Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Травматология и ортопедия

Публикации по специальности Травматология и ортопедия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Травматология и ортопедия» - важный и обновляемый раздел.

Травматология и ортопедия
05 июл в 13:41
Влияние осанки на здоровье человека Наша осанка и состояние здоровья тесно взаимосвязаны. Это отмечал еще Гиппократ, утверждавший, что причину всех болезней нужно искать в позвоночнике. Ну, может быть, не всех, но процентов восьмидесяти уж точно. Как ни странно, но неправильная осанка вызывает патологии не только непосредственно позвоночника, а также всех внутренних органов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ревматология
26 июн в 16:32
Почему хрустят суставы Хруст суставов – что это? Безобидное явление или признак серьезной патологии? В идеале движение сустава должно быть совершенно бесшумным и вы не должны его ощущать. Ведь сустав находится в специальной капсуле – суставной сумке, в которой вырабатывается смазка – синовиальная жидкость.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
24 апр в 14:32
Советы для тех, кто начинает бегать Нет, наверное, более популярного массового вида оздоровительного спорта, чем бег трусцой. Бегают мужчины и женщины, дети и взрослые, и даже люди весьма преклонных лет. Бег – это просто, удобно, не требует больших материальных затрат (вообще не требует затрат, за исключением обуви и одежды).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
07 апр в 13:15
Синдром гипермобильных суставов Гибкие суставы – это хорошо или плохо? Конечно, хорошо, – считает большинство людей. Гибкие суставы – это здоровье и молодость. Это так, но не совсем… Как и любая крайность, чрезмерная гибкость суставов считается патологией, то есть ненормальным состоянием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
13 мар 2017
Почему болит колено? Боли в коленном суставе при его сгибании или ходьбе – явление достаточно распространенное. Если они не связаны с травмой, то их причина может заключаться в самых различных заболеваниях. Чтобы снять боли, необходимо, во-первых, выяснить, что же их вызывает, и, во-вторых, пройти лечение у ортопеда-травматолога или другого специалиста.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
03 фев 2017
Воспаление нерва, или как вылечить неврит Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 янв 2017
Болезнь Бехтерева: скрытая угроза Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 дек 2016
Свобода движений без боли. Лечим коксартроз Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное распределение нагрузки делают наши суставы и позвонки более хрупкими и уязвимыми. Как следствие, среди населения растет количество людей, страдающих такими заболеваниями как остеохондроз, артрит и артроз и т.д.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
24 ноя 2016
Последствия ношения тесной обуви Многие женщины, покупая туфли, обращают внимание в первую очередь на то, красиво ли они смотрятся на ногах, совершенно игнорируя удобство обуви. А иногда туфельки, которые очень нравятся, оказываются чуть тесноваты. Не беда, разношу – думает дама и оплачивает покупку. Счастливая, она надевает обновку, но, походив полдня, получает весьма болезненную мозоль. Но этим дело не ограничивается. Со временем возникают и другие очень неприятные последствия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
07 ноя 2016
Протрузия: на полпути к грыже диска О том, что такое протрузия, люди обычно узнают на приёме врача во время постановки диагноза. До этого момента большинство из нас даже не догадывается о существовании подобного недуга. Более того, болезнь может довольно долгое время оставаться незамеченной и вовсе никак не беспокоить своего обладателя. Бывает и наоборот, когда дискомфорт и боль в спине настолько сильны, что не дают человеку ни минуты покоя, лишая его радости движения. Что же такое протрузия и чем она опасна для здоровья и жизни человека? Давайте разбираться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
22 окт 2016
Плоскостопие у детей О плоскостопии знают все, но не всем известно, что эта патология – не просто косметический дефект. Если вовремя не исправить стопу ребенка, то в будущем он может получить множество неприятных осложнений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
06 окт 2016
Родовая травма Под термином «родовая травма» понимаются различные повреждения тканей и органов новорожденного во время родов. Родовая травма может приводить к расстройству функций поврежденного органа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 окт 2016
Люмбаго: когда боль застаёт врасплох Бывает так, что боль в спине застаёт нас врасплох, не давая более сдвинуться с места. Кажется, будто позвоночник от поясницы враз пронзает длинная, острая игла. Повинуясь защитному инстинкту, мы принимаем вынужденное полусогнутое положение тела, в котором боль ощущается не так сильно. С этих пор каждое движение дается нам с величайшим трудом и причиняет невыносимые муки. Все эти признаки характеризуют люмбаго, или, как его ещё называют, – поясничный прострел.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
21 сен 2016
Высокие каблуки: в чем опасность Женщины любят высокие каблуки: и ноги кажутся длиннее, и фигура стройнее, и рост выше. И носят изящные туфельки на высоченной шпильке каждый день – на лабутенах, ах! – на работу, в гости, на пешеходную экскурсию, а некоторые – даже на пляж. И не думают о том (а некоторые даже не подозревают), что потом им придется дорого заплатить за желание выглядеть привлекательнее и сексуальнее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 сен 2016
Горбатого Мастерская исправит Всем нам не раз приходилось замечать на улице пожилых людей с заметным горбом на спине, больше похожих на знак вопроса. Про таких обычно говорят в народе: «Согнулся под тяжестью лет». Казалось бы, ничего необычного – в старости всё возможно. Однако, если в случае с бабушками и дедушками данное явление вполне объяснимо и даже закономерно (возрастные изменения, атрофия костной ткани, старые травмы и т.п.), то как быть с молодыми людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
12 авг 2016
Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга относится к легким черепно-мозговым травмам (ЧМТ). Одновременно это и самая распространенная из травм черепа – на нее приходится 80% всех ЧМТ. Она не вызывает структурных изменений в мозге, не опасна для жизни, а все нарушения, вызванные этой травмой, обратимы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 авг 2016
Путь к здоровому позвоночнику. Лечим спондилёз. Постоянные боли и дискомфорт в области спины, ограничение подвижности, нарушение осанки – всё это последствия развития такого заболевания, как спондилёз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
28 июл 2016
Почему болит шея Боль в шее, или цервикалгия, – явление очень распространенное. Дело в том, что шея, соединяя туловище и голову, выполняет в организме много важных функций. В ней проходят спинной мозг, окруженный шейными позвонками, нервные волокна, артерии и вены, в шее расположены щитовидная железа, лимфатические узлы, гортань, трахея, пищевод. Все это делает шею достаточно уязвимой областью.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
26 июл 2016
Ретроградная амнезия Человек забывает то, что случилось совсем недавно, но прекрасно помнит события, отдаленные во времени, которые происходили десятки лет назад. При этом из памяти выпадают часы, дни, даже недели. На самом деле забытые эпизоды никуда не выпадают – они сохраняются в памяти, но вот «вытащить» их и воспроизвести человек не в состоянии. Такие нарушения не возникают на ровном месте, беспричинно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
22 июл 2016
Восстановление функции рук при тетраплегии Тетраплегия (tetraplegia; тетра – четыре + греч. plege – удар, поражение; син. квадриплегия,quadriplegia) – паралич всех четырех конечностей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации