохи. Казалось бы, совсем немного побыли под его жаркими лучами, а кожа уже покраснела, зудит, горит, притронуться больно. В группе риска – люди с белой кожей и светлыми волосами, а также любители, скорее – любительницы красивого бронзового загара. Они нещадно жарятся на пляже, но вместо загара шоколадного цвета получают волдыри, слезающую клочьям кожу, а то и сильнейшие ожоги, после которых на всю жизнь остаются безобразные рубцы.

От солнечных ожогов не застрахован никто – можно обгореть, даже когда солнце скрыто облаками, особенно в ветреный день около воды. Если такая неприятность произошла, то надо знать, что предпринять. Ведь неверные действия могут усугубить ситуацию, и тогда придется уже лечиться по-настоящему, возможно, и в больнице.

Все зависит от степени ожога

С самыми легкими ожогами: а это покрасневшая кожа, болезненность и стянутость – легко справиться самостоятельно.

Если же появились волдыри, поднялась температура, болит или кружится голова, тошнит, дело хуже. Это уже ожог 2-й степени, и лучше всего обратиться за медицинской помощью. К тому же солнечный ожог может сопровождаться солнечным или тепловым ударом.

Солнечные ожоги третьей и четвертой степени встречаются исключительно редко. Это уже серьезнейшая травма, которая требует длительного лечения в больнице.

Надо понимать, что симптомы солнечного ожога проявляются не сразу. В этом и заключается его коварство. Вы лежите на солнце и сначала не ощущаете никакого дискомфорта. Первые последствия наступают через один-два часа, а пика достигают через 12–24 часа. Как правило, через несколько дней обгоревшая кожа начинает шелушиться.

Первая помощь

При самых начальных проявлениях ожога, как только почувствуете легкий дискомфорт, сразу же уходите в тень, а лучше – в помещение, так как ультрафиолетовое облучение (а оно и есть главный виновник ожога) действует и в тени.

Затем пострадавшую кожу надо охладить. Самый простой способ – прикладывать к поврежденным частям тела салфетку, смоченную чистой холодной водой. Как только она нагреется, ее надо снова намочить. При обгорании всего тела можно завернуться в мокрое полотенце или простыню. Если есть возможность, желательно принять прохладный душ. При поражении небольшого участка тела можно использовать ванночки с прохладной водой.

Одновременно надо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, лучше всего – простую негазированную холодную (но не ледяную!) воду. Подойдет и некрепкий чай или несладкий сок.

Если боль сильная, можно принять какой-нибудь обезболивающий препарат из группы анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств.

Пострадавшую кожу следует увлажнить. Для этой цели подойдут средства после загара или мази, кремы и спреи, продающиеся в аптеке. Сегодня в продаже имеется большой ассортимент средств от ожогов на любой вкус и кошелек. Они увлажняют и смягчают кожу, снимают боль, ускоряют восстановление клеток. Это пантенол, бепонтен, эловера, олазоль, солкосерил, эплан и др.

Даже если ожог был легким и на следующий день все неприятные симптомы исчезли, не стоит снова идти загорать. Подождите несколько дней – пусть кожа полностью восстановится.

Можно ли мазать кожу кефиром?

Самые распространенные народные средства от ожогов – свежий кефир, простокваша или сметана. Они смягчают и успокаивают поврежденную кожу, снимают болезненность. Их наносят на обожженные участки и постоянно обновляют, не давая высохнуть. Однако многие врачи выступают против использования этих средств. Их аргументы: во-первых, с молочными продуктами можно занести инфекцию в повреждения на коже, во-вторых, в современных продуктах содержится много консервантов и других пищевых добавок и, в-третьих, сегодня можно купить специальные мази и кремы для лечения солнечных ожогов.

Действительно, правильнее будет смазывать обожженную кожу специальными лекарственными препаратами. Но ведь может случиться, что там, где вы оказались, нет аптеки, а с собой вы взять крем от ожогов забыли. Тогда вам и поможет кефир, сметана или простокваша. Просто надо выбирать натуральные продукты с минимальным сроком хранения, не содержащие посторонних добавок. И не стоит ими пользоваться, если кожа покрылась волдырями, которые могут лопнуть.

Что делать не следует

  • Нельзя смачивать обожженные места водкой, лосьонами, содержащими спирт. Они сушат кожу.
  • Не следует прикладывать к местам ожогов лед. Сначала, действительно, станет легче, зато потом кожа будет восстанавливаться дольше.
  • Не следует мыть обгорелую кожу мылом, так как щелочь, содержащаяся в нем, удаляет защитный слой.
  • Нельзя тереть поврежденную кожу мочалкой или пользоваться скрабами.
  • Свежие ожоги не стоит смазывать жиром или вазелином, так как они закупоривают поры.
  • Если появились волдыри, категорически воспрещается их прокалывать – можно занести инфекцию.
  • Не рекомендуется пить крепкий кофе или чай, а также любые алкогольные напитки, которые обезвоживают организм.

Самым же правильным будет соблюдение несложных рекомендаций, которые всем известны: не лежать на пляже в самые жаркие часы, приучать кожу к солнечным лучам постепенно, начиная с 10-15 минут пребывания под солнечными лучами, пользоваться защитными кремами и т.д. Если погода солнечная, вы в любом случае загорите, а вот риск обгореть значительно снизите.

Смотрите также

  • Будет ли «скорая» действительно скорой?

    Большинство тяжелых травм происходит на улице. Это может быть ДТП, или падение ледяной глыбы, или обрушение строительных конструкций. ...

  • Отравление грибами: симптомы и первая помощь

    Грибы – наша национальная забава, отдых, развлечение, а также неплохая экономия семейного бюджета. Начиная с июля и до глубокой осени ...

  • Домашние аптечки есть в каждой семье. Но вот только их содержимое у всех разное. Кто-то обходится йодом и бинтами, а у других дома целый фармацевтический склад на все ...

  • Под алкогольной интоксикацией понимают отравление этиловым спиртом – действующим веществом всех без исключения спиртных напитков. Этиловый спирт, он же этанол, является ...

  • От сотрясения мозга не застрахован никто: падение, удар по голове или головой, даже резкая остановка движения головы (например, при торможении транспорта). Ее можно ...

  • Алкогольное отравление средней степени тяжести можно лечить дома самостоятельно, при более тяжелой степени алкогольной интоксикации ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации