Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Задайте вопрос неврологу

На вопросы отвечает врач-невролог высшей категории "МЦ Покровский" Покровского БСК Крыса Ольга Николаевна.
20 ноя 2013 | #131 Булатникова Марина Алексеевна
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮстина писал(а):
Здравствуйте! Мы очень хотели бы узнать ваше мнение , таккак обошли несколько детских неврологов, каждый из них говорит что то свое и назначает совершенно разное лечение. Наша проблема в том что ребенок закатывается. Ребенку 5 месяцев, родился в срок 40 недель, естественные роды, 7-8 По Апгар, были выписаны на 4 день, никаких нареканий по поводу здоровья ребенка ни у врачей роддома ни у педиатра осуществляющего патронаж не было. Где то с 2-3 недель малыш начал постоянно закатываться в плаче, задерживал дыхание на выдохе на несколько секунд, потом вдыхал ,. и так несколько раз, лицо ребенка немного синело, сознание после этого никогда не терял, единственное что обычно после этого выглядел очень уставшим и быстро засыпал. Приступы  были почти ежедневно (иногда несколько раз вдень(2-3 раза),иногда с промежутком в несколько дней) с 2-3 недельного возраста до 7 недель. Ребенок был беспокойный, мог не спать по 6 часов днем и постоянно плакал . Ребенок находился почти с рождения на смешанном вскармливании, с 4 месяцев полностью искусственник.

По результатам осмотра врачей : хирурга , ортопеда , лора,гастроэнтеролога все в норме. В 1.5 месяца делали кардиограмму и узи сердца, чтобы исключить порок сердца, все в норме, ООО в стадии закрытия. Делали НСГ, в месяц - все в норме , в 2,5 - все в норме, немного расширена межполушарная щель(4,3, в лобной доле до 5,8мм).По результатам осмотра окулиста все в норме.

 

 

В возрасте 1,5 месяцев мы пошли к неврологам, один из нихназначил нам фенибут+триампур копмозитум . Мы начали принимать фенибут по 1/6 таблетки по назначению врача, после первого приема ребенок проспал почти сутки, что нас очень напугало, и мы прекратили прием препарата и стали с осторожностью и некоторым недоверием относиться к назначениям. Так же другие невропатологи прописывали нам  кавинтон + пантогам,просто пантогам сироп. Но после первого неудачного опыта приема фенибута, тщательно изучив инструкции мы побоялись давать 1,5 месячному ребенку такие препараты , в аннотации к которым написано с 18 лет (кавинтон).

Невропатолог на котором мы остановились, прописал нам  лечение фенибут по 1/6 утром и на ночь, кэтой дозе мы шли около 1.5 месяцев, постепенно ее наращивая ,и полную дозу принимали всего полторы –две недели, начиная с 1/24  только утром. Ребенок стал спокойнее, начал спать,как полагается, примерно каждые полтора часа, закатывания прекратились, но ребенок  стал вялым, каким то отстраненным,и после каждого приема препарата глаза становились какие то «пьяные» и ребенок тут же засыпал, нам очень не нравилось состояние малыша. Прием препарата осуществлялся с 13.07 по 25.08.Мы очень переживали,  что такими сильными препаратами  можем навредить.

 

В 3.5 месяца был проведен курс массажа +ЛФК. После началаприема препарата количество приступов намного уменьшилось, и они стали иметь хоть какую то причину. Даты приступов после этого: 13.07(ткнул пальцем себе в глаз), 4.08(заплакал во сне и закатился),13.08(хлебнул воды в ванной и испугался), 14.08(стукнулся головой),потом 2 месяца закутываний не было, хотя бывало ребенок сильно плакал . Но они снова повторились  19.10(осмотр врача), 25.08, 29.08(осмотр врача).Все эти приступы были уже не такие "глубокие", долгие, ребенок уже не синел, а просто краснел, и у него пропала слабость после приступа, сразу после плача ребенок улыбается и играет.

Невролог у которого мы наблюдаемся, как и педиатр ставятпросто «аффективно-респираторные пароксизмы», скорее всего вызванные гипоксией в родах ,и уверяют что с ребенком ничего страшного не произойдет, он обязательно вдохнет, и что это надо просто перерасти, дождаться пока созреет кора головного мозга, тем более динамика приступов положительная, но мы очень переживаем по этому поводу. Помимо этого диагноза по неврологии нам ставили гипервозбудимость и небольшой тонус ручек и ножек, но все это уже сняли, еще у нас еще немного остался небольшой тремор подбородочка только в конце кормления, при плаче или просто так никогда не было. Анализ крови в 3 месяца показал гемоглобин 93, повышали 2 месяца актиферином , сейчас к 5 месяцам поднялся до 119, ребенок развивается по возрасту-играет, разговаривает, поет песенки, переворачивается, спит по 10-12 часов ночью с просыпанием на 1-2 кормления, и днем между кормлениями спит по 45 минут.

Мы изучили кучу информации по этому поводу, но нам никто неможет ответить на вопрос почему эти закатывания начались у нас так рано, ведь характерно их появление послеполугода-ближе к году? Не могут ли они быть связаны с эпилепсией, иликаким то другим заболеванием? Нужно ли лечение, или все же это не поддается лечению и надо просто ждать когда ребенок вырастет, не пичкая его лишними препаратами которые в итоге не дадут никакого положительно эффекта? Если нужно ,то какими препаратами на ваш взгляд? (Нам кромефенибута, пантогама и кортексина ничего не предлагают). Возможно ли более мягкое лечение?Почему спустя такой период времени (2 месяца) ониснова начались? Точно ли они не угрожают здоровью и жизни ребенка?

Здравствуйте Юстина,

Написанное Вами больше похоже на аффективно-респираторные приступы и мало связано с эпилептическими (эпилептические приступы у маленьких детей, как правило, ничем не провоцируются и часто приурочены к пробуждению). Начало аффективно респираторных приступов возможно в любое время первых двух лет жизни.

Хочу предостереречь от одной ошибки. У гипервозбудимых детей, может быть обнаружена эпилептиформная активность, которая тоже проходит со временем. В этом случае она не имеет никакого отношения к приступам ребенка, но если будет сделан ложный вывод об этой связи, то ребенку на несколько лет может быть назначена не показанная противоэпилептическая терапия.

Что касается кавинтона и еще ряда препаратов неразрешенных у детей. Неразрешены они не из-за побочного действия, а в результате очень долгой процедуры разрешения. Побочных эффектов от случаев применения кавинтона я не видела. Фенибут же препарат очень индивидуальный, кому то подходит, кому то нет, но все таки, в определенных ситуациях он спасает и Вы (только под контролем врача), можете варьировать дозировки под Ваш конкретный случай.

Марина Алексеевна Булатникова
Врач невролог (детский)
Медицинский центр "Покровский"
Последние сообщения:
Показать больше информации