Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему все больше людей не могут есть глютен

Почему все больше людей не могут есть глютен
Опубликовано: 19 февраля 2018 в 11:49

Сегодня в крупных магазинах больших городов можно обнаружить продукты с наклейкой «Без глютена». Что же такое этот глютен?

Это сложный белок, вернее, группа белков, которые содержатся в злаковых культурах. И больше всего их в пшенице, ржи и ячмене. Кстати, у глютена имеется и русское название – клейковина. И ее давно и успешно применяют в пищевой промышленности. Она придает тесту упругость, а изделиям из него – пышность и мягкость.

Что такое целиакия

К сожалению, у клейковины есть один недостаток: в тонком кишечнике некоторых людей она повреждает кишечные ворсинки. В результате нарушается усвоение и переваривание пищи. Организм не получает питания, и человек худеет, у него возникают проблемы со стулом. В дальнейшем страдают печень, кости, нервная и кровеносная система. Это целиакия – генетическая аутоиммунная болезнь, обусловленная сбоями в иммунной системе. И она неизлечима – больному приходится навсегда отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Все это относится к истинной целиакии, но существует еще и непереносимость глютена. В этом случае от продуктов, содержащих клейковину, в кишечнике развивается воспалительная реакция. И проявляется она расстройством пищеварения, вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Целиакия – новая болезнь?

Вовсе нет. Признаки целиакии были известны еще в Древнем Риме, но тогда просто не понимали, в чем причина того, что человек, получающий еду в достаточном количестве, медленно умирает от истощения.

Связь между целиакией и употреблением хлеба выявили только в XX веке. Во время оккупации Голландии немцами во Вторую мировую войну врач-педиатр В.-К. Дик обнаружил, что дети стали меньше болеть целиакией. А после войны, когда питание наладилось, заболеваемость вновь увеличилась. И тогда врач предположил, что виной всему является хлеб.

Сегодня больных целиакией становится все больше, особенно в благополучных европейских странах и США. Почему это происходит?

Почему растет заболеваемость?

Возможно, рост заболеваемости целиакией связан с достижениями в области диагностики. Раньше врачи просто не знали, как точно выявлять заболевание. Сегодня же появились клинико-серологические маркеры с высокой чувствительностью, с помощью которых можно обнаружить антитела, указывающие на развитие болезни. То есть больных не стало больше, просто теперь патология диагностируется чаще.

Вторая причина роста больных – изменение характера питания. Большая часть пищи, которую мы потребляем, проходит промышленную обработку. И для улучшения потребительских свойств (то есть внешнего вида, плотности) во многие продукты добавляют крахмал или муку, а значит, и глютен. Поэтому он содержится не только в хлебе и выпечке, макаронах и крупах, но и во всех соусах, колбасных изделиях и полуфабрикатах, в йогуртах и растворимом кофе и даже в детских смесях. И чем больше мы едим таких продуктов, тем выше вероятность проявления заболевания, причем и истинной целиакии, и непереносимости глютена.

На самом деле и сегодня диагностировать целиакию не так-то просто. А все дело в том, что болезнь может протекать нетипично, без расстройств пищеварения. Иногда она проявляется дефицитом железа, ломкостью костей или даже эпилепсией.

Кроме того, даже если проявления целиакии вполне укладываются в классическую схему, люди просто не обращают внимания на эти симптомы и не идут к врачу. Они считают: «Ну, подумаешь, живот вздут. Не так уж это и серьезно, пройдет». А ведь без лечения целиакия может закончиться язвой или злокачественной лимфомой кишечника.

Может быть, всем отказаться от глютена?

Сегодня о целиакии наслышаны многие. И, как ни странно, у некоторых адептов натуральной пищи она превратилась в «модную» патологию. Результат – человек сам ставит себе диагноз, особенно если страдает метеоризмом, и садится на безглютеновую диету, отказывается от хлеба Иногда такие «больные» даже начинают себя лучше чувствовать – пропадает вздутие, налаживается пищеварение. А все дело в том, что при дисбактериозе употребление углеводов вызывает активное размножение микрофлоры. Отсюда и вздутие. Если же хлеб не есть, самочувствие улучшается.

Однако безглютеновая диета для человека, не страдающего целиакией, не то что неполезна, а даже и вредна. Если отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину (а сегодня она присутствует во всех основных продуктах), то достичь сбалансированного режима питания будет очень сложно. А именно баланс основных компонентов: белков, жиров и углеводов – основа здорового питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2018 в 11:00
В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.

КОММЕНТАРИИ