Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

МРТ головного мозга: есть ли вред?

МРТ головного мозга: есть ли вред?
Опубликовано: 11 апреля 2018 в 13:12

С помощью магнитно-резонансной томографии точный диагноз устанавливается в 97% случаев. Эта процедура помогает получить максимально точные сведения о состоянии внутренних систем, тканей и органов.

Но у многих пациентов возникает вопрос, как излучаемое аппаратом электромагнитное поле может повлиять на здоровье и есть ли вред от МРТ для организма?

Мифы о вреде МРТ

Сейчас часто говорят о негативном воздействии геомагнитных бурь, об опасности проживания возле линий электропередач, о вреде излучения от мобильных телефонов. Поэтому многие пациенты переживают, что процедура МРТ вредна для их здоровья, ведь томограф создает электромагнитное поле.

Уникальность МРТ в том, что аппарат создает магнитные поля очень высокой частоты, не оказывающие негативного воздействия на организм – как в настоящее время, так и в отдаленном будущем.

Это подтверждают, многочисленные исследования, которые ученные проводили на животных, и клинический опыт использования МРТ для обследования людей.

Кроме того при проведении томографии полностью исключено рентгеновское облучение, которое в больших дозах вредит здоровью. Это основное преимущество МРТ, позволяющее провести более безопасную диагностику, чем с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Радиочастотное излучение абсолютно безвредно для здоровья, поэтому процедуру назначают независимо от возраста, включая, в том числе маленьких детей.

Но что бы ни говорили о безвредности и эффективности этой процедуры, МРТ должен назначать только лечащий врач. Это сложное и дорогостоящее исследование, поэтому у пациента должны обязательно быть веские основания и показания для проведения обследования.

Категорически нельзя самостоятельно «назначать» себе МРТ, так как процедура хоть и безопасная, но имеет ряд противопоказаний.

Только врач определяет целесообразность проведения исследования при конкретном заболевании. Не стоит воспринимать МРТ как панацею и по любому поводу проводить сканирование.

Многие диагностические процедуры в некоторых случаях считаются более эффективными и информативными, особенно если применяется комплексное обследование.

Как проводится обследование

Аппарат МРТ выглядит как большой цилиндр, в который помещается пациент. Во время обследования больного укладывают на выдвижную кушетку и фиксируют конечности ремнями, это позволяет добиться более четкого изображения (при движениях снимки получаются размытыми).

При исследовании мозга на голову пациента надевают специальное устройство с проводами, которое посылает и принимает радиоволны.

После того как пациента перемещают внутрь капсулы аппарата, врачи-диагносты уходят в другой кабинет, откуда наблюдают за процедурой, а для проверки состояния больного предусмотрена громкая связь.

Томограф последовательно составляет группу изображений послойного среза обследуемых тканей, с помощью которых можно поставить точный диагноз.

Обычно процедура занимает не более 30 минут, с контрастом – 50 минут. Контрастный препарат вводят с помощью капельницы во время обследования, это позволяет получить более точные данные.

Исследование безболезненно, но для получения качественных снимков приходится соблюдать полную неподвижность. Расшифровывает снимки лечащий врач.

Какой вред МРТ для здоровья

Во время процедуры на тело пациента воздействует радиочастотное излучение, которое ежеминутно сопровождает нас в обычной жизни. Высокочастотное электромагнитное поле совершенно безопасно для нашего здоровья, это подтверждается многолетними исследованиями ученых.

Многие интересуются: опасно ли делать МРТ головного мозга и как это может отразиться на умственной деятельности?

В диагностической практике нет подтверждений о нанесенном вреде здоровью пациента и ухудшении самочувствия после обследования.

Если врач назначает это исследование – значит, его действительно необходимо пройти, чтобы подтвердить диагноз или подобрать оптимальный способ лечения.

Опасно ли МРТ с контрастом

Контрастная томография более сложная процедура, в основном применяется для диагностирования опухолей на ранней стадии. Специальное контрастное вещество вводят внутривенно, в состав препарата обычно входит металл – гадолиний, который безопасен для здоровья.

В редких случаях у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость на компоненты контрастного вещества. Может появиться тошнота, головокружение, легкий зуд кожи, снижается артериальное давление. Эти осложнения проявляются всего у 2% человек.

Абсолютным противопоказанием для проведения контрастного МРТ является почечная недостаточность. У больных с этим диагнозом возникают трудности с выведением лекарства из организма.

Для беременных женщин, а также кормящих матерей контрастная томография тоже противопоказана. Врачи опасаются, что сильное магнитное поле и введение в организм химического вещества может негативно отразиться на развитии плода.

Последствия МРТ для организма

Негативные последствия возможны лишь в случае пренебрежения правилами проведения процедуры и игнорирования противопоказаний, но они никак не связаны с влиянием на организм магнитного излучения.

После процедуры возможны головные боли, приливы жара, недомогания – это сугубо психологическая реакция организма, волноваться не стоит. Никаких последствий ни сразу после обследования, ни в отдаленном будущем быть не должно, это подтверждается многолетней практикой.

Как часто можно делать МРТ без вреда для здоровья

Поскольку эта высокотехнологичная методика не представляет никакой опасности для здоровья, проводить МРТ можно до нескольких раз в год.

Если есть необходимость в подтверждении диагноза, врач может почти сразу назначить повторное обследование. Но проводить МРТ слишком часто нецелесообразно, это сложная и дорогостоящая процедура, которая назначается после других обследований для окончательного уточнения диагноза.

Противопоказания

Томография имеет немного противопоказаний, которые подразделяют на две группы – абсолютные (процедура не назначается) и относительные (проводится с осторожностью).

Процедура не проводится, если в организме пациента установлены электронные медицинские приборы, например кардиостимулятор. А также при наличии имплантатов с металлическими элементами (эндопротезы, стены).

Относительные противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • наличие на теле человека татуировок с содержанием металлов;
  • беременность (первый триместр);
  • эпилепсия;
  • выраженный болевой синдром;
  • непроизвольные движения (тремор);
  • психоневрологические расстройства.

Людям с клаустрофобией перед процедурой дают успокоительные препараты, иногда приходится прибегать к общему наркозу. Пациенты с большой массой тела, проходят обследование на открытом томографе.

Если врач назначил вам МРТ, не стоит пугаться. Залог успешного проведения обследования – четкое выполнение всех рекомендаций доктора. Перед процедурой важно уведомить специалиста обо всех проблемах со здоровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 октября 2015 в 17:21
Мы все знаем, что холестерин в крови – это плохо: возникают проблемы с сердцем, сосудами. А значит, нельзя есть яйца, масло, жирное мясо. Все это так, но не совсем…

КОММЕНТАРИИ