Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Неврология

Публикации по специальности Неврология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Неврология» - важный и обновляемый раздел.

Неврология и нейрохирургия
01 мар 2017
Воспаление седалищного нерва, или как вылечить ишиас Нервная система играет первостепенную роль в поддержании и обеспечении жизнедеятельности человека, в том числе отвечает за чувствительность и двигательную активность организма в целом. Однако, как и другие системы, по тем или иным причинам она способна дать сбой и привести к появлению различных заболеваний неврологической природы. Одним из таких заболеваний является ишиас.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
17 фев 2017
Непроизвольные сокращения мышц или миоклонии Миоклониями называют возникающие непроизвольно сокращения мышц. Это могут быть подергивания одной мышцы, а может быть судорога, захватывающая несколько мышц какой-либо части тела, например, рук, ног или лица. С подобным явлением встречались все. Так, икота – это тоже миоклонии, так же как и вздрагивание при испуге.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
03 фев 2017
Воспаление нерва, или как вылечить неврит Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
20 янв 2017
Эссенциальный тремор Эссенциальный тремор – неврологическое заболевание, которое проявляется дрожанием различной частоты и амплитуды разных частей тела. Другое название этой патологии – болезнь Минора.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
18 янв 2017
Виды амнезии: особенности каждой формы То, что амнезия – это потеря памяти, знают, наверное, все. А основаны наши знания об этом явлении на фильмах, где герой после травмы, ранения, аварии и т. д. полностью забывает, кто он, не узнает близких и родных, с недоумением встречает любимую девушку. Но затем любовь, которая творит чудеса, возвращает герою память...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
17 янв 2017
Как лечить защемленный нерв Наверняка многие на себе испытали все «прелести» защемленного нерва: сильнейшая боль при любом неловком движении, невозможность повернуть голову или пошевелить пальцами, или наклониться. А, бывает, что и на ноги не встать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 янв 2017
Болезнь Бехтерева: скрытая угроза Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разное
26 сен 2016
Офисный синдром: что это и как с ним бороться Офисный синдром – это целый комплекс симптомов, которые появляются у людей, вынужденных ежедневно 8–9 часов сидеть на рабочем месте, не отрываясь от монитора.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
07 сен 2016
Тремор головы Тремор головы — это непроизвольные, неконтролируемые и часто неосознаваемые движения, возникающие из-за нарушений в работе нервной системы. Эта патология может появиться у человека любого возраста. Считается, что тремор головы – симптом какого-либо неврологического заболевания. Как правило, это состояние со временем прогрессирует и намного ухудшает качество жизни больного.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
23 авг 2016
Головная боль Головная боль, или цефалгия, наверное, самое распространенное недомогание на земле. При любом болезненном ощущении в области головы мы говорим: «Голова болит». В то же время головные боли могут быть различного характера, интенсивности, продолжительности, локализации и, главное, различного происхождения. Вот почему для избавления от головной боли часто требуется провести многочисленные обследования, чтобы выявить ее причину.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
08 авг 2016
Сосудистый генез Головные боли, повышенно артериальное давление, утомляемость — всё это может быть признаком сосудистого генеза.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 авг 2016
Путь к здоровому позвоночнику. Лечим спондилёз. Постоянные боли и дискомфорт в области спины, ограничение подвижности, нарушение осанки – всё это последствия развития такого заболевания, как спондилёз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 июл 2016
Нервный тик Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных эмоциях наверное знакомо многим. Но обычно такой тик быстро проходит сам по себе и не является патологией.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
26 июл 2016
Ретроградная амнезия Человек забывает то, что случилось совсем недавно, но прекрасно помнит события, отдаленные во времени, которые происходили десятки лет назад. При этом из памяти выпадают часы, дни, даже недели. На самом деле забытые эпизоды никуда не выпадают – они сохраняются в памяти, но вот «вытащить» их и воспроизвести человек не в состоянии. Такие нарушения не возникают на ровном месте, беспричинно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
20 июл 2016
Первые признаки инсульта Прогноз этого заболевания зависит от того, насколько быстро больной получит первую помощь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Дерматология + косметология 
05 июл 2016
Почему потеют руки Сегодня многие клиники предлагают лечение потливость ладоней, но, как правило, все способы лечения предполагают избавление от симптомов. В их числе можно назвать смазывание рук растворами...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
01 июл 2016
Радикулит: в плену у боли радикулит является одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день. Он настигает человека внезапно, причиняя острую боль и нестерпимые муки. Согласно мировой статистике, эта болезнь встречается у каждого...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
23 июн 2016
Болит сердце? Лечение необходимо! Кардиалгии, или боли в сердце, выявляются у 90% пациентов с вегето-сосудистой дистонией и быстро приводят заболевшего к врачу. При их появлении человек ощущает выраженное недомогание, тревогу и панику. Стоит ли беспокоиться по поводу боли в сердце, насколько она опасна и как ее лечить?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
21 июн 2016
Вегетососудистая дистония у женщин: как вылечить непонятную болезнь Резкая перемена погоды, стрессы, колебания уровня женских гормонов меняют качество вашей жизни? Вас часто беспокоят головная боль, головокружение, вас бросает в жар или в холод от переживаний, ваши эмоции влияют на работу желудка и кишечника, вас преследуют панические атаки? Скорее всего это вегетососудистая дистония.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Реабилитация и физиотерапия
24 мая 2016
Иглоукалывание С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации