Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Назад в кабинет

Вопросы врачу - Крылов Александр Владимирович

Задайте вопрос доктору по специализации: дерматовенерология, дерматология. Когда Крылов Александр Владимирович ответит на Ваш вопрос – Вы получите уведомление на электронную почту.

Ваше сообщение

02 авг 2013 | #1 Анна
Гость
Александр Владимирович, добрый день!
Я с детства страдаю дерматитом. Однажды, врач-дерматолог назначил мне лечение кремом дермовейт, от него все высыпания быстро проходили, но так как это гормональное средство, муж запретил мне им пользоваться, после чего я обратилась за помощью к аллергологу и мне назначили крем протопик. Все высыпания прошли, я перестала пользоваться кремами, а сейчас забеременела и у меня очередные жуткие высыпания в области ладоней и сосков. Подскажите, пожалуйста, возможно ли чем-то пользоваться во время беременности и занимаетесь ли вы дерматитами у беременных?

Заранее спасибо.
С уважением, Анна.
06 авг 2013 | #2 Крылов Александр Владимирович
Доктор | Сообщений: 3
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнна писал(а):
Александр Владимирович, добрый день!
Я с детства страдаю дерматитом. Однажды, врач-дерматолог назначил мне лечение кремом дермовейт, от него все высыпания быстро проходили, но так как это гормональное средство, муж запретил мне им пользоваться, после чего я обратилась за помощью к аллергологу и мне назначили крем протопик. Все высыпания прошли, я перестала пользоваться кремами, а сейчас забеременела и у меня очередные жуткие высыпания в области ладоней и сосков. Подскажите, пожалуйста, возможно ли чем-то пользоваться во время беременности и занимаетесь ли вы дерматитами у беременных?

Заранее спасибо.
С уважением, Анна.

