Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

диета при подагре

12 апр 2013 | #1 Михаил62
Пользователь | Сообщений: 1
Здравствуй! скажите, можно ли при подагре употреблять в пищу соевые продукты?
12 апр 2013 | #2 Фролова Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 54
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngМихаил62 писал(а):
Здравствуй! скажите, можно ли при подагре употреблять в пищу соевые продукты?

Уважаемый Михаил,
ответить однозначно нельзя на Ваш вопрос.
Ограничение продуктов, содержащих пурины, обязательно для лиц, страдающих подагрой. Больше всего пуринов в молодых белковых клетках, или клетках, которые быстро делятся и имеют много ядер. Пурины приводят к образованию мочевой кислоты, а она, в свою очередь, не выводится из организма и откладывается в виде мелких кристаллов, что вызывает боли в суставах. В принципе, соевые бобы вырабатывают в организме 220 мг мочевой кислоты, а это высокое значение. Когда вы говорите о соевых продуктах, необходимо понимать, что это за продукты, сколько сои в них содержится, в каком виде. Молодые растения содержат много делящихся клеток, стало быть много ядер, а пурины именно в ядрах - значит, соевые проростки приведут к приступу. В то же время, если соя добавлена в продукт в небольшом количестве - возможно, приступа не будет. Содержание пуринов в 100 г соевых бобов составляет 92 мг. 
Ну и , наконец, существует мнение, что животные продукты, содержащие пурины, опаснее растительных.
Главное правило при подагре - умеренность во всем, и питье 2,5-3 литров воды в день для выведения мочевой кислоты.
24 фев 2015 | #3 Александрова Екатерина Александровна
Доктор | Сообщений: 81
Михаил, соя при подагре противопоказана, так как относится к бобовым, а все бобовые содержат много пуринов. Также нельзя горох, чечевицу и фасоль.
04 мая 2016 | #4 Алексей
Гость
Национальный институт питания США проводил опыты на 4700 добровольцах. Многолетнее исследование дадо следующие выводы. При употреблении в пищу богатых пуринами растений- бобы, чечевица, фасоль, горох, цветная капуста, брокколи действительно происходил скачек мочеовой кислоты в крови испытуемых. Однако параллельно во столько же раз происходило увеличение выделения ее с почками. Такой эффект не происходил с мясными продуктами. Поэтому в США подагрикам разрешено употреблять в пищу вышеуказанные растительнвые продукты. Главный запрет у них на делается на устриц, моллюсков, что для нас не особо актуально ))

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Показать больше информации