Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Кардиология

Публикации по специальности Кардиология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Кардиология» - важный и обновляемый раздел.

Терапия
16 июн в 15:41
Почему человек икает С икотой все мы сталкивались неоднократно. Ощущение это неприятное, но если такое происходит редко и длится недолго, то особого вреда не приносит. Однако бывает патологическая икота, которая может свидетельствовать о неблагополучии в организме.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
25 мая в 13:07
Энергетические напитки: всё, что нужно знать Сегодня энергетические напитки, или энергетики, очень популярны. Особенно увлекается ими молодежь – студенты и даже школьники, но и взрослые не отказываются немного взбодриться: их пьют во время сессии и перед посещением ночного клуба, когда предстоит срочная многочасовая работа или длительная поездка за рулем, перед важной встречей и даже перед походом в тренажерный зал.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
17 мая в 15:00
Болезни, которых нет «Как это так? – спросите вы. – Болезни, которых нет». А вот так: болезни как таковой нет, но от нее лечат и таблетки выписывают. Правда, только в нашей стране. За границей о некоторых наших болезнях даже не слышали. Что же это за недуги?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
16 мая в 12:09
Причины чрезмерной зевоты Зевание – процесс естественный, присущий каждому человеку. Все мы время от времени зеваем, и это совершенно нормально. Но иногда зевота повторяется слишком часто и не имеет, на первый взгляд, видимых причин. И тогда подобное явление должно насторожить, так как может быть связано с какой-либо патологией.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
07 мар 2017
Холодные руки и ноги: индивидуальная особенность или тревожный признак Наверняка среди ваших знакомых есть люди, у которых руки и ноги постоянно холодные, даже в теплом помещении, даже в жару. А возможно, вы тоже страдаете от этого явления. Что это? Особенность организма или симптом заболевания?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
27 фев 2017
Синдром «разбитого сердца» Под этим поэтическим названием скрывается серьезная сердечная патология – стрессовая, или стресс-индуцированная, кардиомиопатия, характеризующаяся внезапным ослаблением сократительной способности сердечной мышцы. Ее называют также кардиомиопатией такоцубо.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
25 янв 2017
Инфаркт: как распознать? Инфаркт миокарда – состояние, опасное для жизни. От того, насколько своевременно и профессионально будет проведено лечение, во многих случаях зависит жизнь человека. Вот почему все должны знать, каковы первые признаки этой грозной болезни, и уметь распознать ее у себя и у своих близких.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
16 дек 2016
Проблемы гипотоников: как жить с низким давлением Гипертония – повышенное артериальное давление (АД) – состояние опасное, о чем не устают напоминать врачи. А вот гипотонии – пониженному давлению – внимания уделяется намного меньше. Возможно, это и справедливо: ведь гипотония не дает таких тяжелых осложнений и не представляет угрозы для жизни. Тем не менее она может существенно влиять на ее качество, отражаясь на работе, учебе, отдыхе. Более того, гипотония может быть симптомом серьезных заболеваний, и в этом случае оставлять ее без внимания никак нельзя.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
22 ноя 2016
Симптомы гипертонии и гипотонии Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. Первая цифра показывает систолическое давление, возникающее при сокращении сердечной мышцы. Это максимальное значение АД. Вторая цифра – это диастолическое давление, минимальное значение АД, соответствующее расслаблению сердечной мышцы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
30 сен 2016
Аритмия: как действовать при сильном приступе Аритмией называется любое нарушение ритма сокращений сердца – их частоты, регулярности или интенсивности. Аритмия сама по себе не болезнь, но симптом различных заболеваний или состояний. Она может быть вызвана сердечными патологиями, другими болезнями, например гипертиреозом, может возникнуть у здорового человека под действием переутомления, стресса, алкоголя.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
19 сен 2016
Медицинские мифы Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из подобных сентенций не более чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
05 сен 2016
Врожденные аномалии Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда пожизненного, или хирургического вмешательства. Малые пороки, или аномалии, развития не имеют столь серьезных последствий для ребенка, например, это деформация ушных раковин, не влияющая на слух.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
16 авг 2016
Болезни, которые обостряются летом Что грозит нам летом? Солнечные ожоги, солнечный и тепловой удар, кишечные инфекции, укусы насекомых, особенно опасны укусы клещей. Но это далеко не полный список летних опасностей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
15 авг 2016
Порок сердца у новорожденных У плода сердце формируется со 2-й по 8-ю неделю беременности. Именно в этот период и может развиться порок сердца. Причинами может выступить несколько факторов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
10 авг 2016
Возможный вред здоровью от тренажерного зала Врачи не устают повторять: многие болезни сердечно-сосудистой системы, позвоночника, желудочно-кишечного тракта, да и практически всех органов человека связаны если не напрямую, то опосредовано с гиподинамией – недостатком движения. И все больше людей, понимая это, начинают заниматься спортом, фитнесом, идут в бассейн, пересаживаются на велосипед. Это замечательно, но только надо помнить, что иногда физические нагрузки могут нанести вред, и немалый.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
15 июл 2016
Синие круги под глазами Синие круги под глазами не украшают никого, но особенно переживают из-за их появления женщины. И неудивительно: больной, изможденный вид да несколько лишних лет в придачу – кому такое может понравиться?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
23 июн 2016
Болит сердце? Лечение необходимо! Кардиалгии, или боли в сердце, выявляются у 90% пациентов с вегето-сосудистой дистонией и быстро приводят заболевшего к врачу. При их появлении человек ощущает выраженное недомогание, тревогу и панику. Стоит ли беспокоиться по поводу боли в сердце, насколько она опасна и как ее лечить?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Реабилитация и физиотерапия
24 мая 2016
Иглоукалывание С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ревматология
18 апр 2016
Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни Остеохондроз шейного отдела считается по праву самой опасной разновидностью данного заболевания. Из-за анатомического строения шейного отдела, при котором позвонки наиболее плотно прилегают друг к другу, даже незначительные изменения в одном из позвонков вызывают нарушение...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
02 фев 2016
В чём опасность повышения холестерина в крови? В крови холестерин содержится в форме сложных соединений – липопротеидов. Выделяют «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности, в виде которых избыточный холестерин удаляется из организма, и «плохой» холестерин – липопротеиды...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Показать больше информации