Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Основы питания при хроническом и остром панкреатите

Основы питания при хроническом и остром панкреатите
Опубликовано: 19 декабря 2018 в 13:30

Если врач поставил диагноз «хронический панкреатит», то не стоит сразу унывать. Патология неприятная, а порой весьма мучительная (в фазе обострения), однако при правильном лечении можно вполне комфортно жить с ней. Главную роль в борьбе с болезнью играет диета. Поэтому всем пациентам при хроническом панкреатите назначается специальное питание.

Зачем нужна диета?

Панкреатит – это воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу. Он приводит к постепенному уничтожению клеток органа. Погибшая ткань замещается соединительной. Последняя не способна вырабатывать пищеварительные ферменты и важные гормоны.

Пища, поступившая в организм, при недостатке ферментов не может полностью расщепиться. Она выводится практически в непереваренном виде. Организм не получает необходимых полезных веществ. Дефицит инсулина (гормона, вырабатываемого поджелудочной железой) сопровождается повышением глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Чтобы защитить воспаленный орган от дальнейшего разрушения, врачи назначают диету. Основные цели лечебного питания:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение воспалительно-дегенеративного процесса;
  • восстановление правильного функционирования органа;
  • защита от жировой инфильтрации;
  • щажение пищеварительного тракта и профилактика развития болезней ЖКТ.

Основы питания

При панкреатите пациенту назначается диетический стол №5. Подвид рациона зависит от формы болезни.

Во время обострения панкреатита больному рекомендована диета 5п-1. В стадии ремиссии пациента переводят на высокобелковое питание и назначают стол 5п-2.

5 правил диеты

В терапии панкреатита диета служит краеугольным камнем, поэтому пациенты обязательно должны придерживаться лечебного питания. Рацион основан на следующих правилах:

  1. Частое питание. Больной питается часто и понемногу. Рекомендован 5-6-кратный рацион. Трапезничают через каждые 2,5-3 часа. А размер порции составляет в среднем 200-250 г.
  2. Консистенция пищи. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты подвергают тщательной термической обработке. Разваренные блюда старательно измельчают. Такое питание практикуется во время обострения панкреатита. Когда патология переходит в стадию ремиссии, врачи разрешают переходить на более твердую пищу.
  3. Термическая обработка. При панкреатите предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Полезны отварные, запеченные, тушеные продукты. И категорически запрещено употреблять жареные блюда.
  4. Перераспределение нутриентов. При панкреатите (в стадии ремиссии) рекомендовано употреблять больше белковой пищи (рыба, молокопродукты, мясо). Продукты выбирают только нежирные. Суточное количество белка – 110-120 г. Жиры и углеводы, которые нагружают поджелудочную железу, снижают до минимума. Так, суточное количество белков составляет 75-80 г, а углеводов – 300-350 г. Энергетическая ценность меню – 2270-2560 ккал.
  5. Температурный режим. При патологиях поджелудочной железы не едят горячую и холодную пищу. Температура блюд должна варьироваться в пределах +15°С…+62°С. Поэтому о мороженом и обжигающем горло чае лучше забыть.
При панкреатите пациенту нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Питание при остром панкреатите

Хронический панкреатит протекает волнообразно. Стадия ремиссии сменяется периодом обострения. Чтобы купировать приступ, врачи рекомендуют лечиться «холодом, голодом и покоем». При обострении панкреатита нужно обязательно обращаться к врачу. В некоторых случаях спасти пациента можно только при помощи срочного хирургического вмешательства.

Больному в фазе обострения (если не нужна операция) назначается следующее лечение: 

  1. Холод и покой. Чтобы снизить дискомфорт и уменьшить сильную боль, на зону подреберья кладут ледяную грелку.
  2. Голод. В течение 2-3 суток пациенту нужно полностью отказаться от еды. В это время больной пьет только напитки. При обострении панкреатита полезны: боржоми (без газа), некрепкий чай, отвар шиповника. На протяжении дня можно выпить не больше 6 стаканов жидкости (по 200 мл).
  3. Ввод первой пищи. Когда пик обострения начнёт снижаться, врач разрешит ввести в меню первую еду. Питание должно быть максимально щадящим. Больному разрешены слизистые супы (крупяные или овощные), приготовленные на воде, картофельное пюре, протертые каши, паровые котлеты из нежирных видов рыбы либо мяса, суфле, печеные яблоки.
  4. Расширение рациона. Через 5-7 дней пациента переводят на высокобелковую диету. Такой рацион соблюдают все пациенты с хроническим панкреатитом вне обострения.

Рацион при хроническом панкреатите

Питание в стадии ремиссии всегда менее жесткое, чем при обострении панкреатита. Оно все так же остается щадящим, но при этом включает значительно больше продуктов. Это позволяет сформировать больному полноценное питание.

Рацион строится на следующих правилах:

  1. Супы. Предпочтение отдается легким овощным либо крупяным (кроме пшена) супам. При этом все ингредиенты хорошо развариваются. В первое время супы тщательно перетираются. Отказаться придется от наваристых бульонов на мясе или рыбе. Неполезны свекольники, щи, запрещено употреблять окрошку, борщ. В стадии глубокой ремиссии врачи разрешают вводить в меню легкие мясные либо рыбные бульоны. После таких блюд нужно внимательно смотреть за состоянием организма.
  2. Крупы. Больному рекомендованы разваренные каши. Изначально их готовят только на воде. В дальнейшем каши можно варить на молоке, разведенном водой (1:1). Полезны практически все крупы, кроме пшена.
  3. Хлеб. При панкреатите запрещено употреблять свежий хлеб. Нельзя есть сдобу, не стоит вводить в меню изделия из слоеного теста. Пациенту разрешен только вчерашний, немного подсохший хлеб (желательно пшеничный, а не ржаной). Вместо сдобы можно побаловать себя сухим печеньем. Разрешены сухари.
  4. Мясо, рыба. Исключаются из рациона все жирные сорта мяса, рыбы. Запрещены копчености, консервы, соленые продукты. Придется отказаться от колбасных изделий, субпродуктов. И, конечно, особый акцент нужно сделать на термической обработке. Рыба и мясо полезны в отварном, запеченном виде, приготовленные на пару. А вот жареная продукция может с легкостью привести к обострению.
  5. Овощи, фрукты. Из меню исключают капусту белокочанную, щавель, чеснок, лук. Не стоит употреблять баклажаны, шпинат, репу. Эти овощи можно заменить картофелем, морковью, тыквой, свеклой, кабачками. Разрешены томаты и огурцы (но предварительно с овощей нужно снять кожуру). Полезны сладкие фрукты и ягоды. Запрещены виноград, бананы.
  6. Напитки. Отказаться придется от черного кофе, газировок. Не стоит пить какао. Диетологи советуют употреблять легкий чай, различные компоты. Очень полезен для поджелудочной железы отвар шиповника.

Игнорирование диеты может привести к обострению панкреатита. В этом случае пациенту грозят крайне мучительные несколько дней. Но это лишь вершина айсберга. Каждое обострение панкреатита сопровождается все большим и большим разрушением поджелудочной железы. Воспаленный орган постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. И это грозит серьезными последствиями. Поэтому нарушать диету, назначенную врачом, не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 декабря 2018 в 10:00
После обильного застолья иногда может появиться острая боль прямо в зоне подреберья, мучительная рвота. Такие симптомы чаще всего указывают на развитие панкреатита. Что представляет собой болезнь? И в чем причины развития панкреатита у детей и у взрослых?

КОММЕНТАРИИ