Мазь "Протопик" относится к новому классу противовоспалительных препаратов и не тестировалась у беременных, поэтому нет достоверной информации о безопасности его применения. В условиях современной доказательной медицины Доктора просто не имеют юридического права рекомендовать средства этой фарм.группы, такие как "Протопик" и "Элидел".
Из разрешенных для беременных средств скорой помощи я предпочитаю крем "Адвантан", но надо помнить что применение его ограниченно, старайтесь пользоваться не более 7-10 дней с перерывами не менее 1-1,5 месяцев. Как правило, лечение не ограничивается только назначением крема, но в большей степени подбором средств базового ухода за кожей: мыло, ванночки для рук, защитные кремы, молочко и проч.
В случае трещин в области сосков, риска присоединения вторичной инфекции имеет смысл использовать комбинированные препараты с дезинфицирующим, противомикробным или противогрибковым действием.
Во многих случаях ухудшение состояния кожи во время беременности, обострение хронических кожных заболеваний может быть проявлением токсикоза беременных, может быть связано с гормональной перестройкой, с сопутствующими проблемами - нарушениями в работе ЖКТ, запорами, нарушениями в желчевыводящей системе и т.д. Также имеет значение эмоциональное состояние будущей мамы.
Кроме такой краткой консультации, в дематологическом отделение клиники "Аллергомед" вы также можете обратиться к дерматологу Домбровской Дарье Констаниновне, диссертационная работа доктора связанна с лечением атопического дерматита у беременных. Телефон для записи 603-3-603
09 дек 2013 | #3 Наталья
Гость
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Мне 29 лет, всегда была кожа проблемная с большим количеством подкожников. Использовала разные средства, но последний врач назначил мне дифферин, которым я пользуюсь уже 1 год. Наношу по мере необходимости и на наиболее проблемные зоны, не дольше 3 дней, потом кожа начинает краснеть и шелушиться. Вчера узнала, что я беременна (6 недель) и немного испугалась, т.к. прочитала, что лечение дифферином необходимо прекратить за несколько месяцев до планирования беременности,а во время он вообще противопоказан! Скажите, пожалуйста, то, что я его использовала в течение такого долгого времени и во время первых недель беременности, может как-то негативно повлиять на течение беременности и формирование плода?
13 дек 2013 | #4 Крылов Александр Владимирович
Доктор | Сообщений: 3
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталья писал(а):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Мне 29 лет, всегда была кожа проблемная с большим количеством подкожников. Использовала разные средства, но последний врач назначил мне дифферин, которым я пользуюсь уже 1 год. Наношу по мере необходимости и на наиболее проблемные зоны, не дольше 3 дней, потом кожа начинает краснеть и шелушиться. Вчера узнала, что я беременна (6 недель) и немного испугалась, т.к. прочитала, что лечение дифферином необходимо прекратить за несколько месяцев до планирования беременности,а во время он вообще противопоказан! Скажите, пожалуйста, то, что я его использовала в течение такого долгого времени и во время первых недель беременности, может как-то негативно повлиять на течение беременности и формирование плода?
Безусловно, назначение геля «Дифферин» неоправданно и противопоказано во время беременности, однако риск связанный с эпизодическим локальным применением этого препарата не надо преувеличивать.
Вот, что пишут по этому поводу официальные рекомендации ссылаясь на руководство по применению лекарств во время беременности и грудного вскармливания Briggs GG,Freeman RK, Yakke SJ. Drugs in Pregnancy and Lactation. 7th ed. Philadelphia (PA): Lippincott Williams and Wilkins(2005):
Topical therapy is preferred forthe treatment of acne during pregnancy. Topical erythromycin(category B), clindamycin (category B) and benzoyl peroxide (category C) are considered safe in pregnancy. Use of topical tretinoin (category C) is not advised due to case reports of congenital malformations in infants whose mothers used tretinoin during the first trimester of pregnancy. Moreover, some of thesemalformations are consistent with those observed in retinoic acid embryopathy. However, the fetal risk, if any,from inadvertent exposure in early pregnancy appears to be very low. Use of adapalene(category C) and tazarotene (category X) is also not recommended.
Topical metronidazole (category B)is minimally absorbed and considered safe in pregnancy. Topical azelaic acid (category B) is also minimally absorbed and likely safe in pregnancy.
Tetracyclines (category D) areassociated with deciduous tooth staining when taken after the first trimester, decreased bony growth, and maternal liver toxicity. However, inadvertent exposure in the first few weeks of pregnancy is extremely unlikely to be harmful. Erythromycin (category B)has long been considered safe in pregnancy. However, two recent Swedish studies have reported an increased risk of cardiovascular malformations with the use of oral erythromycin in early pregnancy.
Oral isotretinoin (category X) is awell-known teratogen. However, it is safe for women to conceive 1 month after this medication is stopped.
13 дек 2013 | #5 Крылов А.В.
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngКрылов Александр Владимирович писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталья писал(а):
Здравствуйте, Александр Владимирович!
Мне 29 лет, всегда была кожа проблемная с большим количеством подкожников. Использовала разные средства, но последний врач назначил мне дифферин, которым я пользуюсь уже 1 год. Наношу по мере необходимости и на наиболее проблемные зоны, не дольше 3 дней, потом кожа начинает краснеть и шелушиться. Вчера узнала, что я беременна (6 недель) и немного испугалась, т.к. прочитала, что лечение дифферином необходимо прекратить за несколько месяцев до планирования беременности,а во время он вообще противопоказан! Скажите, пожалуйста, то, что я его использовала в течение такого долгого времени и во время первых недель беременности, может как-то негативно повлиять на течение беременности и формирование плода?
Безусловно, назначение геля «Дифферин» неоправданно и противопоказано во время беременности, однако риск связанный с эпизодическим локальным применением этого препарата не надо преувеличивать.
Вот, что пишут по этому поводу официальные рекомендации ссылаясь на руководство по применению лекарств во время беременности и грудного вскармливания Briggs GG,Freeman RK, Yakke SJ. Drugs in Pregnancy and Lactation. 7th ed. Philadelphia (PA): Lippincott Williams and Wilkins(2005):
Topical therapy is preferred forthe treatment of acne during pregnancy. Topical erythromycin(category B), clindamycin (category B) and benzoyl peroxide (category C) are considered safe in pregnancy. Use of topical tretinoin (category C) is not advised due to case reports of congenital malformations in infants whose mothers used tretinoin during the first trimester of pregnancy. Moreover, some of thesemalformations are consistent with those observed in retinoic acid embryopathy. However, the fetal risk, if any,from inadvertent exposure in early pregnancy appears to be very low. Use of adapalene(category C) and tazarotene (category X) is also not recommended.
Topical metronidazole (category B)is minimally absorbed and considered safe in pregnancy. Topical azelaic acid (category B) is also minimally absorbed and likely safe in pregnancy.
Tetracyclines (category D) areassociated with deciduous tooth staining when taken after the first trimester, decreased bony growth, and maternal liver toxicity. However, inadvertent exposure in the first few weeks of pregnancy is extremely unlikely to be harmful. Erythromycin (category B)has long been considered safe in pregnancy. However, two recent Swedish studies have reported an increased risk of cardiovascular malformations with the use of oral erythromycin in early pregnancy.
Oral isotretinoin (category X) is awell-known teratogen. However, it is safe for women to conceive 1 month after this medication is stopped.

Ключевое:However, the fetal risk, if any,from inadvertent exposure in early pregnancy appears to be very low
13 фев в 09:25 | #6 Мария
Гость
Добрый день, Александр Владимирович! Меня беспокоят пузырьки на лице с покраснением и зудом. Но сам пузырек быстро лопается, хочу попасть к Вам на прием, важно ли наличие этого пузырька для установления диагноза?Спасибо.