Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Терапия

Публикации по специальности Терапия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Терапия» - важный и обновляемый раздел. Страница 2

Терапия
27 дек 2016
Как зима влияет на здоровье Зима для человеческого организма – нелегкое испытание. И хотя многие любят это время года: снег, хрустящий под ногами, деревья в инее, новогодние праздники, которые мы ждем с таким нетерпением, тем не менее зимние холода, пронизывающий ветер, перепады температуры, короткий световой день, когда большую часть суток на улице темнота, – все это способствует развитию различных заболеваний и недомоганий.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
23 дек 2016
Напитки, меняющие действие лекарств Чем мы обычно запиваем таблетки? Тем, что оказывается под рукой: если пьем чай, то чаем, если молоко – молоком. А некоторые умудряются даже использовать для этого вино или пиво. А что? Ведь в аннотации четко написано: «Запивать небольшим/большим количеством жидкости». А какой – не уточняется.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
20 дек 2016
Обезвоживание организма Вода – основа жизни. Наш организм нуждается в ней не меньше, чем в кислороде. С ее помощью осуществляются сложнейшие биохимические процессы. Вода участвует в дыхании, процессах переваривания пищи, она является смазкой для суставов, удаляет из организма переработанные продукты и т. д.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
16 дек 2016
Проблемы гипотоников: как жить с низким давлением Гипертония – повышенное артериальное давление (АД) – состояние опасное, о чем не устают напоминать врачи. А вот гипотонии – пониженному давлению – внимания уделяется намного меньше. Возможно, это и справедливо: ведь гипотония не дает таких тяжелых осложнений и не представляет угрозы для жизни. Тем не менее она может существенно влиять на ее качество, отражаясь на работе, учебе, отдыхе. Более того, гипотония может быть симптомом серьезных заболеваний, и в этом случае оставлять ее без внимания никак нельзя.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Урология и нефрология
07 дек 2016
8 обследований, которые должен проходить мужчина Большинство мужчин по врачам ходить не любят – это известно каждой женщине. Только когда уже совсем нет мочи терпеть, они соглашаются посетить доктора. И нередко у них обнаруживают серьезные и запущенные заболевания. А ведь всего этого можно избежать, если следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и обследоваться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
06 дек 2016
Антиоксиданты: правда и мифы Сегодня об антиоксидантах слышали наверное все. Реклама нам постоянно предлагает косметику, БАДы, продукты с этими чудо-веществами, обещая омоложение и избавление от всех недугов. И естественно, не обходится без преувеличений, что влечет за собой рождение разнообразных мифов. Что же правда, а что ложь в наших представлениях об антиоксидантах?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
05 дек 2016
Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым последствиям вплоть до нарушения работы всех органов и систем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
28 ноя 2016
Иммунитет: мифы и правда Об иммунитете наслышаны все. Если ты часто болеешь, значит у тебя сильный иммунитет, а когда он ослабнет, надо его укреплять, благо, в аптеках имеется громадный выбор различных препаратов для поднятия иммунитета. Ну а если иммунитета нет, то это СПИД.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
23 ноя 2016
Гипогликемия: причины, проявление Гипогликемия – это снижение содержания сахара в крови ниже минимально допустимого уровня в 3,5 ммоль/л. Такое патологическое состояние может встречаться у больных сахарным диабетом (для них оно особенно опасно, так как существует риск развития диабетической комы), у страдающих другими заболеваниями внутренних органов, а также у здоровых людей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
22 ноя 2016
Симптомы гипертонии и гипотонии Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. Первая цифра показывает систолическое давление, возникающее при сокращении сердечной мышцы. Это максимальное значение АД. Вторая цифра – это диастолическое давление, минимальное значение АД, соответствующее расслаблению сердечной мышцы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
17 ноя 2016
6 правил приема антибиотиков Антибиотики – великое изобретение XX века. Благодаря им спасено множество человеческих жизней. До их появления многие инфекции, которые сегодня успешно лечатся, были смертельными.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
31 окт 2016
5 признаков того, что ваше тело нуждается в витаминах Витамины жизненно необходимы для нашего организма, недаром первая часть слова «витамин» образована от vital – жизненный. Нехватка витаминов называется гиповитаминозом (а не авитаминозом, как ошибочно полагают некоторые. Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина в организме, что может быть смертельно опасно.) Гиповитаминоз еще не несет угрозу жизни, но нарушает нормальное функционирование органов и систем. А это сразу же отражается и на внешнем виде, и на самочувствии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
27 окт 2016
Цвет лица: бледный, землистый, желтый, красный, синий, черный. Причины, диагностика Цвет лица очень индивидуален: кто-то от рождения бледен, а другого природа щедро одарила румянцем, у некоторых кожа фарфорово-белая, другие имеют смуглый оттенок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
26 окт 2016
Кого не берут в армию В нашей стране, согласно законодательству, на военную службу призываются все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки или освобождения от воинской обязанности. Срок службы в армии – 12 месяцев. За уклонение от призыва установлена уголовная ответственность.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
21 окт 2016
Предупрежден – значит вооружен: осенние болезни Наступает осень, а с ней приходят холода, дожди, непогода и болезни, характерные для этого времени года. Обостряются и многие старые хронические болячки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
14 окт 2016
Алкоголь: вред или польза? То, что алкоголь – вред и яд, мы усвоили как таблицу умножения. Об этом постоянно говорят врачи, приводя тысячу примеров разрушительного действия спиртных напитков на организм. Казалось бы, вопрос решен, но…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЛОР
11 окт 2016
Двусторонний гайморит Многие путают гайморит с банальным насморком, или, по-научному, ринитом. Но обычный насморк проходит сам даже без лечения, с гайморитом же дело обстоит совершенно иначе.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Скорая помощь и реанимация
28 сен 2016
Тошнота: виды и причины Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота, возможны также слабость, бледность, потливость. Среди других сопутствующих тошноте симптомов можно отметить боли в животе, понос, головокружение, озноб, повышение температуры.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
27 сен 2016
Продукты, которые нужно есть при простуде Банальная простуда – заболевание вроде бы несерьезное, но неприятностей и дискомфорта доставляет немало: из носа течет, в горле першит, голова раскалывается, делать ничего невозможно. А лекарств, которые помогли бы избавиться от этого состояния, до сих пор не придумали (парацетамол и капли в нос не в счет, снимают симптомы на пару часов, да и то не у всех, к тому же имеют вредные побочные эффекты). При простуде, как правило, есть ничего не хочется. Но поддержать организм как-то надо. Как питаться при простуде, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разное
26 сен 2016
Офисный синдром: что это и как с ним бороться Офисный синдром – это целый комплекс симптомов, которые появляются у людей, вынужденных ежедневно 8–9 часов сидеть на рабочем месте, не отрываясь от монитора.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации