Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Акушерство и гинекология

Публикации по специальности Акушерство и гинекология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Акушерство и гинекология» - важный и обновляемый раздел.

Гинекология 
21 июл в 11:34
Питание и тренировки женщины в зависимости от цикла Вся деятельность женского организма подчинена менструальному циклу. В среднем каждые 28 дней (у кого-то этот период длится дольше, у кого-то он короче) гормональные изменения в организме проходят полный круг, возвращаясь к исходной точке.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
15 июн в 16:05
Упражнения, которые не одобряют гинекологи Сегодня занятия фитнесом у женщин становятся все более популярными. Регулярное посещение фитнес-центров, тренажерных залов помогает избавиться от лишних килограммов, исправить недостатки фигуры, поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. И это замечательно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
07 июн в 14:51
Как вылечить молочницу и не заболеть снова Молочница, или по-научному кандидоз, – заболевание не столько опасное, сколько неприятное и мучительное. Появляется она, когда грибки из рода кандида, которые входят в нормальную микрофлору каждого человека, начинают усиленно размножаться, вызывая дискомфортные, а иногда и болезненные ощущения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
06 июн в 12:44
Как рассказать девочке о первой менструации? Мэгги, маленькая героиня романа «Поющие в терновнике», увидев кровь на трусиках, решила, что неизлечимо больна и скоро умрет. Мать ничего не объяснила дочке о физиологических изменениях, которые должны произойти с ее телом, и для девочки приход месячных становится страшным потрясением.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
23 мая в 15:34
О чем говорит запах тела Сильный, неприятный запах пота причиняет человеку психологический дискомфорт, иногда очень значительный. Но кроме этого определенный запах может говорить о заболеваниях.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
18 мая в 15:21
Мифы о поздней беременности Еще каких-нибудь 40–50 лет назад, женщин рискнувших рожать первенца после 25 лет, называли обидным словом «старородящие». Сегодня никого не удивляют молодые мамы 35 и даже 40 лет – поздние роды становятся нормой. Тем не менее возрастные беременные испытывают тревогу, а иногда и страх: как они смогут выносить малыша? Удастся ли родить самостоятельно или придется делать кесарево сечение? Не родится ли ребеночек слабым? Насколько велика опасность генетических отклонений? Таким мыслям способствуют многочисленные мифы, которые сложились вокруг поздних родов. А как обстоит дело в действительности?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
22 мар 2017
Опущение стенок влагалища Эта аномалия заключается в том, что стенки вагины (одна или обе) смещаются вниз, соответственно, изменяется расположение и остальных органов, размещенных в малом тазу, относительно друг друга.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
09 мар 2017
Маточное кровотечение у девочек Под термином ювенильное кровотечение понимают маточные кровотечения, которые возникают у девочек подросткового возраста в период полового созревания. Это дисфункциональные кровотечения, то есть вызванные сбоем в работе организма. Они относятся к ювенильным, если происходят в течение двух лет от первых месячных.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
15 фев 2017
Восстановление после аборта и основные сигналы тревоги Через аборт пришлось пройти многим женщинам: кому-то – по медицинским показаниям, а кому-то – по собственному желанию, чтобы прервать нежелательную беременность. Процедура эта для женщины тяжела психологически и опасна своими осложнениями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
08 фев 2017
Боли во время овуляции Боль во время овуляции – не такое уж редкое явление. Ее испытывают около 20% женщин. Для того чтобы понять, что вызывает болезненные ощущения, надо представлять себе…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
06 фев 2017
ТОРЧ-инфекции при беременности Беременность накладывает на женщину большую ответственность. От здоровья будущей мамы зависит, сможет ли она выносить и родить здорового ребенка. Существует много заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на течении беременности и состоянии плода. Сегодня нередко можно услышать о ТОРЧ-инфекциях, которые грозят еще не рожденному ребенку. Что это такое? Какие-то новые болезни?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Сексология
03 фев 2017
Вагинизм: когда секс вызывает страх Вагинизмом называют расстройство психосексуального характера, заключающееся в рефлекторном спазме и сжатии мышц вагины при проникновении в нее пениса во время полового контакта или гинекологических инструментов при врачебном осмотре.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Акушерство (беременность и роды)
01 фев 2017
Маленький живот при беременности — плохо? Несомненно, основной признак беременной женщины – растущий живот. Понятно, что это связано с тем, что теперь в нем живет и растет маленький человек, а значит, растет и матка, в ней образуются воды, формируется плацента – детское место.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
24 янв 2017
Правда и мифы о менопаузе Менопауза, или климакс, – это полное прекращение менструаций в связи с резким снижением выработки женских половых гормонов. Обычно она наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Периода этого женщины ждут со страхом. Им кажется, что он означает конец жизни: дальше только старость, болезни, одиночество. Такое отношение к менопаузе объясняется отсутствием знаний и многочисленными мифами об этом этапе жизни женщины.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
19 янв 2017
Болезненные менструации: боль нужно терпеть? Этих дней многие девушки и женщины ожидают со страхом и паникой: опять заболит живот, а еще и тошнота со рвотой прибавятся, головная боль, бессонница, раздражительность. Болезненные месячные, или, как это называется в медицине, альгоменорея, – достаточно частое явление: умеренную боль при менструации испытывают до 70% женщин. Кто-то предпочитает перетерпеть эти один-два дня, другие глотают анальгетики и спазмоголики, ну а некоторые от сильнейшей боли даже не могут встать с кровати.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
09 янв 2017
7 самых распространенных венерических болезней К венерическим относятся инфекционные заболевания, передающиеся при сексуальном контакте. В зависимости от возбудителя это могут быть вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Педиатрия
15 дек 2016
Особенности ухода за недоношенным ребенком К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ВОЗ).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
13 дек 2016
8 обследований, которые должна проходить женщина Если мы чувствуем себя хорошо, нас ничего не беспокоит, мы не думаем о врачах. А между тем болезнь может развиваться незаметно, и когда появятся ее явные симптомы, справиться с патологией будет сложно, а иногда и невозможно. Для того чтобы подобного не произошло, необходимо проходить профилактические обследования у специалистов и регулярно сдавать анализы. Кстати, такие плановые посещения врача – один из показателей культуры здоровья человека, которая является составной частью общей культуры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
01 дек 2016
«Бомбы замедленного действия» в гинекологии Идти ли к доктору, если ничего не болит? Если здоровье важно – обязательно! Объясняем, зачем нужны регулярные гинекологические осмотры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
25 ноя 2016
Бактериальный вагиноз: причины и необходимость лечения Бактериальный вагиноз, или дисбактериоз влагалища, – процесс невоспалительного характера, характеризующийся заменой нормальной микрофлоры влагалища условно-патогенной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации