Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Всё, что нужно знать о метаболизме

Всё,  что нужно знать о метаболизме
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 16:15

Слово «метаболизм» давно перестало считаться исключительно медицинским термином и прочно вошло в разговорную речь. Метаболизм нужно ускорить, чтобы похудеть, оздоровиться, улучшить внешний вид. Об этом говорят успешные люди с экранов телевизоров, стройные модели со страниц глянца, обычные люди с рекламных плакатов, которые достигли заветной мечты. Поэтому практически у каждого человека периодически возникает вопрос: как ускорить метаболизм?

Немного теории о метаболизме

В организме постоянно протекает множество химических реакций. Они поддерживают жизнь человека, обеспечивают развитие, рост, позволяют адекватно реагировать на окружающую среду. Эти процессы принято называть обменом веществ. А на языке медиков – метаболизмом.

Такие химические процессы включают в себя два важных этапа:

  1. Катаболизм. Это расщепление пищи для формирования в организме энергии и необходимых «строительных кирпичиков».
  2. Анаболизм. Процесс, направленный на обновление клеток, выработку ферментов, гормонов.

В качестве примера рассмотрим кожу. Она постоянно обновляется. Чтобы регенерация клеток протекала бесперебойно, нужны строительные материалы и энергия. Эти процессы и составляют обмен веществ.

Что же это такое метаболизм простым языком? Это обмен веществ. Другими словами, это оборот энергии, которая требуется организму для выполнения всех необходимых процессов (работы легких, сердца, мозга, поддержку температуры тела и т.д.).

Виды метаболизма

Человеческому организму для нормального существования постоянно требуется энергия. Именно она обеспечивает такие простые процессы, как дыхание, кровообращение, переваривание пищи. Практически половина всей выработанной энергии уходит на поддержку функционирования головного мозга, сердца, почек, печени. Остальная часть тратится на пищеварение, работу мышц, накопление жировой ткани.

Метаболизм разделяют на два вида:

  1. Основной (базальный). Он протекает постоянно. Такой обмен веществ не зависит от активности. Выработка энергии происходит даже в состоянии покоя или во сне. Полученное топливо тратится на обеспечение жизнедеятельности организма.
  2. Дополнительный. Этот метаболизм связан с физической активностью и перевариванием пищи.
Медики установили, что самая большая часть калорий сжигается в стадии покоя при базальном метаболизме. На активные занятия спортом расходуется 10-30% энергии, а на переваривание еды только 10%.

Что такое «быстрый» и «медленный» метаболизм в организме человека

Быстрый метаболизм часто ассоциируется со стройностью и возможностью есть любую пищу не поправляясь. Соответственно, медленный обмен веществ в представлении людей прочно связан с высокой склонностью к набору лишних килограммов. Однако скорость метаболизма отражается не только на внешнем виде человека.

При быстром обмене веществ полученная энергия стремительно расходуется на обеспечение внутренних потребностей. А в случае замедления метаболизма она тратится очень медленно. Таким образом, люди обладают разной скоростью базального обмена. И именно от нее в основном зависит склонность к набору лишнего веса.

Факторы, влияющие на скорость метаболизма

Скорость протекания обмена веществ зависит от множества факторов. Некоторые из них изменить невозможно. Они не поддаются коррекции, поэтому их называют статическими. К ним относят:

Но есть и такие факторы, которые поддаются коррекции. Их называют динамическими. К такой категории относятся:

  • масса тела (даже с запущенным ожирением при правильном подходе можно бороться);
  • питание;
  • физическая активность.
Воздействовать на протекание метаболизма можно при помощи динамических факторов. Но при этом скорость в большей степени зависит от генетики.

Советы от специалистов: как улучшить, а не затормозить метаболизм

Если правильно воздействовать на динамические факторы, то можно ускорить обмен веществ. Однако не стоит надеяться на «разгон» метаболизма. Основную скрипку играют статические факторы. Динамические позволяют ускорить протекание обмена в довольно скромных объемах.

Ускорение метаболизма: 5 полезных привычек

Чем быстрее организм человека трансформирует полученную пищу в энергию, тем активнее уходят жировые отложения. Несмотря на высокую сложность и неполную изученность метаболизма, это утверждение верно. Значит, для сброса веса нужно ускорить обмен веществ.

Улучшить протекание метаболизма позволят следующие полезные привычки.

Холодная вода

Обычно диетологи рекомендуют пить теплую воду. Но недавние исследования  показали, что выпив холодную жидкость, можно значительно усилить положительный эффект. Вода наполнит желудок (благодаря чему уйдет чувство голода) и потребует энергию на свое нагревание. Если выпить 0,5 л холодной воды, то скорость обмена возрастет на 30%.

Достаточный сон

Если человек постоянно не высыпается, в его организме снижается синтез лептина. Этот гормон контролирует аппетит и расход энергии. Регулярный недосып приводит к замедлению метаболизма. Поэтому всем худеющим очень важно хорошо высыпаться.

Глубокое дыхание

В это сложно поверить, но глубокое дыхание действительно способствует ускорению метаболизма. Чем активнее организм насыщается кислородом, тем быстрее протекает процесс расщепления пищи и трансформации жиров, сахара в энергию.

Интервальные тренировки

Чтобы ускорить метаболизм, совсем не обязательно изматывать себя часовыми тренировками. Как показывают исследования, намного эффективнее интервальные занятия, длительность которых составляет 10-15 минут.

Интервальными тренировками называют такие занятия, в которых максимальная активность чередуется с полным расслаблением. Например, в течение 1 минуты нужно прыгать через скакалку. Затем 15-секундный отдых. Вновь минута прыжков и опять отдых. Благодаря такому подходу ускоряется усвоение глюкозы и липидов, которые часто служат основой для откладывания жиров.

Отказ от диет

Стремясь похудеть, люди часто начинают ограничивать себя в питании. Они тщательно высчитывают количество калорий и стараются не превышать указанную в диете норму. Такой подход совершенно неправильный. Исследования ученых показали, что ограничение в калораже приводит к замедлению метаболизма. Поэтому, стремясь обрести стройность, не стоит снижать калорийность своего питания.

Иногда в основе замедленного метаболизма лежат патологии, протекающие в организме. Например, нарушение работы щитовидной железы может привести к снижению синтеза тироксина. Дефицит гормона ухудшает протекание некоторых обменных процессов.

Восстановить нормальное функционирование, а вместе с ним и метаболизм помогут гормональные лекарства. Поэтому людям, страдающим лишним весом и подозревающим у себя нарушение обменных процессов, нужно посетить врача.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 февраля 2018 в 16:40
Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия. Во время сна организм отдыхает, восстанавливается иммунная система, перерабатывается информация, которую человек получает во время бодрствования, обновляются клетки организма. Сон необходим нам, как пища и воздух. Человек не может обойтись без сна. Недаром раньше одна из самых страшных пыток заключалась в лишении сна.

КОММЕНТАРИИ