Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Диетология

Публикации по специальности Диетология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Диетология» - важный и обновляемый раздел.

Гинекология 
вчера в 11:34
Питание и тренировки женщины в зависимости от цикла Вся деятельность женского организма подчинена менструальному циклу. В среднем каждые 28 дней (у кого-то этот период длится дольше, у кого-то он короче) гормональные изменения в организме проходят полный круг, возвращаясь к исходной точке.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
17 июл в 11:09
Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории Без легкого перекуса в нашей жизни обойтись трудно, особенно если вы работаете и не имеете возможности дома приготовить полноценную еду.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
29 июн в 11:41
Как питаться летом и почему это важно Лето – замечательная пора, чтобы заняться своим здоровьем. И немаловажную роль в этом играет питание.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
29 мая в 13:54
Жизнь без соли: польза или вред Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Но как же тогда быть с тем, что соль издавна присутствует на нашем столе? Более того, когда-то она ценилась на вес золота. Так что такое соль: белая смерть или необходимый компонент для жизнедеятельности организма? Попробуем разобраться с этими вопросами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
26 мая в 14:53
Как правильно взвешиваться Казалось бы, что здесь такого сложного? Вставай на весы и смотри, сколько они покажут. Тем не менее при взвешивании существуют свои нюансы, и если вы хотите получить точный вес, вам надо соблюдать некоторые несложные правила. Они зависят в том числе и от того, какими весами вы будете пользоваться – механическими или электронными.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
11 мая в 13:04
5 мифов о метаболизме Метаболизм, а проще говоря, обмен веществ нынче у всех на слуху. Разговоров о нем много. Плохой (читай: медленный) метаболизм считают главным виновником лишних килограммов, располневшей талии, жировых складок на животе и спине. И стоит его ускорить, как тут же без всяких усилий жировые отложения исчезнут и фигура станет стройной. Вот и пытаются это сделать всеми способами. Но почему-то они не приносят результата. А все дело в том, что основаны они на многочисленных мифах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
03 мая в 12:58
Что нельзя делать сразу после еды Что вы делаете, например, сразу после обеда? Выпиваете чашечку чая или кофе? А может быть, закуриваете сигаретку на сладкое? Или вы придерживаетесь здорового образа жизни и съедаете яблоко? А потом? Ложитесь на полчаса вздремнуть или бежите на работу? В любом случае вы, оказывается, поступаете неправильно, а страдает ваша пищеварительная система, а значит, и здоровье.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
27 апр в 14:03
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе А могут ли вообще каши быть вредными? Ведь считается, что это самая лучшая еда на завтрак. Конечно, утверждать о вреде каш было бы некорректно. Скорее, можно говорить, что не все они полезны одинаково, а какие-то действительно могут быть вредны, но людям, страдающим определенными заболеваниями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
20 апр в 14:21
Нехватка и переизбыток хрома в организме Этот химический элемент входит в перечень микроэлементов, жизненно важных для работы человеческого организма. Он содержится различных органах и тканях, но больше всего хрома в кишечнике, костях и хрящах, мышцах, щитовидной железе. Ежедневно взрослый здоровый человек должен получать 25–50 мкг хрома, в противном случае его будет не хватать, что проявляется различными патологиями и недомоганиями.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
13 апр в 11:45
Почему нельзя худеть подросткам Статистика показывает, что 70% девочек в возрасте 15 лет пробуют ту или иную диету, чтобы похудеть. При этом большинству из них лишний вес вовсе не грозит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
06 апр в 12:25
Почему мы переедаем причина болезненной полноты кроется в заболеваниях – эндокринных нарушениях, замедлении обмена веществ, а также в возрастных изменениях и наследственности. Но эти факторы «виноваты» лишь в четверти случаев набора лишних килограммов. Остальные 75% приходятся на гиперфагию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
05 дек 2016
Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым последствиям вплоть до нарушения работы всех органов и систем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
18 ноя 2016
Мифы и правда о жиросжигающих продуктах Похудеть с наименьшим дискомфортом – об этом мечтает каждая женщина. Чтобы без изнуряющих тренажеров и жестких голодных диет. Наверное, поэтому мифы о продуктах, которые сжигают жир, стали так популярны. Например, ананас. Ешь его каждый день – и все жировые складки на талии и бедрах исчезнут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
10 окт 2016
Что такое пробиотики? Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и прочих неприятностей с кишечником. Так ли это? Действительно ли пробиотики – панацея от всех кишечных проблем? В каком случае они могут помочь? Можно ли их принимать самостоятельно? Чем они отличаются друг от друга? И главное – какой препарат самый лучший?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
05 окт 2016
Расстройства пищевого поведения: бигорексия Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
03 окт 2016
Голодание: 6 причин, почему это вредно На какие только жертвы не идут дамы, чтобы сбросить лишний (а иногда совсем не лишний) вес: и жесткие диеты, и изнуряющие занятия на тренажерах. Ну а самые решительные прибегают к кардинальным мерам – полному отказу от еды на какой-то период. К тому же, распространено мнение, что голодание исключительно полезно для здоровья: организм избавляется от шлаков, а с ними – и от всех болезней, ну и, конечно, от жира на боках, животе, бедрах. Получается: одним ударом – двух зайцев – и здоровье поправим, и вес сбросим. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
19 сен 2016
Медицинские мифы Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
31 авг 2016
Признаки сахарного диабета Сахарный диабет – хроническая эндокринная патология, характеризующаяся нарушением углеводного обмена. Определяющий признак его – повышенное содержание глюкозы (сахара) в плазме крови.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
30 авг 2016
Дисбактериоз В нашем организме обитает множество различных бактерий. Часть из них – полезные, поддерживающие жизнедеятельность и необходимые для здоровья, другие относятся к так называемым условно патогенным. При определенных условиях они начинают усиленно размножаться, вытесняя полезные микроорганизмы, и тогда равновесие микрофлоры нарушается и возникают различные расстройства. Это состояние и называется дисбактериозом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
29 авг 2016
11 признаков того, что у вас непереносимость глютена Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации